Добавить свою статью

Как ухаживать за бегониями

user-photo Рутова Ирина 9 Сентября 2015

Как ухаживать за бегониямиЛюбая разновидность бегоний нуждается в легком и, в то же время, рыхлом грунте, обогащенном органическими питательными элементами. Если вы готовы тратить время на самостоятельную подготовку посадочного грунта, обзаведитесь парниковым грунтом, который вы обычно используете для любимых комнатных представителей флоры, навозным органическим удобрением, верховым торфом и мелким речным песком, который послужит вам дренажным материалом.

Бегониям необходимо яркое рассеянное освещение. Если у вас растет бегония с декоративной листвой, держите ее в полутени. Если же выбранный вами экземпляр ценится за красоту цветения, он нуждается в полном ярком освещении, хотя попадание прямых солнечных лучей на растение не рекомендуется. Западное или восточное окно будет лучшим выбором для размещения бегонии.

В течение вегетационного периода бегонии предпочитают умеренный температурный режим в пределах 18-20 градусов тепла. На протяжении же зимнего сезона следует контролировать температуру, чтобы она не поднималась выше 15-грдусной отметки. С точки зрения влажности воздуха бегонии абсолютно неприхотливы. Хотя если сорт характеризуется гладкостью листвы, приветствуется проведение дополнительных опрыскиваний. Если в этот момент бегония цветет, проследите, чтобы вода не попадала на цветки.

Растение нуждается в регулярных поливах. Для полива используйте максимально мягкую воду. Почва ни в коем случае не должна полностью пересыхать. В течение всего лета поливайте бегонии, как минимум, дважды в неделю. Если же погода жаркая, поливы учащают до ежедневных. При этом категорически не рекомендуется оставлять посадочную емкость в воде. Ближе к середине осени поливы должны становиться все менее и менее интенсивными. К началу декабря они сводятся к минимуму, так как в это время бегония окончательно переходит в состояние покоя. Кстати, выход из состояния покоя осуществляется тоже постепенно, очень медленно. В марте начинайте постепенно увеличивать объемы и частоту поливов. Уже в мае вы должны выйти на летнюю норму увлажнения.

Бегония не переносит излишнего увлажнения и моментально реагирует на него загниванием корневой системы и молодых побегов. Кроме того, от переувлажнения на растении может появиться мучнистая роса, с которой справиться практически никогда не удается.

Если ваши бегонии растут в старом грунте, подкормки вносятся в обязательном порядке. Для того чтобы листва развилась в полной мере, удобряйте растения регулярно с мая по октябрь не реже раза в неделю. Можете воспользоваться любым удобрением, действие которого направлено на красивоцветущие растения.

В весеннее время бегонии нуждаются в пересадке, но только в случае, если корневая система полностью заполнила посадочную емкость. Если вы пересадите растение, не дождавшись этого момента, то и цветения, в принципе, тоже можно уже не ждать.

Корневая система бегоний отличается особенной хрупкостью и нежностью. Поэтому в процессе пересадок рекомендуется особая аккуратность. В случае повреждения корешков итог может быть печальным. Не забудьте о необходимости покрытия дна посадочной емкости дренажным слоем.

Размножение бегоний, как правило, осуществляется посредством листовых или стеблевых черенков. Если речь идет о клубневых видах, соответственно, для их размножения необходимо идти путем деления клубеньков.

Если вы используете для размножения бегонии черенки, уже в апреле черенки необходимо поместить в заранее подготовленную землесмесь для последующего укоренения, не забывая время от времени их поливать. Не исключено их загнивание и плохое укоренение, но бегонии стоят всех прилагаемых вами усилий, поэтому сомневаться не стоит.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме