Добавить свою статью

Мошки на комнатных растениях

user-photo Тоня Тоня 4 Ноября 2014

Мошки на комнатных растенияхПривет вам, друзья мои. Я хочу посвятить сегодняшнюю нашу встречу мошкам. Как-то в этом месяце у многих друзей появились проблемы с комнатными растениями. И вот одна из подруг звонит и просит рассказать о мошках. Я ее спрашиваю, мол, ты их вывести хочешь или да? А она говорит: «вывести – это понятно. Но мне же нужно понимать, что это за звери, откуда они берутся, и как с ними больше никогда не встречаться».

И тут я вспомнила, что мы с вами еще никогда не говорили об этой напасти. А ведь проблема, на самом деле, очень даже распространенная. И особенно часто они заводятся в рассаде, а ведь именно ближе к концу осени мы начинаем возиться с семенами и тепличками.

Откуда же берутся мошки в столь любовно посаженной рассаде? В принципе, мошки – это всесезонное явление, как бы прискорбно это ни звучало. Более того, они еще и размножаются со скоростью света. И чаще всего встречается именно белая мошка на комнатных растениях. В принципе, взрослые мошки не несут никакой опасности для растения – разве что нас с вами раздражают. А вот ее личинки – это совсем другое дело, требующее отдельного рассмотрения. Они имеют вид белесых малюсеньких червячков, которые довольно агрессивно нападают на корневую систему растений.

Черненькие мошки на домашних растениях тоже могут появиться, хотя и считаются чисто уличными вредителями. Но в квартиру или дом им не составляет труда пробраться: открытое окно, двери, купленные фрукты или овощи – лазеек масса.

И раз уж вы столкнулись с такими надоедливыми вредителями, я предлагаю вам не ждать милостей от судьбы, а сразу хватать быка за рога и начинать массовую атаку. К сожалению, зачастую приходится пробовать несколько препаратов, пока не подберете тот, который подойдет именно вам. Начните со спреев сильного действия с максимальным радиусом распыления. Существует также огромное количество растворимых химических препаратов, которые безопасны для вас, если вы будете строго следовать инструкции.

Как избавиться от мошек на комнатных растениях

Если же вы поставите рассаду на подоконник рядом с взрослыми растениями, не исключен и тот вариант, что рассада заразится от уже зараженных представителей флоры. Побеги молодой рассады более сочные и питательные, а оболочка их более нежная, поэтому для личинок они представляют особенный интерес. Учитывая скорость размножения вредителей, могу смело утверждать, что не стоит запускать процесс борьбы с мошками, иначе потом хлопот не оберетесь.

Одна из главных причин появления мошек на домашних растениях – это, конечно, переувлажненная почва, что ни для кого не секрет. Особенно опасно переувлажнять грунт в прохладное время года, то бишь сейчас – осенью и зимой. Летом сама природа помогает нам и растениям, ведь на жаре почва быстрее просыхает. Более того, поливов в жаркое время года растениям еще и дополнительное увлажнение необходимо. А вот осенью цветовод не всегда вовремя переходит на нужный растению режим, а это – лучшее время для мошек, ведь для них появляется идеальная среда.

Зеленое мыло Цветочное счастье® Аэрозоль Купить
Зеленое мыло Цветочное счастье® Аэрозоль
Купить
Средство защиты Мухоед Купить
Средство защиты Мухоед
Купить
Здоровая земля фунгицид протравитель Купить
Здоровая земля фунгицид протравитель
Купить

Кстати, будьте бдительны: нередко личинки мошек живут в грунте, который вы приобретаете в садовом центре или цветочном магазине. Вы их не увидите, даже если вскроете пакет и пороетесь в грунте. Но зато по истечении некоторого времени увидите мошек во всей красе. К сожалению, 100%-ной гарантии защиты от мошек вам не даст ни один производитель, особенно от начала заражения. Но, к счастью, есть целая куча средств, при помощи которых можно мошек убить, когда они уже появились. Причем некоторые действуют очень быстро и эффективно.

И, конечно, не забывайте о профилактических мерах: рыхлите почву, постоянно удобряйте почву при помощи качественных подпиток, контролируйте поливы. Хотя даже при условии качественного ухода не исключен тот факт, что мошки заведутся. Когда поражение растения находится еще на начальной стадии, можно обезвредить вредителей самыми элементарными методами. Самый обыкновенный перманганат калия вам в помощь: приобретаем его, готовим раствор и поливаем почву – если в ней и есть начальные признаки поражения мошками комнатных растений, скорее всего, огни погибнут. Кстати, против мошек также отлично работает лимонный сок, особенно, в сочетании с мылом. Знаете, в чем эффективность такой смеси? Мошки обожают кислый запах и активно слетаются на него. И за счет жидкого мыла поверхность воды теряет пленку, на которой мошки спокойно восседают. То есть, как только мошка пытается сесть, она тут же тонет. Ну, а если вы еще и посыплете поверхность почвы золой, эффект усилится в разы. Сера тоже хорошо работает: можете взять даже обычные спички и воткнуть их по периметру горшка головками в почву.

А еще эти вредители органически не переносят запахов чеснока и табака. Так почему бы не попробовать борьбу натуральными средствами? Ведь это и эффективно, и абсолютно безопасно для вашего здоровья, а также животных и семьи.

Ну, а уж если вообще ничего не помогает, придется все же прибегать к средствам химической защиты. Их можно купить в магазине, причем это абсолютно не проблема.

Кстати, в качестве превентивной меры можно и нужно также прокаливать грунт в печи или микроволновке, чтобы под воздействием высокой температуры мошки на комнатных растениях и их личинки наверняка погибли. Кстати, погибнут не только мошки, но и все остальные потенциально прячущиеся в грунте вредители, а это еще один плюс такого профилактического мероприятия, не так ли? Но все же брезговать химическими препаратами тоже не стоит, и профилактическая обработка ими же тоже будет вполне уместной. И с поливами сразу же, с первого дня посадки постарайтесь быть математически точными. Если с вашего растения опадают листики, постарайтесь убирать их с поверхности почвы незамедлительно! И сразу после их уборки прорыхлите поверхность почвы, пожалуйста. Кстати, если личинки успели размножиться по полной программе, вы их сможете заметить в процессе рыхления.

Кажется, на этом все. По крайней мере, из того, что нужно знать человеку, которого интересуют не энциклопедические знания, а более практичные вещи. До свидания, друзья мои.

ПС: и если даже вам пришлось столкнуться с мошками, не отчаивайтесь. После того как вы их поборете, достаточно всего лишь отрегулировать уход, и больше ваша встреча не повторится.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме