Добавить свою статью

Драцена: выращивание и уход

user-photo Yanaroza 22 Июня 2012

dracina uxodРастение не капризно. В помещении драцена легко приспосабливается к тени. Растения с зелеными листьями, вовсе не нуждаются в ярком освещении. Пестролистые виды, напротив, без яркого цвета теряют пестроту листьев и становятся обычными, зелеными.

Драцену нужно поливать при высыхании земли в горшке. Если вы переусердствуете с поливом, корни и ствол загниют, растение погибнет. Поэтому лучше лишний раз не лить воды. Но если вы найдете нужное вашему растению количество воды, то в период с марта по август оно одарит вас обильным ростом и при достаточном освещении – ветвлением. Температура, в помещении с драценой, не должна падать ниже 18 градусов.

В зимний период температура должна быть около 12 – 15 градусов. Подсохшие кончики листьев говорят о неправильном поливе растения. Если воздух в помещении будет сухим, то появятся коричневые края на листьях. Для полноценного роста растения, необходима умеренная влажность воздуха. Во время работы отопительной системы, воздух в квартире очень сухой, поэтому опрыскивайте драцену хотя бы раз в неделю. Протирайте листву от пыли, она мешает растению дышать.

При недостаточном освещении, побеги драцены сильно вытягиваются, цвет листа бледнеет. Для стимуляции ветвления, необходимо перенести растение в более светлое место. Также помогает обрезка. Острыми ножницами обрежьте верхушки побегов и обработайте их замазкой. Как правило, новые ветвления появляются не скоро.

Срезанные побеги можно укоренить. Для этого срежьте лучок листьев и поставьте побег в воду. Через несколько месяцев при появлении корней, растение можно высадить в горшок, для дальнейшего роста. Можно укоренить верхушку побега, не отрезая от растения. Для этого на стволе, делается надрез и туда вставляется спичка. Потом берут небольшой горшок, делают сбоку дырку и закрепляют на месте среза. Пересадку драцены обычно делают весной, раз в два года.

Старые растения пересаживать нужно по мере роста. Земля, специально подготовленная для выращивания драцен, продается в магазине.

При правильном уходе драцены почти не болеют. Из вредителей, драцену чаще всего беспокоят: щитовка или паутинный клещ.

При заражении щитовкой, на листе появляются коричневые пятна. Для удаления протирайте листья драцены мыльной водой.

При заражении паутинным клещом, верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами. Для лечения драцену обрабатывают инсектицидом.

Если еженедельно протирать листья влажной тряпкой, то можно избежать появления насекомых.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме