Нужности и важности для балконного цветоводства!
Добавить свою статью

Нужности и важности для балконного цветоводства!

user-photo Elizavetta 21 Июня 2014

Нужности и важности для балконного цветоводства!Приветствую вас этим жарким летним днем. Итак, друзья мои, сейчас очень горячее время в плане озеленения балконов. Пора приниматься за работу, засучив рукава. Но как тут примешься, если не знаешь, что именно для этого всего мероприятия необходимо? Не хотелось бы мне, чтобы вы впоследствии в последний момент уже в разгаре процесса посадки растений вдруг обнаружили, что чего-то жизненно важного вам недостает. Поэтому сегодня хочу коротенько пробежаться по основным нужностям для балконного цветоводства, без которых нам никак не обойтись.

Емкости для растений

Начнем, конечно же, с посадочных емкостей. О них мы должны позаботиться в первую очередь! Подбираем балконные ящики, контейнеры и вазоны с учетом, естественно, размеров растений, которые вы, собственно, и планируете высаживать. Неплохо бы обзавестись и красивыми и в то же время надежными креплениями для подвесных емкостей. Все элементы должны обязательно совпадать по размерам и форме, иначе риски неблагоприятного исхода ситуации только возрастут.

Итак, для посадки балконных растений отлично подходят балконные ящики, кадки, низкие, но объемные керамические вазоны, бетонные емкости, если площадь балкона позволяет, подвесные керамические и пластиковые горшки, а также фигурные плетеные корзинки.

Итак, балконные ящики, которые я, к примеру, просто обожаю, могут быть изготовлены из дерева, пластика или керамики. Конечно, растениям комфортнее всего будет в деревянном ящике – все же натуральный материал. Но пластик и керамика куда практичнее, и против такого аргумента не попрешь. У меня на балконе ящики пластиковые. При выборе ящика полезно знать, что ширина его должна составлять не менее пятнадцати-двадцати сантиметров, а лучше – около двадцати пяти. В глубину в ящике должно набегать приблизительно двадцать сантиметров или хотя бы не меньше шестнадцати-восемнадцати. Ну, а длину я люблю метровую – это очень удобно, на самом деле. Если ящик длиннее, он будет тяжеловат, когда вы его почвой наполните. Если короче – особо с цветочными композициями не поэкспериментируешь, а ведь в следующей статье я хочу поговорить как раз об интересных композициях для озеленения балконов. Кроме того, чем меньше ящик, тем быстрее в нем пересохнет земля – это однозначное мнение всех цветоводов.

По дну ящика обязательно проделайте дренажные отверстия, если их изначально нет. Достаточно будет выдерживать между ним расстояние пятнадцать-двадцать сантиметров. Вот, кстати, о деревянных ящиках: как бы вы ни старались обеспечить постоянный отток лишней влаги, все равно они довольно скоро сгниют. Если вы все же выбрали дерево, обожгите ящик изнутри паяльником или пропитайте специальным средством против гнили.

Снаружи ящик нужно обязательно покрасить – это я сейчас про дерево говорю. Не выбирайте вы, Бога ради, яркие кричащие тона. Ящик – это просто мягкий спокойный фон, на котором ваши растения должны выделяться, а не теряться. Так что коричневые, черные и белые оттенки я считаю идеальным выбором. Они и смотреться будут очень опрятненько, и подчеркивать красоту ваших растений выгодно.

Керамика тоже хороша. Красить не нужно, долговечность на уровне (пока не уроните или не зацепите чем-то тяжелым), в пропитке они тоже не нуждаются. Да и цветущие экземпляры смотрятся в керамических ящиках бесподобно. Но хрупкость их меня абсолютно не прельщает, если честно. Так что я бы керамику брать не стала.

То ли дело пластик! Какие удобные эти пластмассовые ящики! Какие они легкие – словно пушинка. Особенно на фоне дерева и керамики. Переносить их с места на место – одно сплошное удовольствие. Мыть тоже проще простого – никаких проблем. Купите один раз пластиковый ящик и забудьте о проблемах на много лет. Но если зимой морозы сильные, заносите пластмассовые ящики в дом, иначе могут и трескаться от перепадов температуры.

Сейчас делают пластмассовые ящики, оснащенные двойным дном – это безумно удобно и практично. В нижней части накапливаются излишки воды, используемой для поливов, а верхней и происходит процесс роста и развития ваших растений. Верхнее дно выполнено в виде решетки, прикрытой тканью, концы которой опускаются вниз. Так вода не будет постоянно стекать на пол балкона, да и земля не будет пересыхать, даже если вам нужно будет надолго отлучиться по каким бы то ни было обстоятельствам. В принципе, можно соорудить второе дно и для обыкновенного деревянного или керамического ящика. Главное, чтобы материал задерживал воду.

Лейка в наборе арт.TG159 тм Esschert Design Купить
Лейка в наборе арт.TG159 тм Esschert Design
Купить
Горшок керам. Флер D11см стальной тополь с поддоном Купить
Горшок керам. Флер D11см стальной тополь с поддоном
Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить

Теперь по поводу подвешивания таких ящиков на балконе. Я очень люблю это дело. Даже самый мрачный балкон вмиг приобретает красивый и ухоженный вид, как только на нем появляются ящики с красивыми цветами. Для того чтобы достичь такой красоты, придется раскошелиться на специальные металлические скобки или крепления, которые вы впоследствии установите на верхней части балкона. Крепление должно быть максимально надежным! Это принципиальный момент. Не рискуйте такими вещами, как падение ящика с балкона кому-нибудь на голову. Любая емкость снаружи балкона должна располагаться строго горизонтально – это очень важно. Так и надежнее, и вода после полива не будет капать прохожим на головы, вперемешку с почвой.

Если вы решили сажать многолетние одревесневающие лианы, лучше отказаться от подвесных балконных ящиков в пользу бетонной стационарной посадочной емкости или большого деревянного ящика. По размерам ориентируйтесь исключительно на размеры растения, хотя без учета площади балкона тоже далеко не уедешь. В любом случае, для посадки такого рода растений нужна емкость с шириной и длиной минимум по шестьдесят сантиметров, иначе почва будет катастрофически быстро пересыхать, и ничем хорошим ваши усилия не увенчаются.

Кроме того, любая балконная лиана остро нуждается в хорошей надежной опоре. И это не зависит от того, сажаете ли вы слабенькое однолетнее растение с тонкими хрупкими стебельками или крупную многолетнюю деревянистую лиану. В любом случае, растение будет стремиться вверх – такова его природа. Так что подготовьте, к примеру, деревянную решетку или сетку из тонкой, но достаточно прочной проволоки. Можно, конечно, ограничиться и прочной капроновой леской или шнурами, которые натягиваются на каркас балкона как можно туже. В любом случае, хорошенько закрепите опору – это залог безопасности растения. Учтите, что побеги будут постоянно отрастать, за счет чего растение утяжеляется и, соответственно, нагрузка на опору значительно увеличивается.

Вот такие дела, мои хорошие. Надеюсь, все приспособления для посадки вы уже приобрели, ведь я совсем недавно уделяла этому вопросу достаточно много внимания, рассматривая целесообразность приобретения каждого девайса. Так что на этот счет я спокойна. Удачи вам, мои замечательные друзья. До скорой встречи.

ПС: Кстати, керамика ничуть не меньше дерева страдает от сырости, так что влаголюбивые растения я бы в керамику не стала сажать.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме