И снова о пеперомии: для тех, кто любит лилии
Добавить свою статью

И снова о пеперомии: для тех, кто любит лилии

user-photo Sadovod 13 Февраля 2014

И снова о пеперомии: для тех, кто любит лилииЗдравствуйте, мои уважаемые друзья. Продолжаем наши с вами прогулки по длинным коридорам цветочных магазинов и садовых центров, в которых меня и мою подругу, мне кажется, уже узнают в лицо. Вот и на этот раз консультанты уже нам мило улыбались, а я брела, окидывая взглядом бесконечны полки, и думала предложить подруге оборудовать отдельное помещение в доме под мини-оранжерею – благо, площадь позволяет. Как вдруг она выдохнула мне в ухо: «Хочу эту!».

Как выяснилось минутой позже, она имела в виду пеперомию лилиан. Что ж, ничего не имею против: пеперомия лилиан – это вполне симпатичный сорт сморщенной пеперомии. Главное ее отличие от сородичей – загнутая форма соцветий. Но я-то знаю подругу до мозга кости, поэтому, сохраняя серьезную мину, и спросила ее, уж не название ли она клюнула? И когда та слегка удивленно подтвердила мои догадки, я, давясь от смеха, объяснила ей, что ожидать цветения в форме лилии от этого растения ожидать не стоит. А потом, уже хохоча в голос, поведала ей, что в народе такую пеперомию и вовсе называют козлиной – уж очень ее цветение напоминает форму изогнутого козлиного рога.

Немного о пеперомиях

Пеперомии – в основной своей массе многолетние вечнозеленые травянистые растения. Принадлежит пеперомия к семейству Перцевые, которое включает в себя огромное количество видов – не менее тысячи, по крайней мере. В природе растет в тропических широтах, преимущественно в Азии и Америке.

Всем пеперомиям по душе хорошее освещение. Хотя, исходя из опыта, могу с уверенностью сказать, что полутень не представляет собой угрозы для растения. Если с освещением в вашем доме туговато, можно на всякий пожарный случай подсвечивать пеперомию лилиан лампами искусственного освещения. Главное, чтобы растение ни в коем случае не попадало под прямые солнечные лучи, иначе есть риск его гибели. В плане размещения пеперомий допустимы варианты, но мы с подругой решили не отклоняться от традиционного сценария, предполагающего размещение растения на западном или же восточном окне.

Как ухаживать за переромией лилиан

udobrenie-dlya-vseh-komnatnih-rast-bona-forteТеперь несколько словечек об оптимальном температурном режиме, в котором нуждаются пеперомии всех видов без исключения. Итак, если говорить о весенне-летнем периоде, то температура должна постоянно поддерживаться на уровне приблизительно от двадцати до двадцати двух градусов тепла. Если же рассматривать подходящую температуру воздуха для осени и зимы – это разбег от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля. В любом случае, главное, что ртутный столбик ни при каких обстоятельствах не опускался ниже шестнадцатиградусной отметки.

Пеперомии лилиан, как и любой другой пеперомии, чрезвычайно важен правильный полив. Причем полив этот должен быть исключительно умеренным. Обязательно проверяйте перед поливом, просохла ли почва, но ни в коем случае не ждите, пока она засохнет до такой степени, что начнут увядать листья. Как только начинается зимний период времени, в плане полива переходите на режим минимум: полив должен быть очень скромным – я бы даже сказала, скудным. Для полива воду лучше подогревать, потому что переохлаждения корневая система пеперомии лилиан попросту не потерпит! Кроме того, вода обязательно должна быть мягкой. К примеру, можно ее отстоять, а можно и добавить в нее немного фитокислинки – помните такую штуку из моей посылки? Так вот: после того, как я начала ее добавлять в воду для полива, почва перестала покрываться сверху беленьким налетом от извести.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeЗато от уровня влажности воздуха растение никак не зависит. То есть роли она не играет в жизни пеперомии. Хотя в жаркие летние деньки пеперомия не откажется от опрыскивания мягкой водой – особенно в нем нуждается листва растения.

Что же касается подкормок, мне пришлось сразу настроить свою весьма воинственно настроенную подругу, что частить не стоит. У нее такой, знаете ли, комплекс бабушки, которая все время пытается от пуза накормить своих внуков, только в нашем случае в качестве внуков выступают цветы. Так вот в случае с пеперомией лилиан удобрять ее чаще двух раз в месяц в период с весны и до осени и раза в месяц зимой – верх легкомыслия, потому что растение не перенесет такой нагрузки.

В вопросах почвы все немного заковыристее: пеперомии и правда нуждаются в плодородном качественном грунте. Лучше всего смешать листовую, дерновую землю, торф и, конечно, песок – все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Кстати, вот с пересадкой вообще экспериментировать не стоит это мероприятие растению дается с таким трудом и выливается в такой шок, что лучше вообще отказаться от идеи пересаживать пеперомию, пока не наступит жизненно важная необходимость. Естественно, без нее не обойтись – пересаживайте растение исключительно весной и обязательно подбирайте такой горшок, чтобы места в нем хватило хотя бы года на два-три.

Как размножать пеперомию лилиан

Если обратиться к вопросам размножения пеперомии, то тут вариантов масса. Можно использовать и покупные семена, и стеблевые черенки, и листовые черенки, а также использовать способ деления.

В принципе, лиственная структура пеперомий столь разнообразна, как, впрочем, и варианты окраски листвы, что популярность их растет не по дням, а по часам. Пеперомии практически ежедневно пополняют самые изысканные цветоводческие коллекции. Применяется для разбавления декоративных групп, а также в качестве пикантной составляющей в ампельных композициях. И, несмотря на все предвзятое отношение к ампельным растениям и поверьям, связанным с их содержанием в жилых помещениях, длинные ползучие и свисающие побеги разных видов пеперомий уверенно отвоевывают себе уголки в комнатах простых обывателей, украшая их своей непритязательной красотой. Причем смотрятся они одинаково эффектно, будучи посаженными в плошки или вазоны, а также подвесные кашпо.

udobrenie-stimul-cveteniya-cvet-schastyeТеперь все же более детально обсудим особенности пеперомии лилиан. Ее бутончики, как правило, расцветают в период с марта по сентябрь. Конечно, иногда бутоны вдруг резко начинают увядать без видимых причин. И тут их владельцы начинают в панике пытаться спасти растение усиленными поливами – это в корне неверный подход. Пересмотрите полностью режим ухода за пеперомиями, а также условия их содержания. Возможно, когда вы открываете окна на проветривание, растение находится под слишком холодным потоком воздуха или под воздействием сквозняка. Тогда вам не удастся спасти растение только при помощи поливов. Обратите внимание на побеги и стебельки: если они истончаются и усыхают, а листики еле-еле держатся на них, это совсем печально – нужно срочно что-то делать. И это что-то – спасение от сквозняка, потому что только он может стать причиной такого поведения растения. Ну, или сильное переохлаждение. Попробуйте переставить растение подальше от больших окон. Кстати, есть еще один немаловажный момент: как только температура воздуха понижается до уровня ниже восемнадцати градусов, работа корневой системы растения приостанавливается, вследствие чего растение и засыхает. Если при этом всем еще и поливать растение, то корневая система, естественно, начинает потихоньку загнивать. И если вы предпринимали попытки реанимировать растение именно таким образом, то срочно приобретайте новый субстрат и готовьтесь к пересадке растения. Извлеките пеперомию лилиан вместе с земляным комом из вазона, после чего необходимо как можно аккуратнее промыть корневую систему исключительно теплой водой.

Учтите, что новый грунт должен обладать слабокислой реакцией, так что попытайтесь найти субстрат, в основе которого была бы перепревшая хвоя. А если вы еще и добавите в него немного измельченной перегнившей древесины, взятой, скажем, из гнилого пня (если рядом с вашим домом есть лесопосадка, там точно найдется то, то нужно), переромия будет вам весьма признательна. Ни в коем случае не торопитесь с подкормками сразу после того, как растение будет пересажено: дайте ему немного времени, чтобы окрепнуть и войти в привычное жизненное русло.

Кстати, конкретно сморщенные пеперомии нуждаются в несколько высших температурных уровнях, чем остальные виды растения: нельзя, чтобы ртутный столбик падал ниже двадцатиградусной отметки на протяжении круглого года, а в идеале его стоит поддерживать на уровне от двадцати двух до двадцати восьми градусов выше нуля.

Соцветия пеперомии имеют колосовидную форму и располагаются на удлиненных стеблях. Некоторые разновидности пеперомии украшены соцветиями, образованными совершенно миниатюрными цветочками – словно подорожники.

Опасаться при разведении пеперомии лилиан следует нематод, вызывающих вздутие на корневой системе, щитовок, а также уже примелькавшегося нам паутинного клещика. Если вдруг у вас есть хоть малейшее подозрение на заражение растения, немедленно обработайте его при помощи системного инсектицида. В случае же необходимости следует повторить такого рода обработку.

Вот, собственно, и все, что вам следовало бы знать хотя бы на первых порах после приобретения пеперомии лилиан. По крайней мере, придерживаясь всех рекомендаций приведенных в данной статье, вы точно не угробите растение. А если вам захочется узнать еще больше, спросите – будем разбираться дальше.
До свидания, товарищи! Не скучайте.

ПС: недавно услышала смешную примету – вам понравится. Если растение имеет в народе мистическое «прозвище», полейте его святой водой, и оно непременно зацветет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме