Добавить свою статью

Кодиеум: старые гости в новом доме

user-photo Станислав Станислав 21 Ноября 2013

Кодиеум: старые гости в новом домеПривет вам, мои друзья. Уже одиннадцать ночи (ну, для кого-то это просто вечер, конечно, но мне после рабочего дня это время кажется глухой беспросветной ночью, когда скрытый тумблер, отвечающий за работу моего мозга, уже переходит на позицию «выкл»). Я вот только попала домой от подруги, чей дом я продолжаю озеленять.

Эхмея ее продолжает цвести, хотя девочка очень переживала, что растению может не подойти климат или еще что-нибудь, но, слава Богу, все идет, как по маслу, и сегодня после работы она выдернула меня для продолжения банкета. Причем на этот раз заказ, так сказать, был вполне конкретным: хочет наша мадам кротон, потому как, видите ли, он у нее уже был и жутко ей нравился.

В общем, ездили мы с ней выбирали красивенькое растение для украшения гостиной.

Кротон – это старое название растения, которым, впрочем, все цветоводы продолжают успешно пользоваться, отлично понимая друг друга. А по-новому его величают кодиеумом. Относится это растение к вечнозеленым кустарникам, относящимся к семейству молочайных. Практически все кротоны пестролистные.

Кротоны – типичные выходцы из Полинезии, Австралии, Малайзии и тихоокеанских островов. Род кротонов насчитывает порядка пятнадцати видов, подразделяющихся на огромное количество сортов, представленных также гибридными формами. Причем кротоны могут быть представлены как древовидными формами, так и кустарниками и травянистыми растениями. Если выложиться на все сто и создать растению благоприятные во всех отношениях условия, оно может дорасти до четырех метров в высоту – благо потолки в доме очень высокие. Но с другой стороны, четыре метра – это предел для оранжереи, так что такого бурного роста от растения в комнате ожидать не стоит, о чем я сразу и предупредила хозяйку. В данных обстоятельствах он едва ли сможет достичь даже метровой высоты – скорее, она будет максимум семидесятисантиметровой.

Кодиеум ЭкселентЯ понимаю свою подругу, мне ведь тоже очень нравится кротон, особенно необычная форма его листьев. Стебли его прямостоячие и имеют манеру весьма сильно ветвиться. Литься имеют кожистую структуру и очень декоративно блестят. Как вы понимаете, учитывая красную окраску некоторых видов, я просто не могла не загореться этим растением: ох, ну, уж если не себе, то хоть подруге подберу экземплярчик покрасивей! А по весне отщипну от него кусочек, чтоб наши с вами руки не отдыхали.

А вообще, если исходить чисто из личных ассоциативных рядов, кротоны для меня – ярчайшие осенние комнатные растения. И я вовсе не имею в виду, что они как-то по-особенному красивы осенью – нет. Дело скорее в их окраске! Все оттенки именно осенней поры словно объединились в одном растении, цветовая гамма которого столь широка, что охватывает желтые, зеленые, оранжевые и красные оттенки, иногда разбавленные даже черными тонами.

Гибридов на сегодняшний день настолько огромное количество, что всех названий и не упомнишь. Но кротон точно является наиболее ярким и распространенным представителем кодиеумов.

Не будем тянуть кота за хвост: мы таки нашли красивейший кротончик, который вы сейчас и наблюдаете на фотографии в начале статьи. Как видите, окраску выбирала я. Догадались ведь по красному оттенку, правда? Растение здоровенькое и крепенькое, так что я довольна нашим приобретением. Принесли, место выбрали, а потом уже на пороге я спросила подругу (в шутку, конечно же, у нее же уже был кротон!), уверена ли она, что знает, как за ним правильно ухаживать, на что та смущенно отвела глаза и выдала мне, что в итоге растение почему-то погибло. Логично, я должна была понять, что подвох есть, хотя бы потому, что растение не переехало вместе с ней в новое жилище. Итак, рассказываю специально для нее и вас, дорогие мои друзья!

Тонкости ухода за кротоном

 	 Удобрение минеральное водорастворимое Цветочное счастье в пакетиках Для декоративных растенийПервое и главное правило успешного выращивания кротона – освещенное место. Как и всем пестролистным растениям, кротону нужно побольше освещения для поддержания декоративности. Причем чем более яркая окраска у листьев, тем больше света необходимо растению – это неписанный закон. Но только учтите, что сейчас уже освещение не то, так что когда весной вернется яркое солнышко, к нему мы наши кротоны будем приучать поступательно, а не сразу выставлять их под прямые лучи.

В летнее время, когда солнышко в зените, растению понадобится притенение – это также обязательно. Не путайте светолюбивость и переносимость воздействия палящего вовсю солнца – это абсолютно разные вещи. А у нас с вами уже и зима на носу, так что нужно подумать о том, на какое окошко поставить растение. Есть западные или восточные окна? Отлично, они идеально подходят. У нас в распоряжении есть юго-восточное окошко и юго-западное. Посоветовавшись, решили мы поставить кротон на юго-западное, ибо юго-восточное уже не пустует – его же украшает эхмея.

Сквозняки – одни из самых опасных врагов растения, так что их мы всячески избегаем. Кроме того, не стоит допускать резких температурных перепадов. Летом поддерживайте уровень температуры от двадцати двух до двадцати пяти градусов выше нуля, а зимой – не ниже восемнадцати.

Летом растению нужно много влаги, потому как кротон влаголюбив. Только нельзя забывать сливать лишнюю водичку из поддона, иначе корни могут загнить. Я думаю, что предыдущий кротон моей подруги погиб именно потому, что это условие не выполнялось, как следует, судя по ее рассказам. На зиму полив сокращаем. Поливаем умеренно, так чтобы земляной ком не пересох в значительной степени. Воду обязательно подогревайте немного. Если времени на подогрев нет, хотя бы используйте водичку комнатной температуры, но только не холодную водопроводную, договорились? Кроме того, вода перед поливами отстаивается в течение суток.

Любят кротоны и очень влажный воздух. Так что настраивайтесь на то, что ежедневно придется плясать вокруг кротона с влажными тряпочками и мягкими губками, пульверизаторами и прочими атрибутами для поддержания необходимого растению состояния. Раз в недельку обмывайте кротончик под теплым душем, а посадочная емкость помещается в поддон, наполненный увлажненным гравием, как только начинается отопительный сезон.

Удобрение минеральное жидкое Цветочное счастье в бутылках Фикус 250млКогда в наши окошки постучится май, пора подкармливать растение, причем период уместности подкормок продолжается до октября. Подкормка проводится дважды в месяц. Советую вам подобрать удобрение в жидкой форме. Зимой удобрять не перестаем, а просто сокращаем подкормки до раза в месяц.

В течение первых трех лет жизни кротоны надо пересаживать каждый год, смешивая дерновую землю, листовую землю, торф и песок в равных пропорциях для посадки. А после того, как возраст растения перевалит за три года, пересаживать его можно только тогда, когда корни уже внаглую вылазят из горшка. Учтите, что все кодиеумы любят тесные посадочные емкости, требуя в них лишь хорошего дренажа, который можно обеспечить за счет керамзита.

Размножать кротон мы будем по весне, нарезая верхушечные черенки. Семена же применяют лишь только для выведения новых гибридов.

Из вредителей на кротоны могут нападать красные паутинные клещики и щитовки.

Надеюсь, что в этот раз у подруги с кротоном все срастется, и купленное мною растение приживется на новом месте.

Спокойно ночи, дорогие мои. Ну, мне, по крайней мере, точно спокойной ночи. А вам – хорошего времени суток.

Растение кодиеум Петра разветвленный d21-24

Цена 3899 руб.

Растение кодиеум микс d17

Цена 1249 руб.

Растение кодиеум Экселент d13

Цена 579 руб

Растение кодиеум в асс, d12

Цена 579 руб

 

ПС: если в вашем холодильнике лопнул помидор, и вы переживаете, чтоб он не заплесневел, посыпьте трещину солью – ничего не случится.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме