Добавить свою статью

Алоэ вера - лекарь под рукой

user-photo ОЛЕГ 12 Октября 2013

 Алоэ вера - лекарь под рукой Да-да, дорогие мои, и про алоэ вера мы обязательно поговорим. И не нужно пропускать эту статью, думая, что вы о нем все знаете – возможно, мне удастся вас сегодня чем-нибудь удивить!

Это было вместо эпиграфа, а вот теперь – всем привет, друзья.

Род алоэ вообще чрезвычайно интересен – он, на самом деле, включает в себя порядка трехсот видов. Чтоб вы знали, это не только привычные для нашего глаза горшечные растения, стоящие на наших подоконниках, но и некоторые виды, представленные кустарниками, а также многолетними травами, а в некоторых случаях – еще и деревьями, высота которых может достигать двух метров, а диаметр ствола – двух метров. Но, конечно, есть у них всех одна общая черта – принадлежность к суккулентам, выходцам пустыни, способным к накоплению сока в плотной листве. Все они приехали к нам с Аравийского полуострова, Африки или Мадагаскара. Но на сегодняшний день алоэ не менее популярен на территориях Центральной Америки, Азии, а также Южной Европы.

Это домашнее растение получило свое название от слова арабского происхождения, которое означает буквально «горькое вещество». Алоэ знают все, и может, даже не по виду, а по описанию вкуса – всем известно, насколько он горек, что, впрочем, компенсируется его целебными свойствами, особенно, ранозаживляющего характера. Между прочим, на этом его лечебные эффекты не заканчиваются: при помощи алоэ можно победить уйму различных недугов, ведь ценнее растение трудно сыскать. Как видите, не только лишь золотой ус в моем доме выполняет не только декоративную функцию. Кроме того, лечение с помощью алоэ вовсе не составляет труда – все рецепты очень легки, и я с вами обязательно поделюсь некоторыми из них вместо обычных рекомендаций в постскриптуме.

Кстати, легенды гласят, что царица Клеопатра была невообразимо красива, и этим своим очарованием она была обязана именно соку данного замечательного растения. Возможно, это правда. Если честно, я и сама его использую в косметических целях, и эффект, как говорится, налицо. Если слишком сильно обветривается кожа с приходом холодов, я отрываю часть самого старого листика и выдавливаю из него сок, а затем наношу на очищенную кожу лица перед сном. Наутро кожа выглядит свеженькой и гладкой, так что могу смело рекомендовать всем это замечательное растение.

Кроме того, именно соком алоэ натерли тело Иисуса Христа после того, как его сняли с креста. Рецепты с соком алоэ бережно хранятся знахарями и простыми смертными и переходят от поколения к поколению. На сегодняшний день люди располагают рецептами на основе сока алоэ от ожогов, повреждений кожи, разных инфекционных заболеваний, доброкачественных опухолей и даже злокачественных заболеваний.

Помимо прочих своих достоинств алоэ абсолютно неприхотливо. Оно будет расти даже в ванной комнате. Хотя нельзя сказать, что каждому под силу вырастить его своими силами в домашних условиях. Это именно то, о чем я вам говорила в самом начале – есть все же определенные правила ухода за этим растением и его разведения.

Начнем с того, что абсолютно всем видам алоэ присуща страсть к свежему воздуху. При этом сквозняки откровенно вредят растению. Выбирайте для своих целебных суккулентов места максимально освещенные, но при этом слишком яркие солнечные лучи могут вызвать ожог листьев алоэ. Когда приходят теплые деньки, смело выносите алоэ на улицу – лоджия вполне сойдет. Я вообще держала свое растение на балконе – оно себя там превосходно чувствовало.
Любителям суккулентных садиком сразу хочу сказать: не сажайте алоэ рядом с другими растениями – оно не потерпит соседей.

Температурный режим для алоэ не принципиален, так что зимой ему довольно всего тринадцати градусов. А вот летом желательно прикрыть растение от жары каким-либо экраном.

Если температура не превышает шестнадцатиградусной отметки, поливайте его не чаще двух раз в месяц. Если будете частить с поливом, ждите беды – корневая система легко загнивает, и потом растение придется спасать. Кроме того, не допускайте попадания воды в розетки с листьями – они тоже могут загнить.

udobrenie-jidkoe-organomineral-bochka-i-4vedraЕсли вы пересаживаете свое растение каждый год, удобрять его не следует, так как почва уже содержит достаточное количество необходимых алоэ питательных веществ. Однако, если вы видите по растению, что подпитка ему просто необходима, можете использовать минеральное удобрение.

Если вы собрались посадить алоэ самостоятельно, выберите горшок попросторнее, чтобы растению было достаточно комфортно. Ориентируйтесь по длине его листьев: диаметр вазона должен составлять не менее половины их длины. Перед посадкой алоэ позаботьтесь о подготовке грунта: возьмите одну часть перепревшей листовой земли и смешайте ее с половиной части речного песка, предпочтительнее, промытого. Можно особо не напрягаться и купить готовую почвенную смесь, предназначенную для кактусов и суккулентов. Обязательно хорошенько продумайте дренажную систему: используйте керамзит или же опять-таки обыкновенный песок – так вам будет намного легче ухаживать за растением, да и застой воды в вазоне практически исключен.

Размножение и пересадка алоэ

Лучше всего размножать и пересаживать растение именно осенью. Я свое растение не трогаю – оно мне досталось уже пересаженным в новый горшок, в котором ему вполне комфортно живется. Если вы хотите самостоятельно размножить алоэ, вам подойдет вегетативный способ, то бишь укоренение черенков или отделение прикорневых деток. Но помните: обычный подход не подойдет: резав побеги, не спешите тыкать их в воду, сперва дайте им немного подвялиться на воздухе в течение нескольких дней. Затем сразу высадите побеги в грунт, причем грунт должен быть максимально легким. Для этого в центре вазона сделайте углубление и присыпьте его немного увлажненным песком, после чего туда помещается побег.

Кстати, алоэ также размножают при помощи семян, но тогда без небольшого парника не обойтись, причем парник должен быть оснащен лампой дневного света и нижним подогревом, который будет поддерживать постоянную температуру в пределах 25-20 градусов тепла по Цельсию. Обязательно продезинфицируйте посадочные емкости при помощи крепкого яркого раствора перманганата калия. После этого они заполняются грунтом, не достигая самого верха где-то на два сантиметра. Семена следует выложить в грунт, соблюдая полуторасантиметровое расстояние между ними. Сверху посадочный материал присыпается песком, только слой должен быть не слишком плотным. Далее нужно наполнить поддоны водой и поставить вазоны в них, причем высота воды в поддоне не должна превышать треть высоты горшка. Далее просто следите за верхним слоем грунта: как только он увлажнится, доставайте из поддона посадочную емкость и переместите в подготовленную теплицу. Учтите, что земляной ком должен быть увлажнен всю дорогу, но не должен быть слишком мокрым. Интересно, что всходы появятся уже спустя двое-трое суток – впечатляющая скорость, не так ли? Когда ростки дадут два полноценных листочка, можете смело пересадить растения в отдельные вазончики.

Домашние цветоводы чаще всего разводят такие виды данного домашнего растения, как пестрое, жемчужное, складчатое, а также алоэ шахматное. Хотя чаще всего народ выращивает дома древовидное алоэ, которое еще называют столетником.

Говорят, что алоэ цветет лишь раз в столетие, но, поверьте, это вовсе не так: если вы будете тщательно ухаживать за растением, соблюдая все рекомендации, приведенные в данной статье, цветение не заставит себя долго ждать. Вы когда-то видели его цветение? Цветы яркие, алые, имеют четыре сантиметра в длину. Алоэ выбрасывает целые кисти таких цветочков, имеющие коническую форму.

И напоследок несколько обещанных рецептов с алоэ вера

Если вас настигло какое-то глазное заболевание по типу конъюнктивита, используйте примочки на основе сока алоэ, разведенного с водой в пропорции 1:10. Помните, что для лечения пригодно лишь растение, которое уже достигло трехлетнего возраста. И вы наверняка слышали, что наибольшей эффективности может добиться, если подержать срезанные листья перед применением в холодильнике хотя бы несколько недель, хотя мне интересно, откуда я за две недели до того же блефарита должна догадаться, что он у меня будет.

Мой же алоэ вера цветет желтыми цветочками. У этого вида шипы на кончиках листиков гораздо мельче, чем у всех остальных. Длина его листьев, как правило, достигает максимум полуметра. Оно не имеет стебля и относится к травянистым растениям. Окраска его листьев уходит немного в серый оттенок, иногда разбавленный белыми пятнышками, но только, если растение еще достаточно молодое. Могу добавить от себя, что листья его очень сочные: буквально сантиметрового кусочка хватает, чтобы выдавить количество сока, достаточное для увлажнения всего личика. Алоэ вера под силу излечить угри, усмирить воспалительный процесс, оживить увядающую кожу. Хотя есть и противопоказания: беременность, маточное кровотечение, заболевания желчных протоков и желчного пузыря, а также различные заболевания печени.

Вот и все, что я хотела вам рассказать про алоэ. Надеюсь, я сумела подстегнуть ваше желание пополнить ряды своих зеленушек, особенно, учитывая его полезность. До встречи, товарищи!{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме