Полисциас кустарниковый: творим красоту собственными руками!
Добавить свою статью

Полисциас кустарниковый: творим красоту собственными руками!

user-photo Тоня Тоня 10 Ноября 2014

Полисциас кустарниковый: творим красоту собственными руками!Уважаемые друзья! Я не зря сегодня буду говорить о полисциасе. Хочу кустарник – и все тут. Вообще-то я горела выращиванием самшита в кадке на балконе, но сейчас уже поздно его сажать, так как у нас резко похолодало, и ночью подмерзаем. Пришлось довольствоваться полисциасом, да и то – не у себя дома, а у друзей.

Как можно не влюбиться в этого красавчика?

Полисциас кустарниковый абсолютно неприхотлив, невероятно теневынослив и элементарен в уходе. Самая большая ваша проблема – это полить вовремя. И все. Потом все ваше внимание уходит на листики: если они начали чуть клониться к полу – это знак, что пора поливать. Но тут, конечно, выплывает и основной подводный камень: если полить полисциас раньше этого времени, растение может отреагировать полным сбрасыванием листьев. Или, как минимум, их пожелтением и последующим оголением ствола. А еще у полисциаса много видов, и каждый может похвастаться другой формой листвы. А листва у растения безумно красивая.

Полисциасы мне всегда были по душе. В садовых центрах часто можно встретить также голландские гибриды – они, конечно, по-своему интересны, но это растения, так сказать, на любителя. Зато кустарниковидные полисциасы – это нечто. Его название говорит само за себя – растение склонно к кустистости. Причем это выражено нижними побегами, которые прикрывают ствол во время роста.

Растение тропическое по своей природе, но слишком яркого солнышка оно не переносит. Так что лучше, чтобы освещение было рассеянным. Так что западное или восточное окно вам в помощь, господа хорошие. Если вы присмотрели зеленолистную форму растения, можно довольствоваться даже северным подоконником. Но пестролистный полисциас такого издевательства не потерпит.

Как ухаживать за полисциасами

Весной и летом температура должна составлять не менее 20 градусов. Это не значит, что более высокие температуры губительны для растения, просто при них придется обеспечивать растению более высокий уровень влажности. Осенью же и зимой необходимо помнить, что предпочтительная температура для полисциаса составляет примерно 17-20 градусов тепла.

При этом этот симпатичный полукустарник не требует обильного полива. Вне зависимости от времени года перед каждым новым поливом необходимо дождаться подсыхания верхнего слоя грунта. Зимой же он должен быть еще умереннее, то есть сначала подсыхает грунт, затем мы ждем еще два-три денька, и лишь затем вновь поливаем растение.

Влажность же, в отличие от поливов, должна быть высокой на постоянной основе. Круглогодично опрыскивайте свой кустарниковый полисциас, да еще и поставьте в самую влажную комнату. Если же таковой у вас не имеется, можно повысить влажность любым доступным для вас способом.

С конца весны и до конца лета вносите комплексное минеральное удобрение – можно взять универсальный препарат для декоративно-лиственных растений. Вносить его можно достаточно часто – не реже 2 раз в месяц. Осенью и зимой полисциасу подкормки не нужны.

У растения не слишком выражен период покоя, так что вы, скорее всего, даже не заметите моментов, когда он наступит, да и окончание его пройдет мимо вас.

Зимой же полисциас больше всего боится сухого воздуха.

А когда период покоя закончится, пора подумать и о пересадке. Если растение молодое, эти мысли обязаны посещать вас ежегодно. Если же оно уже в возрасте, - в 2 раза реже.

Акссесуары для комнатных растений в ассортименте Купить
Акссесуары для комнатных растений в ассортименте
Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте Купить
Почвогрунты и керамзиты для комнатных растений в ассортименте
Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте Купить
Удобрения для комнатных растений в ассортименте
Купить

В зимнее время также необходимо уделять особое внимание воде, которой вы поливаете растение, потому что она в обязательном порядке должна быть несколько выше, чем температура воздуха в комнате.

А еще я частенько купаю свои растения под теплым душем и называю это экзекуцией. Потому что душ, если по-честному, далеко не теплый, а горячий. Я когда-то вычитала на одном форуме, что горячий душ очень полезен для растений, несмотря на то, что это еще и сильный стресс. Так вот: рискнула и попробовала. И результат был прекрасный. Так вот: полисциас кустарниковый очень любит такие экзекуции: душ помогает растению очиститься от пыли и грязи, а это для полисциаса очень важно. Только во время такого душа обязательно прикройте почву пакетом. Хотя не знаю: мне с пакетами не слишком удобно, если честно. Я предпочитаю пищевую пленку: она удобнее, практичнее и надежнее обычного пакета.

Если уж говорить об идеальных условиях, их можно создать исключительно в специально оборудованной оранжерее для тропических растений. Но ничто в нашей жизни не идеально, а мы все еще живы, не так ли?

Ой, любители гидропоники, как же я о вас-то могла забыть? Полисциас и вам подойдет идеально. Это практически безупречный вариант для вас.

Как размножать полисциас

Для размножения полисциаса рекомендую пользоваться черенками. Это самый быстрый способ, ну, и к тому же он для нас довольно привычен, не так ли? В принципе, процедура размножения полисциаса стандартная с одной небольшой оговоркой: температура субстрата, в котором укореняются ваши черенки, должна постоянно составлять хотя бы 25 градусов выше нуля. Как только корешки пущены, а черенки окрепли, можно рассадить их по отдельным горшочкам. Причем горшочки должны быть совсем небольшими – буквально 7 см в диаметре. Пересадили? Отлично, а теперь поставьте их в помещение, где температура составляет хотя бы 20 градусов тепла, а влажность зашкаливает – тогда все будет просто идеально. Помните об умеренности полива, пожалуйста!

Не без нюансов, конечно, но с полисциасом вы точно справитесь: я это знаю, я в этом ни секундочки не сомневаюсь.

Хотя, конечно, не исключено, что кончики листиков побуреют и опадут. Что ж, это можно поправить, всего лишь немного увеличив влажность. Но только не за счет поливов – вы же помните, правда?

Но самые большие проблемы кустарниковому полисциасу приносит крутой парень по имени сквозняк – вот его растение боится по-настоящему. Это вам не детские монстры под кроватью – это прям как уснуть со свежим маникюром: думаю, дамы меня поймут.

Чего же боле? А нечего. Посему попрощаемся с вами до новой встречи и нового растения.

ПС: тля, щитовка и прочие напасти могут поразить полисциас исключительно в одном случае – если влажность воздуха слишком низкая.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме