Растения для кухни: полезные и неприхотливые
Добавить свою статью

Растения для кухни: полезные и неприхотливые

user-photo саша 18 Ноября 2015

Растения для кухни: полезные и неприхотливыеЗачастую, сталкиваясь с выбором растений для кухни, мы не знаем, каким представителям флоры будет комфортно в столь неоднозначных условиях. Естественно, в первую очередь, выбираются растения, способные нормально переносить температурные перепады и постоянные скачки влажности. Нелегкий выбор, неправда ли? Неправда! Если вы понимаете, что именно происходит с растениями каждый день, то сможете сами четко понять, как их выбрать и почему.

Растения на кухне постоянно терпят то чрезмерный нагрев, то сквозняки при проветривании. Да и влажность то и дело скачет туда-сюда. Время от времени и пара капель раскаленного жира может до листьев долететь. Кстати, жир и гарь, точнее, их мельчайшие частички витают в воздухе на кухне практически постоянно.

Логично, что оседают они тоже практически на все. Отсюда главный вывод: листья растений для кухни должны быть достаточно плотными и обязательно глянцевыми – только такая поверхность позволит им стоически переносить очень частые протирания. Как бы сильно вы ни хотели созерцать на кухонных подоконниках опушенные фиалки, откажитесь от этой идеи. Вы просто не сможете качественно очищать листики – не мучайте растение.

Если плита у вас газовая, призадумайтесь о том, чем вы дышите. Потом вспомните, что многие растения способны неплохо очистить воздух от различных примесей. Улавливаете взаимосвязь? Тогда ищите хлорофитумы или, к примеру, аглаонемы.

Если вы приверженец традиционного подхода ко всему, украсьте и кухню традиционно кухонными растениями: пеларгонией, комнатной розой, каланхоэ, фуксией, алоэ или толстянкой. Кстати, на кухне приветствуются и ампельные экземпляры. Это во многом объясняется тем, что они занимают немного места, которого хозяйкам, мечтающим вместить в кухню как можно больше милых штучек вперемешку с техникой, приборами и прочей атрибутикой, постоянно катастрофически не хватает.

На кухне всегда уместны и пряные травы, которые не столько идут в употребление в процессе приготовления кулинарных изысков, сколько дарят вам позитивные эмоции своим ярким видом и приятным ароматом. Их можно посеять в балконный ящик, размещенный на подоконнике, время от времени проводя подсевы.

Если площадь кухни позволяет, украсьте ее крупными растительными формами – фикусами, драценами или диффенбахиями, а также плодовыми деревьями типа кофейного или цитрусового дерева.

На заметку: одно из главных условий содержания в кухне даже самых неприхотливых растений – наличие вытяжки.

Итак, при выборе растений для кухни отталкивайтесь от следующих факторов.

Никакое растение не должно стоять близко к плите или раковине. В конце концов, даже самому неприхотливому представителю флоры надоест терпеть мыльные или жирные капли.

Размеры выбранных растений должны быть прямо пропорциональны размерам кухни. То есть в небольшой кухне уместны компактные аккуратные растения, в то время как на значительной площади можно разгуляться не на шутку, оперируя не только небольшими кашпо, но и объемными напольными кадками.

Степень освещенности кухни. Далеко не каждое растение способно долго переносить отсутствие света с несгибаемым мужеством. А уж если вы остановились на цветущих растениях, сразу будьте готовы к их медленной гибели в плохо освещенном пространстве.

Какие растения для кухни выбрать из:

  • цветущих? Бегонии, азалии, фиалки (в максимальном отдалении от плиты, желательно, на подоконнике за шторкой), цикламены, герани, каланхоэ и примулы.
  • Декоративно-лиственных? Шеффлеры, кротоны, драцены.
  • Плодовых? Декоративные перцы, цитрусовые и кофейные деревца.
  • Напольных? Это кадочные культуры фикус бенджамина, монстера, юкка, драцена, гибискус.
  • Суккулентов? Вопреки мнению об устойчивости этой категории растений, их можно заводить только в том случае, если кухня хорошо освещена. Тогда можете смело украсить ее кактусами, крассулой, агавой, алоэ или спатифиллумом.
На заметку: попробуйте создать собственную композицию из суккулентных растений. Они отлично смотрятся в прозрачных посадочных емкостях – ваша кухня будет неотразимой.
  • Ампельных растений? Такое растение может спокойно расти практически в любой точке кухни. Очень важно соблюдать правило прямой пропорции между высотой размещения и увлажнением. Как известно, сухой теплый воздух поднимается вверх, поэтому растениям на возвышенных участках кухонного пространства потребуется больше поливов и опрыскиваний. Украсьте кухню хлорофитумом, сциндапсусом, традесканцией, плющом или пассифлорой. Естественно, такие растения смотрятся выгодно в подвесных посадочных емкостях.
  • Зеленых культур? Практически все пряные травы вполне реально выращивать на собственном подоконнике. Однако наши хозяюшки предпочитают сметать с магазинных полок семена базилика, кресс-салата, петрушки, укропа и тимьяна.

Кроме того, хотелось бы отметить самые влагостойкие растения для кухни. Отдайте предпочтение маранте, калатее или бальзамину. Но даже их держите подальше от раковины!

Подытожить вышесказанное хотелось бы кратким списком самых неприхотливых «кухонных» растений: это бегония, хлорофитум, сциндапсус, зебрина и гипоэстес.

Критерии выбора растений на кухню

И в завершение – ведущий критерий выбора растений для кухни. Это, конечно же, ориентация подоконника!

Если подоконник у вас юго-западный, восточный или западный, поздравляем – вам действительно повезло. На таком подоконнике редкое растение останется недовольным. Там будет хорошо орхидее и кальцеолярии, хлорофитуму и толстянке, различным очиткам и агаве, кактусам и кайенскому жасмину (катарантусу), кротонам и азалиям, молочаю и пассифлоре, цикламену и алоэ.

На заметку: из орхидей в качестве растений для кухни лучше выбрать фаленопсис, энциклию или мильтонию.

На южном подоконнике любое растение потребует дополнительного притенения, особенно в летние полуденные часы! В этом правиле исключений искать не стоит.

А вот на северный или северо-восточный подоконник можно поставить драцену, сансевиерию, аспидистру, пилею, аглаонему, сингониум, диффенбахию, замиокулькас, монстеру, бамбук, монстеру, бамбук, плющ, шеффлеру, птерис и фикусы. В общем, как вы уже догадались, все растения для северного подоконника должны быть теневыносливыми.

На заметку: если вы все же горите желанием разместить возле плиты хоть какое-то растение, дайте шанс традесканции или аспарагусу. Попытки с другими растениями вряд ли будут удачными.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме