Добавить свою статью

Работы цветовода в ноябре

user-photo саша 1 Ноября 2013

Работы цветовода в ноябреЗдравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я вдруг вспомнила, что мы так и не рассмотрели подробно наш с вами план на октябрь, а пробегались чисто по вопросам ухода за растениями и их посадки. Нет, это прекрасно, конечно же, и мы много нового узнали и кучу растюшек порассаживала, но, тем не менее, какие-то общие наметки нам не помешают, верно? Тем более что в ноябре многим кажется, что пора просто сократить полив, да и дело с концом, а ведь это далеко не так, уважаемые мои читатели. В общем, сегодня мы с вами обстоятельно подойдем к тому объему работ, который нас с нетерпением ждет в последнем осеннем месяца!

Итак, рассматривать необходимые мероприятия мы с вами будем в зависимости от групповой принадлежности растений.

Оглядитесь вокруг себя, осмотрите свои зеленые владения. Мысленно прикиньте, сколько у вас теплолюбивых домашних растений. Прикинули? Отлично. А теперь осмотрите каждое жилое помещение и оцените, какое из них наиболее освещенное. Выбрали? Вот именно в нем вам и предстоит расставить все эти растения, причем в данном помещении температуру воздуха необходимо будет поддерживать в пределах от восемнадцати до двадцати двух градусов тепла.

У вас уже начался отопительный сезон? У нас да, поэтому воздух в квартире теперь намного суше. Что примечательно, сегодня, например, у нас днем было плюс семнадцать, а сейчас десять вечера, и батареи неплохо так жарят. В общем, сами понимаете, цветочкам нашим сейчас уже несладко, и наша задача – их максимально поддержать. Для этого мы с вами должны их опрыскивать почаще, а раз в неделю устраивать им самый настоящий банный день с теплым душиком. Вы ведь и сами знаете, что так мы не просто поддерживаем их влажностный баланс и соблюдаем цветочную гигиену, да? Верно – мы еще и предупреждаем появление вредителей.

Еще один важный момент зимой – это отопительные приборы. Обязательно располагайте рядом емкости наполненные водой или влажным песком. Если у вас есть увлажнитель воздуха, самое время им воспользоваться. Я вот еще не обзавелась такой полезной штукой, но очень хочу. Уже присматривалась к разным моделям в интернет-магазинах, и мне понравилась эта моделька. Цена отличная, у нас тут таких нет. Я, конечно, из России гнать себе сюда увлажнитель вряд ли буду почтой – убьют прибор еще ненароком в дороге. А жаль.

Теперь обратим внимание на цветочки тропической природы, и я сейчас говорю о ваших любимых горшочках с сенполиями, орхидеями, эписциями (которую мы с вами только-только рассматривали, помните?). Так вот, они пока что на покой не собираются: цветут и растут дальше нам и себе на радость. Так что эти растения мы продолжаем регулярно опрыскивать (только не эписцию, товарищи!) и поливать теплой водичкой. Уже пришла пора их потихоньку досвечивать. Ну, я пока этим не занимаюсь – у нас световой день еще нормальный относительно, да и деньки сейчас стоят ясные не по-ноябрьски. Но у меня много ампельных растений, поэтому с ними не оберешься хлопот. Если у вас уже есть люминесцентная лампа и полквартиры ампельников, как у меня, то установить лампу необходимо будет вертикально, причем расстояние между побегами и непосредственно лампой должно составлять минимум двадцать сантиметров. Все остальные растение предполагают горизонтальное расположение лампы, а расстояние между лампой и верхушкой растений не меняется. Если у вас все окна выходят на северную сторону, не обессудьте, но досвечивать будете по полсуток точно.

Едем дальше. А дальше нашего внимания жаждут субтропические растения. Так что, если вы владеете лавром, самшитом, миртом, плющом, циссусами, офиопогонами и прочими растениями родом из субтропиков, найди те им местечко попрохладнее. В идеале, зимой они содержатся при температуре от десяти до двенадцати градусов тепла. Полив сокращаем до минимума, и поливаем только тогда, когда земляной ком хорошенько подсох. Но земля в горшочке или кадке должна постоянно подрыхляться – это важно. Я вот сейчас в раздумьях, что с плющом своим делать. Кстати, те черенки, которые вырвало ураганом, помните, погибли, к сожалению. Уж как я старалась их спасти, но все насмарку. Хорошо, что осталось несколько укорененных черенков плюща, которые не пострадали. Только куда их деть теперь, чтобы температура была подходящей – ума не приложу. Ну, думаю, проблему я решу.

Что касается лавра, хвойных растений, олеандров, агапантусов, фуксий и гортензий, они относятся к группе холодостойких культур. И именно эти растения всем жителям частных домов можно спустить в подвал и не напрягаться, ведь температура от двух до шести градусов тепла для них – самое оно. Некоторыми видам свойственно сбрасывать листву на зиму – это не значит, что им что-то не нравится, не подходит и так далее, это просто естественное обновление. Такие растения могут переносить даже небольшие заморозки, так что в подвал их переносят, когда температура падает до одного градуса тепла. Поливают их не чаще раза в месяц, да и то только лишь затем, чтобы земля в посадочных емкостях не превратилась в камень. Да, кстати, очень внимательно следите за тем, чтобы на поверхности почвы не образовалась плесень: в случае чего нужно успеть принять меры.

Все светолюбивые растения отправляются на самый освещенный подоконник в квартире. Речь идет об агаве американской, алоэ древовидном, сансевьере трехполосой, сеткреазии и хлорофитумах. Причем расставить их нужно не от балды, а по определенной схеме. Кактусам и прочим суккулентам самое место прямо у стекла. Что касается теневыносливых растений, типа папоротников, пеперомий, цинерарий и азалий, их можно вынести на второй план. Если подоконник узкий, и места на всех на нем не хватает, поставьте их на столик, стулья или специальные подставки.

Если вы успели приобрести в магазине цикламен, примулу, цинерарию или азалию, – в общем, все цветущие виды входят в этот список – то им тоже необходимы максимум света и частые опрыскивания. Их можно также прикрыть пленкой, только не очень плотно, но тогда посадочные емкости должны стоять на влажном песке или в поддонах с водой. Если на азалиях все еще есть бутоны, опрыскивайте их ежедневно и выделите им самое светлое место.

Горшки с гиппеаструмами нужно периодически поворачивать, а вот делать то же самое с камелией, азалией или зигокактусом категорически запрещено. Камелиям, к примеру, нужна температура не выше пятнадцати градусов, чтобы бутоны не опали и в итоге распустились.

Вот, пожалуй, и все.

ПС: вместо совета сегодня хочу вам похвастаться фотографиями моих проросших луковичек, которые я сажала на выгонку, помните? Вот они, товарищи! Холодильник сделал свое дело! Ура! Ждем теперь только Нового Года, чтобы цветением полюбоваться.

kak-prorosli-lukovichnie kak-prorosli-lukovichnie2

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме