Добавить свою статью

Нертера: уход за коралловым мхом

user-photo саша 4 Ноября 2015

Нертера: уход за коралловым мхомНевысокая цветочная опушка нертеры после цветения превращается в нарядный кустик с яркими коралловыми ягодами, которые не спадают с растения до самого Нового года, создавая в квартире праздничную атмосферу.

Нертера, или домашний коралловый мох, в наши дома прибыла из тропических и субтропических земель. Название растению дали ещё в Греции от слова nerteros – низкий, небольшой. Прочие названия нертеры – это традиционные коралловые бусы или бусинки, а также экзотичная подушка для булавок.

Нертера в домашних условиях

Нертера в качестве домашнего растения выращивается как однолетнее растение, когда ягоды опадают, кустик просто выбрасывают. Однако упорство цветоводов не знает границ – нашлись умельцы, которые смогли коралловому мху создать условия для холодной зимовки. Ну, нельзя же терять такую красоту, взять и просто выбросить, а потом снова ждать заветные бусинки на миниатюрной клумбе!?

Так вот, нертера продолжает жить и после зимы, выращивая на своей кроне эффектные плоды-ягодки. Существуют виды с жёлтыми, белыми и даже тёмно-сиреневыми плодами. Удивительно красиво будет смотреться композиция из разных видов этого растения.

Род Нертера из семейства Мареновых. Это небольшое стелющееся растение с малюсенькими округлыми листочками, которое до появления плодов очень просто перепутать с гелксиной.

Нертера – уход за коралловым мхом

Температурный режим. Лучше растёт при прохладной температуре. Для лета – это около +20+22 градусов, для осени - +10+12, а зимой не менее - +10. При этом для зимовки нертеры необходимо регулярное проветривание помещения. Проветривание поможет сохранить растение на следующий сезон. Как только температура воздуха на улице достигает +6+7 °С, нертеру можно вынести на открытый воздух. Обратно в дом нертеру заносить можно, когда начинают завязываться ягоды.

Освещение. Предпочтителен яркий рассеянный свет, избегайте прямого солнца. Нертера переносит и полутень. В зимнее время хорошо досвечивание лампами дневного света на расстоянии в 50-60см. При недостаточном освещении зимой нертера может вытягиваться, что испортит её компактный вид.

Влажность. До завязывания коралловых плодов нертеры, растение необходимо опрыскивать кипяченой водой на регулярной основе. Когда уход за нертерой дошёл до точки цветения, то берём поддон со сфагнумом или влажным керамзитом и помещаем на него вазон с вашей «подушечкой для булавок».

Почва. Можно использовать готовый влагоёмкий и рыхлый почвогрунт. Если захочется грунт для нертеры составить самостоятельно, то вот по такому рецепту: 1 часть листовой земли + перегноя + 1 часть дерновой почвы + 1 часть крупнозернистого песка+ 1 часть торфа. Не забудьте о хорошем дренаже.

Удобрение. Уход за нертерой основывается и на удобрительном процессе. Например, в весенне-осенний период лучше использовать жидкие удобрения, одного раза в месяц достаточно. Жидкую подкормку обязательно разбавляйте 1к2.

Полив. Полив нертеры умеренный, верхний почвенный слой должен подсохнуть. Полив с поддона более оптимален. Зимний полив растения должен быть весьма осторожным, субстрат нужно поддерживать лишь слегка увлажнённым. Возобновление обычного поливного режима в уходе за нертерой происходит при первых появлениях листиков, по весне.

Размножение. Нертера размножается семенами, черенками и делением корневища.

Семена сажают в январе-феврале в широкую плошку с субстратом из листовой земли, песка и торфа (а на дно дренаж). Семена реденько сеют на поверхность почвы и присыпают тонким слоем почвогрунта. Затем нужно немного опрыснуть субстрат, накрыть стеклом и поставить в тёплое место в доме (соблюдайте температурный режим, описанный выше – максимум +22 градуса). Прорастают семена нертеры сложно, может потребоваться 30-90 дней. С появлением первых всходов горшок с сеянцами ставят в область с рассеянным светом, периодически поливая.

Деление корневища нертеры осуществляется в начале лета. Часть корневища отсаживается в смесь почвогрунта (см. выше). Кроме того, растение можно поделить на части во время пересадки.

Также нертера размножается и верхушечными черенками, именно это размножение наиболее предпочтительно, занимает меньше времени и обладает лучшей приживаемостью. Срезаем черенок, ставим в воду для образования корней, и пересаживаем в грунт, соблюдая все выше и ниже описанные условия по уходу за нертерой.

Пересадка. Если ваш уход за нертерой был удачным, и ваше домашнее растение чудесно перезимовало, по весне его можно пересадить, но до начала цветения. Отлично подойдёт неглубокий и широкий горшок или вазон (у кораллового мха короткая корневая система). При пересадке нертеры почву не утрамбовывайте, опять же – помните о дренаже.

Цветение. В начале лета у нертеры появляются зеленовато-белые цветочки невзрачного вида, которые и превращаются в роскошные ягодки размером с горошину. Выращивать нертеру в домашних условиях нужно с хорошей вентиляцией, иначе самая красивая часть растения – ягоды, могут и вовсе не завязаться.

Уход за нертерой не особенно сложный, но и не совсем простой. На лето растение поблагодарит вас за свежий воздух в саду или на балконе, где-нибудь в тенёчке. В домашних условиях – необходимо проветривание особенно во время цветения, так вы обеспечите оплодотворение и получите много ягод с кораллового мха.

Болезни и вредители. Нертеру поражают паутинные клещи, белокрылки, мучнистые червецы и щитовки. При слишком тёплой зимовке нертера в период покоя не переходит, из-за это может вытягиваться, потом разрастись и оголиться.

Ягоды нертеры несъедобны, а для домашних животных могут быть весьма опасны!

На этом об уходе за нертерой в домашних условиях всё! Давайте пройдёмся по видам растения и подберём лучшее для себя.

Наиболее известные виды нертеры

  • Нертера гранадская – живёт в Центральной Америке, радует цветоводов ярко-коралловыми ягодами.
  • Нертера прижатая – из Южной Америки с красными плодами.
  • Нертера реснитчатая – Новозеландская красавица с ярко-оранжевыми плодами.
  • Нертера Балхура – приехала также из Новой Зеландии, растение произрастает на километровых высотах страны, в самых влажных местах. отличается ярко-красными плодами и грушевидной формой.

Для выращивания в домашних условиях более подходят нертеры гранадские и прижатые.

Биоэнергетики считают, что этот домашний коралловый мох способствует укреплению жизненных сил человека, повышению выносливости организма, поднятию активности. Однако не забывайте о токсичности нертеры, если в доме есть маленькие дети, покупать нертеру не торопитесь, только представьте себе детский соблазн попробовать эти яркие, но ядовитые ягодки, как бы высоко они не стояли!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме