Добавить свою статью

Муррайя: посадка и уход

user-photo Pavel38 Pavel38 30 Января 2016

муррайяЕсли вы хотите заполучить симпатичное кустовидное дерево, максимальная высота которого едва достигает полтора метра. Кстати, растение также можно сформировать в виде небольшого полуметрового кустарника. Он плодоносит симпатичными ягодками. Кстати, если взять листик растения и немного растереть пальцами, он начнет испускать приятный аромат.

Растение очень достойное, как по мне. Мне кажется, это отличный вариант для цветоводов, мечтающих о комнатных деревьях, особенно, если потолки в вашей квартире не слишком высоки. На мой взгляд, в комнатах с высоченными потолками муррайю нужно ставить на подставки, иначе она будет выглядеть нелепо.

В любом случае, в самый дальний угол такое растение не поставишь, потому что без света ему придется худо. Лучше подыщите ей местечко где-нибудь недалеко от восточного или западного подоконника. В принципе, говорят, что и возле северных окон муррайя умудряется выжить. Но я вас уверяю, цвести и плодоносить в таких условиях растение точно не будет. Да и особой силы у него не будет – это точно, так что ждите болезни и вредителей в гости – уж они-то любят слабые растения и только и ждут удобного момента. Хотя если муррайя стоит на южном подоконнике, это тоже приводит к ряду нюансов. К примеру, вам, точнее, ей не обойтись без притенения, потому что растение боится солнечных лучей. В качестве защитного материала можно воспользоваться полупрозрачной тканью, тюлем, марлей, калькой или любой другой бумагой. Летом обязательно выносите муррайю на открытый воздух.

Если вы только что купили муррайю и принесли ее домой, не стоит сразу ставить ее на самое освещенное место: отнеситесь к растению с особым вниманием. Приучать его к новым условиям придется долго и очень аккуратно, особенно, когда речь идет об освещении. Кстати, так же придется действовать и весной: в зимнее время у вас дома вряд ли вовсю сверкало солнце, верно?

В любом случае, в весенне-летнее время температура содержания муррайи должна составлять не менее 20-25 градусов тепла. С приходом осени вы сможете абсолютно безболезненно снизить ее до 16-17 градусов тепла.

При этом весной и летом желательно поливать муррайю обильно. Обязательно отстаивайте воду перед поливом: наша неженка – та еще штучка. Только перед поливом дайте почве немного просохнуть в верхнем слое. Зимой и осенью полив можно немного сократить, перейдя на умеренный режим. Полное пересушивание субстрата абсолютно недопустимо, так как это, друзья мои, прямой путь к отмиранию корневой системы растения.

Муррайя очень любит повышенную влажность, так что помимо поливов не забываем об опрыскиваниях. Но и этого будет не вполне достаточно: не реже раза в неделю устраивайте растению теплый душ. Опять же для начала прикройте поверхность почвы пищевой пленкой, чтоб корни не закисали от переувлажнения. И еще: можете смело в дополнение к предыдущим рекомендациям поставить вазон с муррайей на увлажненный керамзит или торф.

С подкормками все обстоит достаточно просто: в весенне-летний сезон хорошо бы вносить удобрения дважды в месяц. Обязательно чередуйте органические и минеральные подпитки. В общем-то, это моя стандартная рекомендация, как вы знаете, но в случае с муррайей такое чередование действительно крайне важно.

Пока муррайя находится в нежном возрасте, пересаживайте ее раз в год. Когда же растение уже взрослое, раз в несколько лет. Молодые муррайи растут крайне медленно, но пугаться этого не стоит, как и пытаться ускорить темпы их роста – это нормальное состояние растений. По истечении некоторого времени муррайя обязательно восполнит все пробелы.

Размножать муррайю можно черенками и семенами – это не проблема в обоих случаях.

Очень важно! Если вы выбрали семенное размножение, их сажают непосредственно после сбора. Конечно, многие считают и утверждают, что у них отличная всхожесть, но на практике семена таких нежных и капризных растений лучше не откладывать на потом.

Вообще я предпочитаю размножение любых растений черенками, потому что это проще и надежнее.

Теперь давайте пробежимся галопом по Европам, а точнее – по потенциальным трудностям при выращивании муррайи.

Если освещение будет слишком интенсивным, центральная часть листика начнет засыхать, а после к ней присоединятся и листики.

Если же воздух будет слишком сухим, и вы забросите опрыскивания, подсыхание листвы начнется с кончиков листвы, а затем муррайя сбросит цветоносы.

Из вредителей на муррайю падки паутинный клещ, щитовка и белокрылка.

И еще, ребята, вот, что я вам скажу. Обязательно занимайтесь формирующей стрижкой растения. Муррайя очень занимательна: как только на побегах появляются цветочные бутоны, их рост прекращается вплоть до момента отрастания новых ветвей, которые впоследствии будут источником нового цветения. То есть, как вы понимаете, при правильном уходе муррайя будет цвести практически без перерывов.

Кстати, о цветении! Оно великолепно. Цветки муррайи изящны и изысканны, а ослепительно белая окраска только подчеркивает это. Более того, цветки еще и невероятно пахнут. В общем, красота муррайи действительно достойна даже самых притязательных комнат.

ПС: еще хотелось бы вас предостеречь от самой частой ошибки хозяек муррайи. Ствол растения имеет белую окраску и восковидный налет. Так вот, некоторые хозяйки стараются его отмыть, что в корне неверно. Без этого защитного налета муррайи гибнут.

{module Подпись Инны Калининой}

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме