Добавить свою статью

Эониум: выращиваем комнатные деревья

user-photo unaluna 15 Сентября 2014

Эониум: выращиваем комнатные деревьяПривет вам, мои ненаглядные. Я соскучилась. Эта жара совсем лишает способности думать и наслаждаться жизнью. Но даже она не в силах отнять у меня чувства прекрасного. И поэтому говорим мы сегодня о прекрасном во всех отношениях деревце – эониуме.

Начнем сразу с того, что мне в нем нравится.

Эониум поразительно засухоустойчив. Это особенно ценно в моих глазах именно сейчас, когда от жары мои растения не в состоянии защитить даже опрыскивания, притенение и прочие действия. А вот эониумы домашние сейчас в ус не дуют. Да и потом растение не боится никаких загрязнений, а значит, они могут культивироваться даже в мегаполисах с максимальной концентрацией промышленных предприятий.

В принципе, засухоустойчивость растения легко объяснима – это ведь очередной суккулент. Причем не просто суккулент, а представитель семейства толстянковые. Выращивать эониумы, в принципе, довольно легко, хотя можно столкнуться с парой-тройкой трудностей, но я сейчас вам все быстренько расскажу, и путь ваш к здоровому и сильному эониуму не будет омрачен ни единым облаком.

Итак, высота взрослого эониума составляет всего полметра, максимум – 60 см. Диаметр дерева примерно аналогичный.

Растет эониум не слишком быстро, как и все толстянки. Но прирост пары-тройки новых листьев и нескольких новых небольших розеток могу вам однозначно гарантировать.

Кстати, эониумы по продолжительности жизни относятся к растениям долгожителям. В принципе, даже после полного отмирания листовых розеток растение все еще можно реанимировать.

Эониум: уход

Температурный режим целиком и полностью зависит от времени года. Летом можно доводить температуру до 27 градусов тепла, в то время как во время зимнего сезона растению вполне достаточно 15 градусов выше нуля. В принципе, колебания температуры на уровне до 5 градусов вполне приемлемы. Но все же мороз может спровоцировать гибель листвы.

В плане влажности эониум домашний абсолютно неприхотлив. Даже в опрыскиваниях не нуждается – хоть в этом плане гора с плеч. Но раз в неделю вооружитесь влажной тряпочкой и сотрите пыль с листвы – так вероятность поражения растения вредителями уменьшается в разы.

Эониум любит яркое освещение, поэтому на протяжении всей зимы располагайте его на южных и юго-восточных подоконниках. В летнее же время хотя бы немного притеняйте растение, чтобы избежать ожогов листвы. В принципе, эониумы вполне сносно переносят незначительное притенение. Но если ваш вид эониума должен иметь красноватые тона в окраске, без достаточного освещения они пропадут, как вы понимаете.

Для пересадки вы можете приобрести любой грунт, предназначенный для посадки суккулентов или тяжелый грунт для овощных культур вперемешку с песком. Если же вы хотите самостоятельно приготовить посадочный грунт, смешайте песок, дерновой грунт и листовой. Только сначала наполните посадочную емкость дренажным материалом хотя бы на треть.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Кактус Специализированный
Купить

Дренаж Цветочное счастье® крупный Купить
Дренаж Цветочное счастье® крупный
Купить

Удобрение Кактус Цветочное счастье Купить
Удобрение Кактус Цветочное счастье
Купить

В плане полива есть свои закавыки. Дайте просохнуть верхнему слою грунта перед каждым последующим поливом. Если в воду стекла лишняя вода после полива, обязательно слейте ее. Учтите, что попадание воды в розетку или основание листа может вызвать загнивание растения.

Кстати, все эониумы, которые выращиваются в домашних условиях, должны обязательно зимовать в прохладных условиях. При этом полив минимален.

В период активного роста растение нуждается в подкормке не реже раза в месяц. Используйте удобрения в жидком виде – это удобнее и практичнее. К тому же, все равно вам придется разбавить удобрение, чтобы получить половинную дозу от рекомендуемой. Если доза будет превышена, корневая система может сильно пострадать. Кстати, по пестролистным формам растения легче всего определить передозировку удобрениями, так как они моментально реагируют на нее светлыми пятнами на листве.

Эониум домашний легко размножить при помощи листовых черенков, а также верхушечных розеток и стеблевых черенков, длина которых составляет не менее 8 см. Легче всего удается размножить растение розетками и листьями, так как их достаточно всего лишь аккуратно прикопать в почву и подождать. Заглубляйте выбранный орган не менее чем на треть.

Стеблевой же черенок лучше укоренять в песке, впоследствии прикрыв посадку полиэтиленом. Я советую все срезы при размножении обрабатывать. Можете использовать фитогормоны или мой любимый корневин. И, конечно, друзья, не забывайте проветривать снова и снова. Температура при укоренении должна постоянно держаться на уровне от 20 до 22 градусов. Как только черенки укоренились, пересадите их в отдельные посадочные емкости, которые перемещаются на яркий, но рассеянный свет.

Кстати, чтобы вы потом не удивлялись: растение склонно к периодическому образованию воздушных корней – тогда обрезайте побеги прямо с этими корнями и сажайте их в грунт – они очень быстро приживутся на новом месте.

Кстати, эониумы вполне легко размножаются и посредством семян. К посеву можно приступать уже в феврале. Для посадки смешайте листовой грунт с песком и посейте в эту смесь семена. Причем дополнительно присыпать их грунтом нет никакой необходимости. Если вам удастся поддерживать температуру на уровне от 12 до 14 градусов, семена прорастут уже через пару недель. Сразу после этого поставьте их на свет после предварительной пикировки.

У эониума, между прочим, красивейшее цветение. Окраска цветков может быть желтой, розовой, красной и даже белой. Диаметр цветения совсем немал – около 1,5 см. Соцветие у эониума утроено по зонтичному типу и располагается на самой верхушке растения. Но добиться цветения очень сложно, да и то – появляется оно исключительно в весеннее время.

Пересадка эониума

Пересаживайте эониум не реже раза в год по весне. Но перед этим проверьте, есть ли еще в горшке место для корневой системы. Если нет, готовьте новый вазон. Кстати, с корневой системой у растения все в полном порядке – она сильная и мощная. Так что вазон должен быть достаточно глубоким. И по мере развития эониума, скорее всего, придется еще и об опоре думать, так разрастается он отлично.

  • Если вы будете заливать растение сверх меры, не исключено появление слабеньких побегов, уныло поникающих вниз. Да и розетки приобретут некую рыхлость, а затем начнется опадание листвы. Причем те листики, которые еще будут держаться на растении, окрасятся в бледные безжизненные тона и покроются темными пятнами.
  • Если же по листьям поползли желтоватые и коричневые пятна, обязательно проверьте растение на предмет наличия очагов грибковых заболеваний!
  • Если же, к примеру, опадают исключительно нижние листья, не стоит переживать – это чистая физиология.
  • Если лист окрашивается в желтый цвет, а затем ткани частично отмирают, могу предположить, что растение постояло на солнышко.
  • Еще при попадании влаги внутрь листовой розетки начинается размягчение листовой розетки. К сожалению, единственное, что можно тут посоветовать – это черенкование оставшейся здоровой части эониума. В остальном же смиритесь, что растение потеряно. Но не расстраивайтесь – вырастите новое, и станете на порядок осторожнее.

К счастью, растение крайне редко поражается бактериями, заболеваниями различной этиологии и вредителями. Поэтому, собственно говоря, добавить мне больше нечего. Поэтому до новых встреч.

ПС: паутинный клещ все же может появиться на эониуме – вы поймете это по белесым пятнышкам, покрывающим листики. Без акарицидных препаратов обойтись не удастся – мой долг вас предупредить.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме