Добавить свою статью

Ирезине Хербста - добавим красного?

user-photo саша 2 Ноября 2013

Ирезине Хербста – добавим красного?Привет, товарищи. Осень идет полным ходом, брызгая каплями цвета прямо нам в глаза со всех сторон. Да, я люблю лето, но кто бы что ни говорил, с осенью по красоте не сравниться ни один сезон, как по мне. Вы только оглянитесь по сторонам: мы в суете бежим куда-то, сломя голову, втянув голову в плечи, опущенные под грузом проблем и забот, навалившихся на нас таким грузом, что мысли попросту не работают в другом направлении. А ведь стоит лишь поднять глаза, и вы увидите буйную смесь красного, желтого, оранжевого и коричневатого цветов. И все это – вперемешку с остатками зелени. Ну, разве может быть что-то ярче и прекраснее?

Осень – это период увядания природы, и судя по цветам, она, перед тем как уйти на зимний покой отрывается по полной, словно решив опровергнуть поговорку «перед смертью не надышишься». И мне очень захотелось добавить красного оттенка в свою зеленую армию. Я долго искала подходящий экземплярчик, и, в конце концов, остановилась на ирезине Хербста, которую для простоты я ласково называю Ирочкой.

Итак, мне посчастливилось заполучить небольшой, совсем нежный и беззащитный отросточек. Ирочка – это чистой воды декоративно-лиственное растение, относящееся к семейству амарантовых. Изначально произрастала она в Америке, Австралии, Мексике, Бразилии, Колумбии, а также на Больших и Антильских островах. К роду можно отнести не менее восьмидесяти растений, высота которых колеблется в среднем до пятидесяти сантиметров. Длина листика варьирует от трех до шести сантиметров. Листья овальные и немного заострены на концах. Окраска листьев, в принципе, не обязательно красная – она может также быть красно-коричневой, красно-малиновой, разбавленной зелеными или белыми вкраплениями. Листы Ирочки исперещены красными, желтыми или светло-красными прожилочками, делая листики словно бы ребристыми. Растение цветет мелкими не очень-то декоративными цветочками.

Как правильно разместить Ирезине

Ирочка очень теплолюбива, да и свет она любит ничуть не меньше. От степени освещения места ее произрастания напрямую зависит яркость окраски ее листвы. Если растение притенять по незнанию или неосторожности, листочки приобретут зеленую окраску. Любое холодовое воздействие сразу приводит к увяданию растения. Но и прямые солнечные лучи для растения, если честно, губительны. Хотя летом вы вполне можете вынести растение на лоджию или балкон – свежий воздух благоприятен для Ирочки. Только вот есть один нюанс: растение любит температурный режим от пятнадцати до двадцати градусов, так что поставьте ее на южный подоконник

Уход за Ирезине Хербста

С приходом лета постарайтесь не обделять растение влагой – оно действительно влаголюбиво. Сейчас же, когда мы уже стоим на пороге зимнего периода, полив должен стать умеренным, зато пора добавлять опрыскивание. Полив осуществляется исключительно отстоявшейся водой комнатной температуры. Пересаживать это растение, как бы странно это ни звучало, можно в любое время года – все зависит от того, есть ли в пересадке реальная необходимость.

Вообще-то пересаживать Ирочку нужно хотя бы раз в год, а лучше – два. Выбирайте максимально рыхлый грунт, а в идеале составьте его самостоятельно. Для этого смешайте часть дерна, часть листового грунта, часть перегноя, а также пол части песка. Когда растение начинает активно расти, подкармливайте его хотя бы дважды в месяц. Если вы используете покупное удобрение, внимательно изучите упаковку удобрения, чтобы убедиться, что соотношение калия и азота было три к одному. Это действительно важно: если данное соотношение сместится, побеги начнут столь интенсивно вытягиваться, что вы попросту не будете знать, что с ними делать дальше. Ирочка может быть очень пышной, но без труда, как говорится, не вытащить и рыбку из пруда – это я к тому, что самостоятельно растение к этому не способно, и все зависит исключительно от ваших усилий. Чтобы сделать Ирочку пышной, обрезайте ее минимум раз в год. При этом хорошо бы также провести прищипывание молодых побегов.

Несколько слов о размножении Ирезине Хербста

Размножение данного растения осуществляется всего двумя способами – черенкованием или же семенами. Я еще не видела никого из своих знакомых, кто попытался бы вырастить конкретно это растение из семени – честное слово. Только черенками все и пользуются. И я не стала исключением, конечно же. В процессе прищипывания и возьмите верхушечный черенок, который должен содержать минимум два междоузлия. Затем черенки поставьте в баночку с водичкой и ждите. Появления корешков, естественно. Но только не спешите, пожалуйста, сажать Ирочку при первом же их появлении – это не приведет ни к чему хорошему. Длина корня для успешной посадки должна составлять минимум два с половиной сантиметра, чтобы Ирезине прижилась без эксцессов.

Для начала посадите готовый черенок с корешками в компост. Хотя, в принципе, у меня есть знакомая, которая укореняет Ирезине исключительно в грунте под пленочкой – и знаете ли, вполне успешно! Главное, по ее словам, поддерживать температуру не выше двадцати градусов, но и не ниже пятнадцати. Верхушку растения следует прищипывать в щависимости от того, какую форму кустика вы хотите впоследствии получить.

Вредители Ирезине – кого следует бояться?

kornevin-green-boomЕсть у Ирочки и потенциальные враги – белокрылка, тля, трипсы, а также щитовка. Если вдруг, упаси Боже, вы заметили на растении признаки какого-либо из этих заболеваний, срочно обработайте Ирочку каким-то хорошим инсектицидом.

Что касается заболеваний, их не так много. Да и болеет Ирезине довольно редко. Зато она часто выбрасывает листики с ощутимо бледной окраской – особенно, на фоне остальных растений. Если такое наблюдается и у вашего растения, пересмотрите уходовый режим, ведь в нем явно что-то нарушено. Что могу порекомендовать от себя? Во-первых, попробуйте переставить растение в более освещенное место. Во-вторых, немного подкормите ее – возможно, Ирезине страдает от нехватки необходимых ей питательных веществ, особенно, если растение на текущий момент находится в фазе активного роста.

Ирочка хороша не только в качестве комнатного растения – она отлично сыграет и на клумбе, и в висячей корзине, а также в составе различных цветочных композиций. Ирочка – незаменимое фоновое растение за счет своей яркой окраски.

В общем, пока я посадила свою Ирочку в небольшую емкость, наполненную смесью питательного грунта с торфом и активированным измельченным углем, предварительно притрусив земляной ком корневином. Дно емкости естественно сначала было покрыто небольшим слоем толченого пенопласта. Так как емкость маленькая, класть много керамзита я не стала – всего несколько камешков. Как только она подрастет, а это, я думаю, будет не ранее весны, хочу я пересадить ее в кашпо и заняться формированием растения. Но до этого момента мы с вами еще обязательно доберемся.

А пока что целую крепко – Ваша репка.

ПС: мясо начинайте жарить или варить на очень сильном огне, который лишь в конце убавляется до минимума.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме