Добавить свою статью

Катарантус: новый житель в мамином доме

user-photo Тоня Тоня 31 Октября 2014

Катарантус: новый житель в мамином домеЗдравствуйте, товарищи. Сегодня я расскажу вам о катарантусе. И не без гордости. Помните, как я в самом начале рассказывала вам о квартире моей мамы, в которой не приживались никакие цветы? Я все двигаюсь к озеленению комнат в этой квартире, и если вы следите за моими попытками, то уже знаете, что определенных успехов удалось достичь. По крайней мере, фиалка в гостиной растет очень активно – хочу подчеркнуть, что растет она на северном подоконнике! И разрослась прилично – уж поверьте. Да и с денежным деревом все обстоит отлично. А теперь пришел черед еще и катарантуса.

Катарантус мама присмотрела в ближайшем от нашего дома парке, где он красовался на грядке. Крутилась она вокруг него долго, а потом совершила вообще несвойственный для себя поступок – взяла черенок! Моя мама – и растение! Это мой личный повод гордиться ею и собой. А второй повод гордиться ею – это то, что катарантус успешно прижился, и даже сейчас, в октябре, продолжает цвести! Это вы можете увидеть на фотографии.

Кстати, на фотографии также очевидно серьезное сходство катарантуса с барвинком, и именно из-за этого растения зачастую путали. У нашего катарантуса цветение ярко-розовое, очень насыщенное. Но встречаются также сорта с белым и светло-сиреневым цветением. Оно в любом случае очень красивое, и мне кажется, что тут немалую роль играют еще и листики. Вы ведь сами видите, какая у них насыщенная окраска, и как выигрышно они оттеняют окраску цветочка. Я вам могу так сказать: на расстоянии 3 метров он реально выглядит, будто искусственный – настолько чисты тона красок, которыми катарантус горделиво играет. Также хочу подчеркнуть, что стоит он у нас на кухне, еще и на микроволновке, но это не мешает ему отлично себя чувствовать, да еще и цвести без перерывов.

Выращивание катарантуса

Где бы вы ни решили выращивать катарантус, на грядке или в комнате, желательно, чтобы освещение было максимально полным. Наша микроволновка стоит на подоконнике западной ориентации, так что с этим все в порядке. По сути, судя по нашему растению, это идеальный вариант. Летом же он отлично себя чувствовал на балконе, причем даже в ночное время. Мы просто поставили его на закрытой лоджии. Кстати, из собственного опыта могу сказать, что света там достаточно, но он рассеянный, а прямые солнечные лучи вглубь лоджии не достают. И все было просто отлично! Попадание осадков на растение крайне нежелательно.

Катарантусы растут довольно быстро, поэтому и посадочную емкость подберите побольше, чтобы у корневой системы не пропадало желание и стремление развиваться и дальше.

Несмотря на то, что по информации из интернета выращивать катарантусы следует в легкой почве, мы набрали ее там же в парке. Нужно заметить, что почвы у нас в регионе очень плодородные и довольно плотные – истинный украинский чернозем. И ничего страшного не происходит – растению он явно нравится. Но моя обязанность вас предупредить, что если уж делать все по правилам, ее стоило бы разбавить торфом, песочком или вермикулитом.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Говорят также, что катарантусы очень любят повышенную влажность воздуха, рекомендуя его постоянно опрыскивать. Что ж, мы не опрыскиваем, но воздух там и так довольно влажный, хотя бы за счет реки, которая протекает на расстоянии нескольких кварталов от нашего дома. Вы же можете поставить вазон в поддон с увлажненным керамзитом – и все будет, как нужно.

И поливать! Поливать много, щедро и постоянно. Если земляной ком пересохнет, катарантус может и погибнуть. Он вообще очень влаголюбив – это правда. Мы поливаем его довольно щедро, но между поливами все же даем верхнему слою почвы просохнуть, потому что корневая система этого представителя флоры не сильна в противостоянии корневой гнили, а я-то знаю, как сложно ее побороть. Мне легче всячески оберегать свои растения, чем потом вытаскивать их из безнадежной ямы загнивания.

Ну, и с учетом того, как быстро растет катарантус, пересаживать его придется каждый год, как мы, собственно говоря, и поступаем. Пересаживаем в летнее время, причем особенно не заморачиваемся – все обходится обычной перевалкой. И, как показала наша практика, этого катарантусу хватает с головой. Если пересадка будет проходить реже раза в год, рост и цветение катарантуса может остановиться. А как только земляной ком будет полностью оплетен корнями, растение сбросит листики – вот на этом песнь его декоративности оборвется.

По весне обязательно аккуратно обрежьте самые длинные побеги не менее чем на треть. Тогда растение будет омолаживаться, и его кустики будут всегда выглядеть симпатично и свежо. Да и для цветения обрезка хороша. А оставшиеся после обрезки кусочки катарантуса вы вполне можете использовать в качестве черенков – тогда новые малыши-катарантусы вам обеспечены.

Рекомендуется также часто кормить растение, особенно весной и летом. Если хотите удобрить катарантус, делайте это фосфорными или полными минеральными удобрениями. Но мы не удобряли, потому что питательных веществ из черноземного грунта катарантусу явно было вполне достаточно.

Что же касается периода покоя, могу смело утверждать, что его у катарантуса практически нет – по крайней мере, он настолько слабо выражен, что вы его практически не заметите. Но когда цветение закончится, хорошо бы перенести его в самую прохладную комнату. При этом освещение остается аналогичным – это очень важно для катарантуса. За зиму в темном помещении растение успеет неестественно вытянуться, а цветочки и листики, которыми он начнет впоследствии покрываться, будут совсем маленькими – в общем, мало радости, честно говоря.

Из вредителей вполне возможны тля, белокрылка, мучнистый червец и щитовка.

Вот и все. Совсем несложно, как видите. И как вы поняли из моего рассказа, не обязательно даже соблюдать все правила до точки – катарантус смело завоевывает свое место под солнцем вашего дома.

Да будет так. До свидания, друзья.

ПС: при работе с катарантусом будьте аккуратны. Дело в том, что растение ядовито, так что перчатки во время обрезок, пересадок и пикировок обязательны. Если есть в доме малыши, тоже нужно все время следить за ними. Не подпускайте детей и животных к катарантусу, и все будет замечательно.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме