Добавить свою статью

Разведение вриезии: пробуем бромелиевые

user-photo Sadovod 28 Марта 2014

Разведение вриезии: пробуем бромелиевыеПривет вам, мои постоянные и новые друзья. Уже ночь, и спать, если честно хочется жутко. Но и поделиться с вами красотой новоприобретенного растения тоже очень-очень хочется. Поэтому мое желание общения с вами, как обычно, победило, и вот она я, с сонными слипающимися глазами сижу за компьютером и ваяю для вас очередной рассказ и невероятно популярной и красивой (что, собственно, и объясняет популярность) представительнице семейства бромелиевые – вриезии.

Как ухаживать за вриезией?

Давайте сразу без лишних разговоров перейдем к вопросам ухода за вриезией. Ее красоту не стоит долго описывать, как по мне – все прекрасно видно на фото. Растение говорит само за себя: в ней чувствуется и сила, и утонченность, и изящество. Так что наше с вами дело поддерживать ее красоту всеми доступными нам способами. Вот о способах и поговорим.

В уходе за вриезией нужно начать, пожалуй, с вопросов освещения. Для вриезии весьма приемлемо содержание в полутени. Хотя если вы все же рассчитываете на полноценное цветение, утром и в полдень растение нуждается в полном солнечном освещении. Хотя летом необходимо поддерживать вриезию. И единственным способом ее поддержать является обеспечение растению защиты от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на листьях вриезии. Чтобы растение наверняка чувствовало себя комфортно, поставьте вазон с вриезией на западное или восточное окно.

pochvogrunt-dlya-bromelievyhЧто же касается температурного режима, вриезию можно смело отнести к теплолюбивым растениям. Ей необходимо равномерное поддержание температуры на одном уровне, причем на протяжении круглого года. В течение зимних месяцев температура должна держаться на уровне от восемнадцати до двадцати двух градусов выше нуля, а летом несколько выше – от двадцати четырех до двадцати семи градусов тепла. Растение не слишком хорошо переносит температурные скачки. Кроме того, вриезия любит однородную температуру почвенного субстрата, которая ни при каких обстоятельствах не должна падать ниже восемнадцати градусов тепла.

Если же говорить о влажности воздуха, начать следует с того, что вриезия изначально – тропическое растение. А значит, ему необходима повышенная влажность воздуха. То есть поддерживать ее нужно на уровне от семидесяти до восьмидесяти процентов. При этом никто не отменял ежедневных опрыскиваний по нескольку раз в день с использованием мягкой воды комнатной температуры. Если же на растении присутствует цветение, или же оно вот-вот собирается появиться, опрыскивание проводится крайне осторожно, так чтобы вода ни в коем случае не попала на цветонос.

Кроме того, вриезия должна оставаться максимально отдаленной от любого источника тепла, включая все виды отопительных приборов. Кстати, возле компьютера растение тоже не должно стоять.

В принципе, вы вполне можете пользоваться всеми известными вам способами повышения влажности воздуха – это вашему растению только на руку, так сказать.

Как поливать вриезии?

udobrenie-dlya-bromilievih-cv-schПереходим к вопросам полива. Начиная с весны и вплоть до конца осени полив заключается в аккуратном заливании мягкой отстоянной воды прямиком в розетку растения. Но при этом следите за тем, чтобы вода не застаивалась в розетке, то есть после предыдущего полива она должна полностью испариться. При этом почва вне зависимости от розетки должна постоянно поддерживаться в слегка увлажненном состоянии. И перед каждым следующим поливом верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. С начала осени до конца зимы увлажняется исключительно земля – розетку же оставьте в покое до весны. Дренаж должен быть организован на самом высоком уровне, как вы понимаете.

Как удобрять вриезии?

Удобрение вриезии очень нужно. Начинайте введение подкормок весной и продолжайте вплоть до осени. Частота удобрения растения – не менее раза в две-три недели. Используйте комплексные удобрения, предназначенные для удобрения бромелиевых культур: их отличительной чертой является пониженное содержание азота и сведенная к минимуму доля кальция. На внекорневую прикормку растение также реагирует крайне положительно, так что не ленитесь опрыскивать вриезию слабым раствором удобрений. Осенью и зимой в удобрениях растений абсолютно не нуждается.

Цветение вриезии начинается в феврале, хотя возможны и вариации в сроках аж до апреля. Некоторые виды могут начать цвести только в мае или даже июле. Продолжается цветение на протяжении нескольких месяцев. По окончании цветения растение полностью отмирает, оставляя после себя множество деток.

Требовательно растение и к вопросам личной гигиены. Литься вриезии должны постоянно очищаться при помощи увлажненной тряпочки.

При пересадке деток для дальнейшего роста вриезии подберите горшок небольшого размера. Он должен быть выполнен из глины, хотя, в принципе, и пластик подойдет. Кстати, многие виды вриезии являются эпифитами, так что можно попытаться в качестве эксперимента вырастить их на корягах, предварительно окутав их мхом. Сфагнум вполне подойдет.

Пересадка вриезий

sredstvo-zaschity-zelenoe-milo-cv-schastyeНе слишком легко даются вриезиям пересадки, так что частить с этим мероприятием не стоит. Исходите лишь из реальной необходимости в пересадке, то есть когда они уже реально не помещаются в предыдущий горшок. Пересадку лучше проводить весной или в летнее время, когда растение активно растет. Учтите, что корневая система растения, к сожалению, очень хрупкая и уязвимая, так что в процессе пересадки лучше контролировать ее целостность. Если она будет повреждена, растение начнет болеть и в итоге, скорее всего, зачахнет. При пересадке не углубляйте центральную часть розетки в почву, потому что это может спровоцировать гниение корневой шейки и, как следствие, гибель растения.
А еще высока вероятность, что вриезия подвергнется нападкам вредителей или заболеет. Так что вам, друзья мои, необходимо уметь вычислить, что именно провоцирует те или иные повреждения вриезии - так вам будет легче справиться с источником проблем еще на начальном этапе.

Итак, если вы вдруг заметите, что кончики листвы растения вдруг приобрели коричневатый оттенок, проверьте, есть ли вода в розетке. Кроме того, причиной может быть и повышенная сухость воздуха. Или вода, используемая для полива, могла быть слишком жесткой.

Если листья покрываются бледно-коричневыми пятнами, это явный признак ожога, а это значит, что листья нужно немедленно притенить, чтобы прямые солнечные лучи больше на них не попадало.

Если вы наблюдаете задержку роста вриезии с повреждениями листвы, скорее всего, дело в переохлаждении или избыточном увлажнении. Хотя и сухой воздух вполне может спровоцировать такой поворот событий.

Если вы переувлажняете субстрат, это видно по желтеющим и постепенно отмирающим листьям. Хотя они могут так себя вести еще и вследствие повреждения следующими группами вредителей:

  • Бромелиевой щитовкой, поражающей обе стороны листа растения. На нижней стороне становятся отчетливо видны черные точки – это не просто пятнышки, а щитки насекомых. Для начала их следует снять с поверхности листа при помощи ватных палочек. Потом обработайте листву мыльным раствором. Можно также протереть листья спиртом.
  • Красным паутинным клещиком. Он также поражает обе стороны листа. На листьях становится четко видна паутина. По ней-то и определяют поражение паутинным клещиком. Мыльный раствор и в такой ситуации вполне применим. Но если поражение слишком явное, постарайтесь обработать растение системным инсектицидом.

Если листья вдруг стали словно прозрачными, одновременно покрываясь темными пятнами – это явно вирусная инфекция или грибковая болезнь. Помещение недостаточно проветривается – вот основной диагноз. Исправляйте ситуацию в срочном порядке. Избавьтесь от погибающих листьев – их уже все равно не спасти. Хорошо бы еще и верхний слой почвы освежить.

Если растение резко сбросило листву, вы попросту пересушили земляной ком. Восстанавливайте нормальный для растения полив.

До свидания, дорогие друзья. На сегодня я сказала более чем достаточно.

ПС: если вы аллергик, не стоит даже заводить растение – риск того не стоит.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме