Азалия комнатная: как ухаживать за ветреной красавицей
Добавить свою статью

Азалия комнатная: как ухаживать за ветреной красавицей

user-photo Тоня Тоня 21 Октября 2014

Азалия комнатная: как ухаживать за ветреной красавицейПриветствую вас, дорогие мои и многоуважаемые читатели. Сегодня я решила написать об азалии. Она является как садовым, так и комнатным растением – в общем-то, растением универсальным, по сути.

Азалия подходит людям, фанатеющим от кустарников. Потому что это и есть кустарник, причем очень милый. Выглядит он более чем трогательно за счет мелкой листвы и пышного цветения. Да, сразу нужно было уточнить, что азалия – это скорее выбор людей, любящих обильно цветущие растения. Если вы живете в теплом регионе, можете выращивать азалию в качестве растения открытого грунта, в то время как в более прохладных условиях она лучше себя чувствует в помещении.

Знаете ли вы, что азалии – это всего лишь группа рододендронов, наделенная определенными признаками. Все они являются вечнозелеными или листопадными ветвистыми кустарниками, высота которых колеблется от 60 см до 2,5 м. Далеко не всем веткам азалий присущ приятный аромат – этим могут похвастаться лишь некоторые виды. Цветение комнатных азалий при условии должного ухода наступит уже в конце зимы и закончится лишь в середине лета. Хотя многое зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете. Кстати, азалии привлекают эстетов еще и тем, что способны менять цвет листвы в зависимости от сезона. Еще один интересный факт: зачастую появление цветения опережает распускание листвы.

Комнатная азалия: как ухаживать за цветком?

Я часто слышу от владельцев комнатной азалии жалобы, что листья резко начинают засыхать. При этом они божатся, что уход соблюдается по всем статьям. Что ж, охотно верю. Все дело в том, что естественные условия обитания азалии воссоздать крайне тяжело – это факт. Давайте же разбираться, что делать и как, чтобы азалии расцвели в полную мощь.

Для начала убедитесь, что правильно подобрали грунт для азалии. Он должен быть достаточно кислым. Если вы собираетесь покупать грунт, выбирайте тот, который предназначен для посадки и выращивания вересковых растений. Он достаточно легкий и структурный, а также вполне питателен для привереды-азалии. Как только азалия отцветет, пересадите ее. Страшно? Ладно, перевалка тоже вполне подойдет. Для тех же, кто стремиться обеспечить растению лучшие условия, маленький совет: добавьте немного гранул гидрогеля в грунт для перевалки, и результат будет сногсшибательным.

Кстати, комнатная азалия еще боится оголения корневой системы, поэтому за этим моментом тоже нужно следить по полной программе. Если уж корешки показались наружу, замульчируйте их слегка любым кислым материалом. Подойдет торф, опилки, сосновая кора.

Почему не цветёт азалия комнатная?

Теперь о трудностях. В чем же они кроются? На самом деле, самое сложное – это предпочтения комнатной азалии. Ей нравится очень яркое освещение, но при этом температура воздуха должна быть слегка пониженной. При этом на прямых солнечных лучах она погибнет. И на сквозняке тоже. При этом весной, как только потеплеет, необходимо вынести азалию на лоджию или балкон – в общем, на свежий воздух. Если есть садовый участок, тоже отлично – можно переместить азалии прямиком туда. Кстати, на участке азалии будет комфортно также в тени.

Почвогрунт Цветочное счастье® Азалия Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Азалия Специализированный
Купить
Цветочное счастье кремневит Купить
Цветочное счастье кремневит
Купить
Удобрение Азалия Цветочное счастье Купить
Удобрение Азалия Цветочное счастье
Купить

Еще одна сложность – это увлажнение. Оно должно быть обильным, но при этом растение не потерпит застоя влаги у корней. И тут всплывает еще одна важность мульчирования корневой системы. Мульча не только отличный защитник – она еще и влагу удерживает великолепно. Что же касается полива, в комнатных условиях азалии поливаются через поддон. Тогда и корни будут постоянно увлажнены, и влажность воздуха во время ее испарения. Но, кстати, по поводу влажности воздуха – опрыскивать все равно придется. Иначе комнатная азалия сбросит бутоны. Так или иначе, влажность должна быть постоянно высокой. Для поливов и опрыскиваний подходит дождевая или отстоянная вода комнатной температуры.

Кстати, время от времени проверяйте, не пересох ли грунт. Знаете самый быстрый способ? Просто приподнимите горшок с растением. Если он слишком легкий, значит, пора принимать меры. Можете поставить растение с вазоном в таз, наполненный теплой водой. Подержите его там несколько часов. Затем выньте горшок из воды и дайте стечь ее остаткам. Горшок отяжелел? Отлично, миссия выполнена.

Конечно, как и любое цветущее растение, азалия будет нуждаться в подпитке. Только кормить растение необходимо аккуратно. Любое выбранное вами удобрение нужно будет развести до минимальной концентрации. Но и кормить азалии будете раз в неделю, как только начнут расти новые побеги и появляться бутоны.

Если же азалия растет в условиях открытого грунта, подкормки ей не нужны. Но это опять же при условии, что вы мульчировали корневую систему органическими материалами, о которых я упоминала ранее.

Обрезка азалии комнатной

Теперь по вопросам обрезки. Если азалия растет в комнате, по мере появления молодого прироста, выламывайте все побеги, появление которых пришлось на период бутонизации. Тогда все силы азалии пойдут на формирование цветения. Как только оно закончится, следует удалить все сухие соцветия. В это же время начинается прирост новых молодых побегов, которые будут цвести уже будущей осенью.

Садовым же азалиям не нужна обрезка. Как видите, с ними вообще мороки меньше. Разве что можно обрезать быстрорастущие азалии, из которых вы пытаетесь сформировать живую изгородь. Таким растениям необходима стрижка хотя бы раз в год. Если же куст азалии совсем старый, и вы горите желанием его омолодить, обрежьте его сразу после окончания цветения. Тут важно успеть до начала активного роста.

Мне кажется, что по интересным моментам мы достаточно пробежались. За более же обобщенной уходовой информацией вы можете обратиться к предыдущим публикациям или дополнительным источникам. Я же со своей стороны стремилась вас предостеречь от наиболее распространенных ошибок.

Надеюсь, все сложится удачно. Пока.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме