Посадка альтерантеры и последующий уход за растением
Добавить свою статью

Посадка альтерантеры и последующий уход за растением

user-photo Landush 22 Июля 2014

Посадка альтернантеры и последующий уход за растениемЗдравствуйте, дорогие друзья. Лето продолжает пылать ярким жаром красок и повышенных температур, а мы продолжаем знакомиться с новыми растениями. И сегодня я решила попробовать посадить альтернантеру – эту прекрасную царицу экзотических аквариумов. К сожалению, экзотического аквариума у меня нет, потому как друг моего сердца мечтает о пауке-птицееде или питоне. Меня, конечно, дико возмущает, что, уже имея дома такую милую гадюку, как я, он хочет завести еще одну змею. Но вернемся к альтернантере.

Помните, я сажала ирезине Хербста? Ирочку, да-да, абсолютно верно. Так вот, альтернантера – ее ближайшая родственница. С виду, конечно, так сразу и не скажешь. Чисто внешне общего у них маловато. Взять, к примеру, листву – ничего общего. Листва данного растения намного мельче, да и сама форма листвы у растения более вытянутая. Кроме того, побеги альтернантеры больше склонны к ветвлению, причем, начиная с самого основания растения. За счет этой особенности растению и удается образовывать такие пышные кусты.

В принципе, альтернантеры так же успешно культивируются в комнатных условиях, как и в аквариуме. Растение совсем неприхотливо и каких-то особенных мероприятий по уходу за ним абсолютно не требует. Альтернантеры, которые встречаются в комнатах цветоводов, в природе растут в тропической Америке – там учеными насчитывается около ста семидесяти видов растения.

Виды альтернантеры

Начну я, пожалуй, с альтернантеры прекрасной. А все почему? Правильно: потому что ее листва окрашена в красный цвет. Ну, она, конечно, может быть и темно-пурпурной, и ярко-красной, и даже зеленой, покрытой при этом пятнами розовато-оранжевого оттенка. Листья растения имеют продолговато-ланцетную форму. Растение является низкорослым – его высота колеблется от пяти до десяти сантиметров.

Альтернантера Беттцика. Если же вам по нраву более высокие растения, могу предложить вам посадку альтернантеры Бетцика – она может дорасти и до двадцатисантиметровой высоты. Листва ее имеет форму вогнутой лопаточки.

Альтернантера разноцветная. Тем же, кто гонится в первую очередь за декоративностью растений, стоит остановиться на альтернантере разноцветной. Листья у нее широколапчатые, покрытые прожилками розоватого оттенка. К сожалению, не могу не признать, что цветение альтернатеры, мягко сказать, ничем не примечательное. Наверное, именно поэтому мудрая природа спрятала его по пазухам листвы. Соцветия маленькие, суховатые на ощупь.

Кстати, стоит отметить, что альтернантера подходит вам, если вы предпочитаете в растениях пышность, а не высоту. Именно для этого растения характерно разрастание вширь. Зато в высоту оно не слишком стремится.

Итак, друзья, где же нам лучше разместить альтернантеру?

Если вы ожидаете от растения мощного разрастания, а от его листвы должных пестроты и яркости, конечно, нужно подобрать освещенное место. Если растение будет постоянно находиться в тени, его листья станут бледными и приобретут полностью зеленую окраску.

Что же касается теплолюбивости, альтернантера прекрасно себя чувствует при комнатной температуре. После того, как весенние заморозки уже явно не вернутся в текущем году, можете смело выносить растение на открытый воздух. Любая открытая лоджия или терраса вполне подойдут. Теперь заносить его нужно будет только после того, как появится первая угроза осенних заморозков.

Как ухаживать за альтернантерой

udobrenie-dlya-sveh-rasteniy-cv-schastyeВ общем, как вы уже поняли, альтернантере нужно яркое освещение. Если же говорить о поливе, то в течение вегетационного периода старайтесь придерживаться принципа умеренности. Конечно же, корневой ком ни в коем случае не должен пересыхать – это очевидно. С другой стороны, стоит только переборщить и все – привет, плесень.

Влажность воздуха также стоит, пожалуй, поддерживать на умеренном уровне. Зато в течение зимнего периода времени ее хорошо бы слегка повысить.

Альтернантера никогда не откажется от качественной подкормки. Кормить растение можно с периодичностью раз в две-три недели, используя хорошее комплексное удобрение. Главное, чтобы содержание азота в таком удобрении было пониженным. Вводить подкормку можно уже с начала марта, а то и с конца февраля. А вот подвязывать с удобрениями можно в конце лета.

Растение отлично переносит обрезку с целью формирования. Причем оно с какой-то фееричной легкостью принимает любые желаемые формы, включая шарообразную, гребневидную и даже эллиптическую формы.

Размножать альтернантеру достаточно легко. Для этого необходимо взять старое растение и поделить его – вот и все заботы. Кроме того, вполне допускается использование черенков: их вы можете нарезать в течение всего года.

Теперь пройдемся кратенько по нюансам пересадки описываемого растения. В принципе, если мы говорим о молодом растении, оно не нуждается в пересадках на протяжении календарного года, прекрасно себя ощущая в одной и той же посадочной емкости. По сути, пересадка уместна лишь тогда, когда вы решили размножить растение. С пересадкой лучше всего играться весной или осенью.

Для того чтобы альтернантера росла на радость хозяину, посадите ее изначально в парниковый грунт. Как правило, такая почва обогащена как питательными веществами, так и гумусом в полном объеме. Можно также использовать смесь садового грунта с мелким песком и небольшим количеством торфа. А вот тяжелая глинистая почва никак не подойдет – в ней растение погибнет.

Вот такие дела, ребята. Вы спросите, почему я так мало рассказала об этом растении? Все очень просто: я же сразу по-честному вас предупредила, что оно неприхотливо, поэтому и об уходе особо рассказать нечего. Да, это действительно весь уход за альтернантерой, поэтому она отлично подходит тем людям, которые не имеют большого количества времени для ухода за представителями флоры в силу занятости, но в то же время мечтают о собственном зеленом мире в пределах жилья.
Желаю вам прекрасного вечера или продолжения суток. До встречи тут же.

ПС: кстати, альтернантеру, которая на протяжении даже длительного времени выращивалась в комнатных условиях, вполне можно пересадить по истечении определенного времени в аквариум – в грунт, конечно же. На какое-то время ее рост несколько приостановится, но вскоре возобновится вновь. В воде растение выглядит очень оригинально – вы не пожалеете, что заменили им банальные водоросли, поверьте.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме