Как ко мне попал молочай, и что с ним делать
Добавить свою статью

Как ко мне попал молочай, и что с ним делать

user-photo ОЛЕГ 30 Сентября 2013

Как ко мне попал молочай, и что с ним делатьПриветствую вас на страничках своей колонки, уважаемые читатели. Сегодня говорим о молочае беложильчатом.

Помните, совсем недавно мне преподнесли в подарок замиокулькас, о чем я сразу в порыве неописуемой радости поставила вас в известность? Теперь почти аналогичная история произошла с молочаем беложильчатым.

Только ход событий был несколько иным: просматривая местный форум, я наткнулась на объявление, предлагающее даром, то есть безвозмездно, забрать взрослый молочай в виду отсутствия места у его владелицы места для его полноценного содержания. Растение уже достаточно взрослое и развитое, выглядело абсолютно здоровым и ухоженным, так что я, ничтоже сумняшеся, понеслась на крыльях вдохновения его забирать. Теперь с гордостью представляю вашему вниманию свое новоявленное домашнее растение.

Что мы знаем о молочае, друзья?

Эуфорбия или молочай как семейство насчитывает огромное количество видов, включающее в себя как деревья внушительных размеров, так и кустарники, покрытые колючками, а также ампельные растения (лианы, как правило). Представлен молочай и низкорослыми травами, и даже водными растениями.

Объединяет все эти виды сок вязкой консистенции и молочного окраса, за что, собственно, семейство и получило свое название. Иногда сок бывает и прозрачным, но лишь у нескольких видов. Большинство растений ядовито – именно пресловутый сок при попадании на кожные покровы или слизистые оболочки человека вызывает довольно серьезные последствия. Африканские племена обрабатывали наконечники стрел соком молочая, чтобы яд попадал в организм противника – изобретательно, не правда ли?

Но не стоит думать, что, к примеру, тот же одуванчик имеет отношение к данному семейству, хотя сок его также молочный. Рвите их, сколько душе угодно – ничего с вашими ручками не приключится.

Соцветия молочая весьма интересны тем, что они надежно защищены плотными кроющими листиками – смотрится весьма интересно.

Среди многообразия видов семейства молочайных порядка 450 представителей относятся к суккулентной категории растений. Возможно, именно поэтому их определенная часть внешне смахивает на кактусы, как, например, мой молочайчик – та же зеленая плотная основа, те же колючки – разве что побольше в размерах.

Кстати, в домашних условиях вполне реально вырастить трехметровое растение с прямостоячим стеблем, усеянным множеством побегов. Для выращивания в помещении, как правило, народ предпочитает треугольный молочай, молочай Миля или терновый венец, красивейший молочай, радующий хозяев цветением в аккурат на Рождество и, наконец, беложильчатый молочай, чем-то напоминающий пальму, который, собственно, и достался мне! Конечно, если честно, внешний вид растения весьма специфичен, но что-то в нем таки есть – он действительно неплохо смотрится. Кроме того, мне нравится его воинственный вид – это сообенно заметно на фоне фиалок, которые всегда в моем представлении выглядят изнеженными и беззащитными. В общем, импонирует мне такое растение, поэтому я решила собрать побольше информации о правильном уходе за ним.

Уход за молочаем

А в уходе как раз ничего архисложного нет, что тоже не может не радовать. Хотя отдельно отмечу, что молочай крайне светолюбив, так что пришлось выделить ему центральное место на подоконнике. Зато прямые солнечные лучи ему не приносят абсолютно никакого вреда – для меня это важно. Конечно, не сейчас, в сентябре, но с приходом лета основная часть моих питомцев успешно кочует на балкон, так что этот момент даже определяющий в какой-то степени. Но и с балконами нужно быть осторожными: наша колючая неженка абсолютно не потерпит даже намека на сквозняк! И если этот момент «прощелкать», негодующее растение в знак протеста мигом скинет резко пожелтевшую листву.

Как ко мне попал молочай, и что с ним делать Как ко мне попал молочай, и что с ним делать

Чтобы молочаю было комфортно, температура должна варьировать от 18 до 20 градусов выше нуля – это вообще мне идеально подходит, так как жару я попросту не выношу, если честно. Справедливости ради добавлю, что некоторые «оловянные солдатики» могут пережить недолгое понижение температуры до 4 градусов тепла.

Что касается полива, то тут вообще песня: полив не должен быть обильным. Даже летом. А зимой его вообще практически нет, так как почве нужно давать время на полное высыхание земляного кома. Есть лишь две тонкости, достойные нашего с вами внимания: номер раз – не стоит увлажнять стебель при поливе, а то загниет, номер два – с начала весны и до конца лета можно иногда опрыскивать растение. Хотя я неоднократно сталкивалась с мнением, что мероприятие это допустимое, но абсолютно не нужное растению, а значит, бесполезное. Что ж, придет весна – поэкспериментируем, как обычно.

Что меня действительно смутило – так это настоятельные рекомендации не прикасаться к молочаю руками в виду его ядовитости. Так что с поддержанием должного внешнего вида могут быть закавыки, но ничего – мы с вами воробьи стреляные. Справимся как-то.

Пересаживают молочайные растения раз в два года по весне. Причем диаметр нового горшка должен превышать предыдущий максимум на два сантиметра – больше не нужно. Грунт приобретается или изготавливается, как обычно для кактусов – минимум треть песка в общем объеме почвосмеси, и будет нам счастье. На дно положите дренажный материал. Вот и вся наука пересадки молочая.

Размножение молочая

Захотите размножить растение – черенкование к вашим услугам. Делать это лучше ближе к концу весны. Когда срежете черенок, подождите какое-то время, пока не перестанет вытекать сок. О защите рук помнят все, да? Не упустите это из виду! Срез, как обычно, обрабатывается толченым углем, после чего черенок должен просто полежать денька два-три. По истечении этого срока воткните его в грунт – вуаля, размножение окончено. Но! Пока черенок не укоренится, грунт должен всю дорогу быть слегка влажным, а сам саженец лучше убрать подальше от солнечных лучей.

Чуть ли не единственным врагом молочая выступает червец, которого не отпугивает даже ядовитость растения: что ж, инсектицид справится с ними без труда.

Что касается конкретно моего беложильчатого молочая, могу отметить следующие моменты. Во-первых, в зимний период он зачастую начинает сбрасывать листья. Хозяева, не понимая, в чем их ошибка, рвут и мечут в поисках решения проблемы, ведь никаких признаков заболеваний или поражения вредителями попросту нет. Что ж, для молочая сбрасывание листиков на зиму - процесс вполне естественный. Вся потерянная листва вернется сторицей с приходом весны.

  • Растения для кухни: полезные и неприхотливые

Интересен еще один момент: молочай беложильчатый нужно держать подальше от остальных растений во время созревания плодов – семенных коробочек растения. По мере созревания они лопаются, стреляя семенами во все соседние горшки, причем расстояние их полета не так уж мало, хочу я вам сказать. Чтоб вы понимали весь масштаб трагедии, после попадания в почву семена молочая начинают настолько активно развиваться, что уже спустя две-три недели появятся свежие крепкие сеянцы, которые растут со скоростью света. В общем, не будете знать, куда их девать, так что будьте бдительны в этом отношении.

Вот, собственно, и все. Пока никаких экспериментов ставить над молочаем я не буду: он только пересажен, кормить молочай можно только весной и летом (коровяком или птичьим пометом в слабой концентрации), так что ждем весны и будем размножать.

До свидания, товарищи! Хорошего вам дня.

ПС: Добавьте столовую ложку ледяной воды в яичницу, когда будете ее взбивать – пышность готового блюда вас приятно удивит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме