Добавить свою статью

Псевдоэрантемум: мое новое приобретение

user-photo Тоня Тоня 3 Ноября 2014

PseuderanthemumПривет вам! Я люблю бабулек на остановке перед моим домом! Они постоянно выносят на продажу какие-нибудь симпатичные растения, причем по бросовым ценам. Например, сегодня я пришла домой не с пустыми руками – меньше, чем за 2 доллара я приобрела псевдоэрантемум – смотрим на фотографии. Бабулька заверила меня, что пересадки он не требует, поэтому я пока, пожалуй, оставлю его в покое, и просто расскажу вам о том, как его выращивать, где располагать, и как выходить из неприятных ситуаций, связанных с уходом за этим растением.

Итак, поехали. Псевдоэрантемум – это вечнозеленый кустарник, хотя он может быть представлен и полукустарниками, и травянистыми растениями. По идее, он цветет, но добиться этого в домашних условиях практически нереально. А жаль! Цветение псевдоэрантемума очень красиво.

В принципе, растение достаточно капризное. Но не во всем. Например, с пересадкой и размножением у псевдоэрантемума проблем не бывает.

В домашних условиях нам с вами вполне хватит сил, терпения и навыков, чтобы превратить псевдоэрантемум в небольшой, но очень разросшийся кустарник.

Я помню, как пришла к подруге, которой муж принес это растение из офиса. Она была очень озадачена и просила совета по реанимированию псевдоэрантемума. Я спросила, в чем дело, на что она с печальным выражением лица и вселенской скорбью в голосе поведала, что листья растения покрыты странными пятнышками. И показала мне абсолютно здоровый псевдоэрантемум, как я и ожидала. Ведь пятнышки кремового и розового оттенка на темно-зеленой листве растения – его нормальная окраска. Поэтому я и упомянула об этой смешной ситуации, чтобы новички не попали на тот же крючок коварного псевдоэрантемума.

Псевдоэрантемум – уход за растением

Мне достался экземпляр под названием псевдоэрантемум багряный. По сути, он достается практически всем, потому то в культуре только он один в наших широтах и появился, хотя не исключено, что я что-то успела пропустить. Если это так, расскажите мне о ваших видах растения.

Но вернемся к багряному псевдоэрантемуму. Это тропическое растение, поэтому поставила я его поближе к влаголюбивым растениям, чтобы опрыскивать и поливать все одновременно. Растение любит тепло и высокую влажность. И говоря о тепле, предупреждаю сразу: если температура упадет ниже 15 градусов тепла, растение заболеет. А вообще у псевдоэрантемума есть интересная особенность: зимой ему нужна более высокая температура, чем летом. Точнее, минимально допустимый предел выше. Летом он и в 18 градусов вполне нормально себя чувствует, а вот зимой минимальная потребность едва укладывается в 20 градусов тепла. В общем, этот красавчик теплолюбив, и нам ничего не остается, как уважать его предпочтения. Кстати, если температура начнет скакать туда-сюда, листья облететь в мгновение ока, так что за условиями следите внимательно. Никаких сквозняков, но и никаких пододвиганий поближе к батареям и каминам: не кидайтесь от крайности в крайность.

В плане освещения растение тоже капризничает по полной программе. В зимнее время постарайтесь подсвечивать его лампой – если, конечно, вам дороги эти декоративные пятнышки. А с другой стороны при слишком сильном освещении листья станут насыщенно-красными. В общем, все должно быть идеально сбалансированно. Выращивать псевдоэрантемум лучше всего не на северном подоконнике, а остальные вполне сойдут.

   Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Декоративно-лиственные Универсальный
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ для декоративно-лиственных растений
Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений Купить
Цветочное счастье кремневит для комнатных растений
Купить

В отношении полива все стабильно: он должен быть обильным круглогодично. Причем воду обязательно отстаивайте – жесткую воду растение переносит крайне плохо и очень скоро даст вам это понять. Кстати, одной из отличительных черт псевдоэрантемума является склонность к быстрому испарению влаги. Вот почему при отсутствии достаточного полива начинается массовое падение листвы. С другой стороны, при переливах может подгнивать корневая система, что тоже не принесет псевдоэрантемуму дополнительного здоровья.

О том, что влажность воздуха для растения низковата, вы узнаете по подсыхающим кончикам листвы растения. Кстати, влажность особенно важна именно в зимнее время года. Если вы будете регулярно опрыскивать растение и воздух вокруг него, все будет просто отлично. Воду для опрыскиваний либо отстаиваем, либо берем из-под фильтра. Ну, и, конечно же, поддоны с влажным мхом или керамзитом – наше с вами любимое и самое доступное оружие в борьбе с сухостью воздуха. А когда вы делаете уборку в доме, выделите всего несколько лишних минут на то, чтобы протереть листья растения влажной тряпочкой. Усилий будет потрачено совсем немного, зато растение будет выглядеть великолепно.

Но еще лучше оно будет выглядеть, если мы будем его хорошенько подкармливать. Кормить псевдоэрантемум придется только весной и летом раз в 3-4 недельки, так что всего-то 6-8 подкормок в году. Хотите, чтобы листва растения достигла максимально возможной декоративности? Выбирайте удобрения с максимальным содержанием калия. Азот же растению не слишком подойдет, потому что он может привести к обесцвечиванию пятнышек. Короче, все упирается в пресловутые пятнышки, вы заметили? А в качестве удобрения используйте органику – ее можно просто рассыпать на поверхности почвы.

А с приходом весны я буду пересаживать свой псевдоэрантемум. Причем при пересадке нужно взять горшок минимум вдвое больше, чем предыдущий. В маленьком горшке растению будет плохо, и оно потеряет листья в считанные недели. Почва для посадки должна быть легкой – плотность грунта не приветствуется. На дно горшка я положу хороший слой дренажа, учитывая влаголюбивость растения. О пересадке я обязательно расскажу вам подробно весной.

Размножать растение тоже можно весной, хотя и летнее размножение не исключено. Правда, вам пригодятся мини-теплички – без них тяжело добиться укоренения черенков, которыми и размножают псведоэрантемум. Укоренение быстрее всего происходит в смеси торфа и песка при температуре 22-24 градуса тепла. Если же вы пытаетесь укоренить черенки в обычной воде, понадобится температура воздуха повыше – в районе 25-28 градусов. Желательно сажать отдельные черенки по отдельным горшочкам. Максимальное допустимое количество черенков в одном вазоне – три штучки. Как только черенки укоренятся и пойдут в рост, прищипните их верхушки.

Вот и все. Весной я продемонстрирую вам состояние растюшки и подробно распишу дальнейшие действия по уходу за ним. А пока бегите скорее в садовый центр за псевдоэрантемумом. Только берегите его, пожалуйста, от паутинного клещика!

До свидания.

ПС: забыла упомянуть про молниеносный рост псевдоэрантемума. Обрезайте ветви регулярно. Тогда у растения будет именно та форма, которую вы планировали.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме