Добавить свою статью

Геликония: маст-хэв этой осени

user-photo unaluna 2 Октября 2014

Геликония: маст-хэв этой осениПриветствую вас, дорогие друзья. Сегодня у меня, к сожалению, не слишком много времени, поэтому я хочу вам вкратце рассказать о новом растении – геликонии. Увидела я ее чисто случайно. И сразу решила вам непременно рассказать о ней. Мне кажется, что взглянув на фото, вы поймете мои мотивы. Это многолетнее растение очень красиво.

В природе в качестве места произрастания эти растения выбирают лесные опушки, дождевые тропические леса, горные склоны, морские побережья, речные берега, реки и прочие места, характеризующиеся высоким уровнем влажности. Хотя без геликония нормально расти не может.

Что нам нужно знать о геликонии?

Во-первых, это корневищное растение с ярко выраженным псевдостеблем.

Во-вторых, она очень быстро растет.

В-третьих, у нее превосходное цветение. За его форму и окраску геликонию также называют ложной райской птицей, клювом попугая, диким бананом и клешнями омара.

Очень интересный факт: геликония является прямым родственником имбиря. Более того, они входят в одно семейство – имбирные.

В принципе, этого представителя флоры одинаково удачно выращивают в комнатных условиях и в оранжереях.

Листва геликонии имеет очень красивую окраску. При этом у цветения абсолютно отсутствует аромат. Это, конечно, обидно: такие красивые цветы могли бы и пахнуть ради приличия.

Геликония - уход

В плане ухода мне вас порадовать нечем: они довольно требовательны. В первую очередь, вам придется контролировать температуру: она должна составлять минимум 18 градусов выше нуля. Максимально же допустимое значение – 29 градусов тепла. Влажность воздуха тоже нельзя опускать ниже 75%, иначе растению не выжить: оно по природе своей привыкло постоянно находиться в очень влажных условиях.

Что же касается расположения растения в доме, можно смело поставить его на любой подоконник, кроме, разве что, северного. Геликония остро нуждается в полном солнечном освещении на протяжении круглого года.

Но вернемся на минутку к красоте цветения геликонии: поглядите вновь на фотографию. Цветок может быть красным, оранжевым, розовым или желтым. Очень редко, но все же можно встретить белую окраску цветка. Форма цветка чем-то схожа с клювом попугая. Зачастую цветки имеют своеобразную кайму желтоватого или зеленоватого оттенка.

Еще один очень интересный факт: на территории Соединенных Штатов опылении геликонии происходит посредством танагр, колибри и черных пчел, а на тихоокеанском побережье – при помощи летучих мышей.

Что примечательно, при опылении геликонии птицами цвет кроющих листьев намного ярче, чем при опылении летучими мышками. Все, как и в природе. Кстати, практически сразу после опыления растение сбрасывает листья. А вот колибри не только опыляют геликонию, но еще и питаются ею. Причем питаются они не только нектаром, но и насекомыми, живущими под укрытием листвы, где они, собственно, и гнездятся. На одном цветке геликонии – только вдумайтесь! – может одновременно жить 25 видов насекомых. Так что колибри явно не голодают. С другой стороны, растения, конечно же, повреждаются в процессе поедания насекомых, что не слишком радует.

Посадка геликонии

Сажать геликонию лучше в почву для комнатных растений. Причем ее главной особенностью должно быть чуть ли не стопроцентное впитывание воды и способность ее удерживать на протяжении длительного времени. Кроме того, очень важна ее аэрация, так что слишком плотный грунт необходимо разбавить перлитом или торфом. Если хотите приготовить оптимальную земляную смесь самостоятельно, смешайте равные части садового грунта с крупным песком либо перлитом, влажным торфом либо гумусом и известковой мукой. И опять же: проследите внимательно за наличием дренажных отверстий в посадочной емкости. Помните, что почва должна быть постоянно влажной, так что без дренажа корневая система геликонии однозначно загниет.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Некоторые садоводы поливают геликонию собранной дождевой водой. Это, конечно, прекрасно, но дождевая вода может быть источником кислот, особенно, если вы живете в промышленной зоне. Так что я бы советовала с осторожностью относиться к такого рода затеям. Перед поливом обязательно слегка подогрейте воду.

В принципе, геликония в плане ухода также любит хорошо полакомиться, так что хотя бы дважды в месяц вносите жидкое удобрение. Сухие для растения не подходят.

Но есть у этой красавицы одно превосходство, затмевающее все ее недостатки в плане ухода: она не представляет никакого интереса для паразитов. Разве это не удивительно? Редко встретишь такое прекрасное растение, которое бы не было параллельно неженкой.

И, наконец, пару слов о размножении. Я бы посоветовала размножать геликонию делением – это проще. Можно и семена посадить, но тогда придется подождать до второй половины весны. Семена сажают в смесь почвы и влажного торфа или перлита.

gelikonia2

В процессе укоренения посадочного материала обязательно прикройте посадочную емкость стеклом, банкой или пленкой, так как геликония любит тепличные условия и минимальное испарение влаги. Причем посадочная емкость должна в обязательном порядке находиться на свету. Он может быть как флуоресцентным, так и естественным – это не принципиально.

ПС: меня поразил один факт: представляете, семена этого растения меняют окраску. Изначально они оранжевые, но с течением времени приобретают синий оттенок!

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме