Добавить свою статью

Апрельские заботы комнатного цветовода

user-photo rainboll 8 Апреля 2013

Апрельские заботы комнатного цветоводаВсю землю в цветы одевает, листвою деревья венчает, людей к радости призывает, - это он, месяц апрель. Яркий, светлый, солнечный. И солнышко пригревает все больше и больше. Всему живому это, конечно, в радость, но для тех, кто ухаживает за комнатными цветами, - дополнительные заботы.

Набирающие силу прямые солнечные лучи вполне могут обжечь растения, особенно если они размещены на окнах, выходящих на солнечную сторону. Придется притенять, марлей или тюлем. Только без фанатизма - плотные шторы оставят листочкам очень мало света.

Продолжается кампания по пересадке. Разумеется, каждая такая операция - это стресс для растения, поэтому первые дни после пересадки поливайте его умеренно и регулярно опрыскивайте. Не торопитесь, дождитесь, пока пойдут в рост новые сильные побеги, - и только тогда выставляйте его на место посветлее и увеличивайте полив.

Вообще же, памятуя о том, что растения под набирающим силу солнцем будут расходовать влагу быстрее, начинайте поливать их более обильно. Лучше всего производить полив до 9 часов утра или после 18 часов вечера. Увлажняйте воздух: гладколистным растениям - частым опрыскиванием, тем, у кого листочки "в шерсти", - установкой в поддон с керамзитом и водой. Особое внимание после полива - растениям в кашпо: для них застой воды смерти подобен! Полчаса прошло - сливайте остатки.

И не забывайте о еженедельном рыхлении верхнего слоя земли в горшках. Иначе корка не пустит воду к корням.

Посмотрите, в каком состоянии находятся луковицы и клубни цветов. Если им недостает воды - увлажните их. Если они, увы, загнили, - придется их удалить.

Теперь обращаем внимание на тех, что растут в кадках. Если осенью вы эти растения так и не удосужились обрезать, - не дожидайтесь, пока они обзаведутся молодыми побегами, сделайте это сейчас. Гамамелис, лантана, олеандр и фуксия требуют омоложения; обрезав их, если на то есть необходимость, пересадите в другие горшки. Теперь им нужны светлое место и температура в районе +15С. Весь апрель им нужно увеличивать полив, а в конце месяца сделать первую подкормку.

Бегонии появятся на вашем балконе еще нескоро, но заниматься ими необходимо уже сейчас. К этому времени клубни уже должны быть перенесены с места своей зимовки в тепло (+20С), проснуться и выпустить росток длиной до 1 см. Следующий этап - посадка в ящик или горшок. Он должен быть неглубоким, но и не низким (между клубнем и краем емкости должно быть 3-4 см). В ящик/горшок укладывается сначала дренаж (обязательно!), потом - земля; уровень грунта должен быть ниже края емкости на 3-5 см. В середине сделайте лунку под клубень глубиной 2 см. Уложите туда клубень бегонии выпуклой стороной вниз. Внимание! Не заглубляйте его! Верхняя часть с почками должна быть открытой.

К бегонии нужно быть особо внимательным, чтобы не переборщить с поливом, иначе клубень сгниет. Но и до пересыхания почвы доводить не надо. Вот когда первые ростки пойдут - другое дело: необходимо довести уровень полива до нормального и перенести туда, где можно обеспечить температуру +12...+15С.

Если бегонии прорастают в ящике, в конце апреля настанет пора отправить клубни "по горшкам". С момента установления теплой погоды (+23...+25С) растения можно выносить на балкон.

Как только становится теплее, многие растения, пережидающие зиму в полутемных квартирах, начинают расти. Но этот преждевременный рост только ослабляет их, приводя к появлению вытянутых и слабых побегов с очень редкими листочками. В дальнейшем за лето набраться силы им уже не успеть. Не стесняйтесь обрезать примерно на треть слабые побеги (на каждом должен быть как минимум одним лист), после чего отправьте растения "прохлаждаться" при +10...+15С в светлое помещение. Выше температуру не поднимайте - растения от нее только ослабнут. В дальнейшем сами убедитесь, насколько крепкими получатся побеги после обрезки. Если растение требует пересадки, то обрезку лучше всего совместить с ней.

Маргаритка, пеларгония и фуксия после этого в течение апреля потребуют раз-другой подрезать кончики побегов - для лучшего кущения.

Растения после пересадки, а также те виды, которые хорошо растут и цветут, начинайте подкармливать раствором (0,1-0,3%) комплексного минерального удобрения или удобрением органическим. Перед внесением необходим обильный полив земли. Периодичность подкормки - 1 раз в 2-3 недели.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме