Пересадка орхидей: уровень - профессионал
Добавить свою статью

Пересадка орхидей: уровень - профессионал

user-photo Рутова Ирина 14 Сентября 2015

Пересадка орхидей: уровень - профессионалМногих цветоводов предстоящая пересадка орхидеи в домашних условиях ввергает в священный трепет, особенно, если это пересадка цветущей орхидеи.

Существуют четкие показания для пересадки – как в медицине. Основных причин две – разрастание корневой системы или ее повреждения.

С первой причиной все относительно прозрачно: как только посадочная емкость становится откровенно маленькой для корневой системы орхидеи, дождитесь окончания цветения, после чего осуществите пересадку.

На заметку: при определении размеров корневой системы не стоит ориентироваться на вылезающие из дренажных отверстий корни – они совершенно не показательны! К счастью, прозрачные вазоны, в которых, как правило, растут орхидеи, дают цветоводу возможность легко контролировать степень наполненности вазона корнями растения.

Если же вы заметили повреждения на корневой системе орхидей, проводите пересадку немедленно. Причин повреждения корней орхидеи может быть несколько, включая неправильные поливы (в том числе и полив орхидеи после пересадки) и плохой дренаж.

На заметку: потребности орхидеи в поливе зависит от ее принадлежности к наземным или воздушным растениям. Например, самая популярная орхидея фаленопсис является воздушной орхидеей. В этой связи она отлично справляется с недостатком полива, а при его малейшем переизбытке моментально реагирует загниванием корней. У наземных же орхидей типа цимбидиума ситуация обратная!

Помимо вышеуказанных причин есть еще один фактор, который должен подтолкнуть вас к пересадке орхидей в домашних условиях – состояние грунта. Если от грунта стали исходить неприятные запахи, в нем невооруженным глазом видны вредители или сам субстрат составлен неверно, не медлите с пересадкой. Что же касается вредителей, при появлении подур и мушек сциариды можно обойтись и регулировкой поливного режима в сочетании с применением инсектицидов. Другие же вредители требуют пересадки растения.

На заметку: после удаления поврежденных частей корней срезы нуждаются в обработке. Если у вас под рукой не нашлось активированного угля, его можно заменить молотой корицей.

Если видимых проблем с корнями орхидеи вы не наблюдаете, а субстрат остается достаточно крепким, проводите пересадку взрослых орхидей максимум раз в 2-3 года.

Как правильно пересадить орхидею

Успешная пересадка орхидеи в домашних условиях определяется несколькими факторами. Один из основных – выбор посадочной емкости. Цветоводы до сих пор спорят, нужно ли брать посадочную емкость большего размера для успешной пересадки. Однозначного ответа нет, однако совершенно точно можно утверждать, что больший горшок требуется крайне редко. Дело в том, что в процессе пересадки практически всегда корневая система уменьшается после удаления всех отмирающих и загнивающих корней. А вот прозрачность посадочной емкости – обязательное условие. Корни орхидей принимают активное участие в протекании фотосинтеза, поэтому солнечный свет им крайне необходим.

На заметку: в случае с орхидеями никогда не склоняйтесь в сторону перевалки! Старый субстрат необходимо тщательно удалить из корневой системы орхидей. 

Пересадка орхидеи в домашних условиях

Если состояние вашей орхидеи вас целиком и полностью удовлетворяет, но при этом растение не цветет в течение последних 6 месяцев, имея более 4 листов, пересадка необходима. В таких случаях растение пересаживают в кору крупной фракции.

На заметку: кору можно сочетать с пробками от бутылок.

Если кору вы заготовили самостоятельно, важно ее продезинфицировать. Для этого в течение 30 минут кору кипятят, после чего воду сливают и кипятят вновь. Для цветоводов, опасающихся загнивания корней орхидеи: в процессе посадки под основанием стебля расположите кусочек пенопласта – вымокание корней исключено! Еще один важный момент – количество грунта. Его не должно быть слишком много. В процессе наполнения горшка корой не уплотняйте ее.

В принципе, проводить пересадку растений можно на любом этапе вегетационного периода орхидеи, хотя наиболее благоприятным временем для плановой пересадки все же остается весна.

Шпаргалка по пересадке орхидей для «чайников»

  • Щедро полейте орхидею – размягченные корни меньше травмируются при пересадке.
  • Аккуратно «сминайте» стенки горшка, пока субстрат с корнями не отделится от них.
  • Бережно выньте растение из посадочной емкости.
  • При необходимости промойте корневую систему орхидеи до полного удаления остатков субстрата. Перед посадкой орхидея должна хорошо просохнуть.
  • Осмотрите корни и при необходимости удалите поврежденные части. Все срезы обработайте толченым углем.
  • Дно нового горшка выстелите битыми черепками или керамзитом, а по бокам проделайте дополнительные дренажные отверстия.
  • Расположите растение посредине горшка. Корневая шейка должна находиться на уровне краев. Основные корни расположите вдоль стенок вазона. Воздушные корни в заглублении не нуждаются.
  • Осторожно заполняйте пространство между корнями крупной корой.
  • Время от времени стучите по стенкам горшка, чтобы кора оседала. Утрамбовывать кору строго запрещено!

Пересадка цветущей орхидеи

Цветоводы часто сталкиваются с дилеммой: с одной стороны орхидея требует пересадки, с другой же – находится в стадии цветения. Так допустима ли в такой момент пересадка? Если вопрос стоит о спасении растения, однозначно, да. При этом цветонос придется обрезать.

  • Грунт для орхидей: как не загубить растение

Пересадка орхидеи фаленопсис

Например, фаленопсис действительно можно пересаживать даже в цветущем состоянии без ущерба для цветения и состояния орхидеи в целом. Требования к пересадке фаленопсиса стандартны, как и у всех орхидей. Также очень важно не возобновлять полив орхидеи после пересадки раньше времени. Повремените с ним хотя бы в течение недели. Если на вынутом из горшка фаленопсисе вы увидите высохшие корни на частично отмершем стебле, не стоит паниковать. При отсутствии признаков загнивания или поражения вредителями это считается вариантом нормы.

На заметку: фаленопсис обладает всего одной точкой роста. Поэтому эти орхидеи следует располагать четко в середине вазона.

Пересадка старых орхидей

Сам термин «старая», употребляемый относительно орхидей, показывает, что цветовод ничего не знает о растении. Дело в том, что орхидея живет удивительно долго при правильном уходе. Например, англичане чрезвычайно горды орхидеями, сведения о которых отслеживаются со второй половины 19 века! Поэтому не исключено, что посаженную вами орхидею будут бережно холить и лелеять ваши правнуки.

Пересадка орхидеи в домашних условиях полна неожиданностей, которые вам следует знать:

  • Усли корневая система растения сильно поражена, это не означает его гибель. Даже при удалении всех корней высокая регенеративная способность орхидеи позволяет ей наращивать новые корни прямо на стебле;
  • Контролируйте полив орхидеи после пересадки: в его неправильном режиме кроется причина 95% случаев гибели растения.
  • Если шансов на спасение орхидеи нет, начеренкуйте ее, и любимое растение не будет безвозвратно потеряно.{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме