Добавить свою статью

Размножаем и пересаживаем маранту

user-photo Landush 24 Августа 2014

Размножаем и пересаживаем марантуЯ готова поделиться с вами такой радостью, от которой меня прямо распирает. Помните, у меня была маранта? Ну, та самая, которая молящийся монах? Как я гордилась ею, как она у меня бравенько цвела. А потом все: пожар, переохлаждение, гибель. Уж я старалась-старалась. Как могла. Но ничего не помогло спасти мне мою девочку. А она у меня была уже большая и сильная, да и цвела беспрерывно. Но теперь я достаточно оправилась от утраты, чтобы попробовать еще раз. Я, правда, очень сложно переношу потерю своих питомцев. Особенно любимчиков, среди которых и была маранта. И вот в мои руки сами приплыли отросточки. И сегодня я буду их сажать при вашем непосредственном участии, естественно! Поехали?

Как размножить маранту?

В принципе, размножение этого растения возможно двумя способами. Либо делим корневища, либо черенкуем. Можно еще с семенами немного помудрить, но, говорят опытные люди, что дело это мудреное и непростое, так что приятного будет мало, а хлопот и забот – более чем достаточно.

Говорят, что легче всего размножать маранту путем деления корневища. В этом она во многом схожа с калатеей, калой эфиопской или мединиллой. Говорят, что этот метод проще всего. Не пробовала, и не придется, но вкратце расскажу для экспериментаторов. Лучше всего таким методом пользоваться в течение весны и лета, то есть сейчас, в принципе, самое оно. В общем, главное требование для деления корневища описываемого мною зеленого питомца – температура воздуха от 20 до 28 градусов тепла. Аккуратно разделите свою маранту на части так, чтобы каждая была оснащена парой-тройкой полноценных листиков и корешками. Осталось лишь посадить деленку в заранее подготовленную почвенную смесь. Варианта два: либо вы ее покупаете, либо смешиваете две части листового грунта с равными частями перегнойной земли, хвойной почвы и песка. Хорошо бы добавить в эту смесь раскрошенный древесный уголь. Ну, и дренаж: черепки, пенопласт, гравий.

maranta-razmnojenie-i-peresadka2 maranta-razmnojenie-i-peresadka3

Можете для выращивания маранты использовать гидропонику или гидрогель. Результат должен быть очень приличным. По окончании посадки прикройте растение полиэтиленовым пакетом (желательно, прозрачным) и поставьте в светлое помещение, пока растение не укоренится хорошенько. Кстати, в пакете проделайте пару дырочек: маранте необходимо полноценное дыхание.

maranta-razmnojenie-i-peresadka7

У меня, как вы уже поняли, другой вариант. Вот мои черенки. Корешки уже пустил – в водичке с корневином, конечно же.

Черенковать маранту можно в процессе пересадки. То есть с частотой раз в 2 года. И лучшее время для черенкования – весна, потому что летом процесс вегетации идет полным ходом. Ну, мне черенки достались сейчас, и я уверена, что все пройдет гладко. Вон, какие корешки хорошие дала! Между прочим, эти самые корешки не терпят извести в грунте ни в каком виде. Из этого следует, что водой из-под крана мы маранту поливать не будем. Я теперь воду даже для опрыскиваний отстаиваю, а для поливов тем более. А ведь опрыскивания она любит, если вы помните. Предыдущее растение я опрыскивала ежедневно на протяжении всего лета и половины осени. И даже зимой немного опрыскивала, но только не чаще 2 раз в неделю. Но вернемся к извести и корневой системе маранты. В общем, вода у нас сейчас не ахти по качеству, сами знаете. Поэтому неплохо бы дополнительно обезопасить растение, добавив в почву небольшое количество древесного угля. Хвойная земля производит аналогичный эффект – это вам на заметку. Теперь будете знать, что эти 2 компонента взаимозаменяемы.

Как пересаживать маранту?

В принципе, пересадка маранты всегда уместна. То есть, сезонных ограничений нет. Разве что делением нельзя заниматься зимой. В остальном же можете смело приступать к работе. В процессе пересадки, как и в случае с остальными растениями, обязательно удаляйте старую и пораженную вредителями болезнями листву. Не волнуйтесь, что растение будет выглядеть облысевшим. Как только нездоровая листва будет удалена, в рост пойдут молодые сильные побеги, и вскоре декоративность растения будет окончательно восстановлена.

maranta-razmnojenie-i-peresadka4 maranta-razmnojenie-i-peresadka9

В течение зимнего сезона маранты частенько вытягиваются и выглядят как-то растрепано. Посему формированию растения и его обрезке необходимо уделять определенную часть времени.

Чтобы ваше растение превратилась в симпатичный пышный кустик, практически все новоявленные побеги можете без тени сомнений обрезать практически до основания, не щадя междоузлия и почки. Поверьте на слово опытному владельцу маранты: она очень быстро наращивает зеленую массу в виде молодых и свежих листьев. Хотите рассадить маранту во время пересадки без особых усилий? Осторожно разрежьте ее надвое – дело сделано, осталось лишь посадить полученные деленки. Почва должна быть свежей и питательной, да и прикрытие на первых порах лишним не будет.

maranta-razmnojenie-i-peresadka5 maranta-razmnojenie-i-peresadka6

По окончании формирования кустика вы получаете также множество пригодных для последующего укоренения черенков. Главное, чтобы их длина колебалась от 8 до 10 см. Кроме того, на каждом должно присутствовать хотя бы 2 междоузлия и столько же листиков. Нижний срез делайте, отступив сантиметр-другой от узла крепления листа к стеблю. Такие черенки быстро и без проблем укоренятся в обычной воде. Остается лишь посадить черенок в почву и опять же прикрыть чем-нибудь полиэтиленовым для парникового эффекта. Как только наступит май, приступайте к заготовке черенков. Можете не торопиться: до конца сентября у вас еще уйма времени. В общем, можете начать заготавливать черенки прямо сейчас, когда закончите читать. Укоренение в течение этого периода происходит особенно активно.

Исходя из опыта других цветоводов, слышала еще и о таком методе: в середине осени обрежьте маранту целиком до основания и заверните в плотную непрозрачную бумагу. После этого поставьте вазон в темное помещение до февраля, когда его можно будет достать и вернуть на законное местечко на подоконнике с рассеянным освещением. Вас впечатлит скорость, с которой начнется рост новых побегов и листьев. И их внешний вид будет свежим в течение всей весны – еще и лето прихватит. Ну, в начале осени, конечно, возможно пожелтение кончиков листвы, но это уже вполне нормально. Те побеги, которые останутся у вас после обрезки растения осенью, тоже выбрасывать не стоит: они вполне могут стать новыми полноценными растениями. Если у вас уже не хватает места для новых растений, пора делиться с ближними.

В общем, как видите, размножить маранту легко любыми способами. Надеюсь, через месяц порадую вас свежими фотографиями полноценного молодого растения. До свидания, друзья мои.

ПС: кстати, посадочная емкость тоже должна вписываться в определенные рамки: мелкая, но широкая, ибо маранта славится своей поверхностной корневой системой.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме