Нарциссы: выращивание в домашних условиях
Добавить свою статью

Нарциссы: выращивание в домашних условиях

user-photo Romana 22 Февраля 2013

Нарциссы: выращивание в домашних условияхНарцисс – нежный яркий цветок, самовлюбленный, как гласит древняя легенда. Нарциссами встречали из походов победителей в Древнем Риме. В средневековой Германии нарцисс являлся символом любви и крепкого супружеского союза. В Китае празднуют приход нового урожая, украшая букетами нарциссов жилье. В Швейцарии ежегодно проводят праздники, посвященные этому прекрасному цветку.

Один из самых ранних весенних цветов, он прочно вошел в нашу жизнь. Его дарят в праздник 8-е Марта, он зацветает на клумбах раньше других весенних садовых цветов и радует глаз своими желтыми чашечками. Сегодня насчитывается 12 000 сортов нарцисса.

Нарцисс относится к многолетним луковичным растениям. Свое распространение он получил из Центральной Азии, Китая и Средиземноморья. Название цветок получил от греческого – наркао – одурманивать. Содержание алкалоидов в луковицах нарциссов, делает их ядовитыми. При посадке луковиц необходимо работать в перчатках и осторожно с ними обращаться.

Выгонка  нарциссов

Для того чтобы нарциссы радовали глаз своим цветами не только весной, а и в другие периоды года, цветоводы прибегают к выгонке нарциссов, создавая им определенные условия. Нарциссы относятся к растениям, которые хорошо поддаются выгонке в домашних и тепличных условиях. Выгонку нарциссов с ранним цветением можно проводить и в открытом грунте.

Отобранные для выгонки луковицы проходят несколько этапов хранения:

- выкопанные луковицы просушиваются 14 дней при температуре 30 градусов;
- выдерживаются 21 день при температуре 17 градусов;
- охлаждаются и хранятся при температуре 9 градусов

Необходимо поддерживать высокую влажность в месте хранения луковиц нарциссов.

Выгонка нарциссов в домашних условиях производится в земле, смешанной с опилками и песком.
Примерно за один месяц до планируемого цветения нарциссов, высадите луковицы в ящики в теплице. При посадке, луковицы в ящике распределяются так, чтобы они не касались друг друга, не касались также стенок ящика. Верхняя часть луковицы остается на поверхности.

Посаженные луковицы хранятся в помещении с температурой 9 градусов и 100% влажностью в течение 7 дней. Через 7 дней температуру поднимают в помещении до 17 градусов. Если температуру сделать выше 17 , то цветы сильно вытянутся и быстро отцветут. Для продолжительного цветения, как только нарциссы зацветут, температуру снижают.

Существует еще один способ выгонки:

- хранятся луковицы весь период до посадки при температуре 17 градусов;
- высаживаются луковицы в ящики или горшки с песком, помещаются в помещение с температурой 9 -5 градусов;

- влажность в помещении должна быть высокая.

Таким образом, луковицы хранятся 2-3 месяца. За это время ростки нарциссов «проклюнутся» на 3-5 мм. Ящики с молодыми растениями переносятся в помещение с достаточным количеством солнечного света, с температурой воздуха 17 градусов и влажностью воздуха – 50 %. Пару недель пройдет, и нарциссы зацветут. Если снизить температуру воздуха на 7 градусов, нарциссы будут цвести дольше. После цветения (весной) луковицы пересаживаются в грунт.

После того, как нарциссы отцвели, цветы срезаются – растение не будет тратить энергию на созревание семян, а направит ее на рост луковицы. Если планируется размножение видовых нарциссов семенами, то не удаляется цветонос. Следует запомнить, что у нарцисса листья отмирают естественным путем, их не нужно удалять или срезать, они сами пожелтеют и отомрут.

udobrenie-ot-ustalosti-robin-green
Средство от усталости почвы "Robin Green"
Купить
udorenie-mineralnoe-dlya-vseh-komn-rasteniy-cv-schastye
Удобрение минеральное водорастворимое "Цветочное счастье"
Купить
pochvogrunt-cvetochniy-universalniy
Почвогрунт "Цветочный" Универсальный
Купить

Нарциссы, как все луковичные растения, неприхотливы в выращивании. Однажды посадив луковицы в почву, о них можно «забыть». Они будут напоминать о себе каждую весну, и разрастаться из года в год. Нарциссы растут в любом грунте, но им необходима хорошая водопроницаемость. Нарциссы любят полутень. С течением времени цветки уменьшаются в размере, становятся мельче. Это знак, что пора делить растение. Пересаживаются и делятся нарциссы раз в 3-4 года. Пересадку «возрастных» растений и посадку новых луковиц делают в конце августа.

Очень красиво смотрятся композиции из нарциссов разных видов в большом керамическом горшке. При посадке в горшок, луковицы размещаются в шахматном порядке на разной глубине. При таком способе посадки, в горшок войдет большое количество растений, которые при цветении будут выглядеть пышным букетом.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме