Добавить свою статью

Шеффлера: потенциальные проблемы

user-photo Рутова Ирина 5 Октября 2015

Шеффлера: потенциальные проблемыЗнаете ли вы, что в семье курильщиков обязательно должна присутствовать шеффлера? Именно этому растению под силу поглощать все вредоносные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме. В принципе, шеффлера отлично уживается в любых офисных помещениях и даже курилках.

Хотя опыт все же свидетельствует о том, что в домашних условиях шеффлера растет на порядок лучше. Дело в том, что шеффлера нуждается в регулярных опрыскиваниях, причем желательно, чтобы их было не менее 3 в день.

При условии правильного ухода со временем растение превратится в вечнозеленый хорошо ветвящийся кустарник невероятной красоты. Цветение шеффлеры особого интереса для цветоводов не представляет, а вот гибкие ветви, усеянные пышной яркой листвой, придают ей очень богатый вид.

На заметку: особенно пышное разрастание шеффлеры отмечается при гидропонном культивировании.

Перед приобретением шеффлеры осмотрите свои комнаты и подоконники. Растение очень любит яркий солнечный свет, но прямые солнечные лучи могут сыграть с ней злую шутку. В летнее время она с удовольствием «переедет» на закрытый балкон. Зимой же оптимальный температурный режим для этой красавицы – 10-18 градусов тепла, поэтому следует поместить ее в самое прохладное помещение в доме, иначе ждите неоправданно бурного для этого сезона роста.

Считается, что растение нуждается в обильном поливе, однако следует все же предостеречь вас от переливов, особенно в зимний период времени – он чреват сыростью и загниванием.

Внесение подкормок довольно стандартно - дважды в месяц в период март-сентябрь.

Если в вашем доме есть хорошо освещенный угол, смело ставьте растение именно туда. При поливах следите за тем, чтобы грунт ни в коем случае не пересыхал. Помните, что при этом переливы могут стать фатальными для влаголюбивой шеффлеры даже в летнее время! Вот с опрыскиваниями переборщить точно не удастся. Кроме того, стоит следить за тем, насколько крепко держится ствол в грунте: если растение начнет подгнивать, вы поймете это по теряющейся устойчивости.

Растение шеффлера d13-15

Цена 1199 руб

Растение шеффлера Нора d13

Цена 669 руб

Растение шеффлера d19

Цена 569 руб

Растение шеффлера Компакта d21-24, h80

Цена 5649 руб

 

 

 

При выполнении этих нехитрых рекомендаций вы в скором времени убедитесь, что, на самом деле, шеффлера – одно из наиболее неприхотливых растений. Правильный уход будет обязательно вознагражден еженедельным выпусканием нового шара листвы.

На заметку: из опыта могу сказать, что шеффлера очень схожа с фиалками в плане любви к вниманию. С ней нужно говорить, всячески демонстрировать свою любовь и относиться к ней, как к полноценному члену семьи. Обещаю, вы будете удивлены и восхищены результатом.

Если растение внезапно сбросило всю листву, есть повод задуматься, в первую очередь, о заливе. Обрежьте все поврежденные части растения, включая верхушку, если это необходимо, а оставшуюся часть растения прикройте целлофановым пакетом хотя бы на месяц. Кстати, когда грунт немного подсохнет, можете подсадить в тот же вазон несколько маленьких шеффлер. Их корневая система будет активно всасывать лишнюю влагу, скопившуюся в грунте, что лишь ускорит процесс реабилитации пострадавшего растения. Естественно, такой вариант приемлем исключительно в том случае, если растение не поражено гнилью и вредителями, иначе, скорее всего, вы просто угробите все растения.

Очень важно: не пытайтесь укоренить шеффлеру в воде! В 99% случаев черенок загнивает.

Кстати, о том, что ваше растение страдает от переливов, вы можете узнать гораздо раньше, чем станет уже слишком поздно для активных и, главное, эффективных действий. Для этого достаточно лишь регулярно осматривать нижнюю часть листвы. При переливах она покрывается своеобразными пупырышками, которые сопровождаются появлением коричневых пятен. В такой ситуации лекарство одно – незамедлительное сокращение полива!

Если растение все же значительно пострадало от перелива, это еще не конец света. Вы вполне в состоянии оживить шеффлеру. Немедленно выньте ее из посадочной емкости и приступайте к изучению корневой системы. Все подгнившие части аккуратно удаляются острыми ножницами. Затем растение помещается в раствор стимулирующего препарата на несколько часов, после чего корневую систему обрабатывают фунгицидом. За неимением фунгицида используйте, как минимум, толченый уголь, которым присыпаются как срезы, так и здоровые корешки. Сразу после этого сажайте растение в свежий слегка увлажненный грунт и прикрывайте прозрачным пакетом. Если процесс приживаемости проходит без нареканий, через пару дней пакет можно смело убирать. Логично, что поливы должны быть минимальными. Лучше больше опрыскивать, по крайней мере, в первое время.

Если же с переливами проблем нет, а шеффлера все равно чахнет на глазах, есть смысл пересмотреть световой и температурный режимы. Растение одинаково страдает как от жары, так и от холода. То есть любое отклонение температуры за пределы 20-22 градусов тепла может сказаться на здоровье растения. Поэтому ни близость отопительных приборов, ни температура воздуха ниже 17 градусов здоровья вашему растению не прибавит. Более того, при длительном неправильном содержании шеффлера возмущенно сбрасывает листья.

Да будет вам известно, что с шеффлерой связано немало интереснейших примет. По своей энергетической сути шеффлера – это добрый вампир. Она вбирает весь сброшенный членами семьи или коллектива негатив, чудодейственным образом трансформируя его в стабильность отношений и взаимопонимание.

Если у вас проблемы о сном, считается, что нормализовать ситуацию поможет именно шеффлера, расположенная в спальне. Даже ночные изнурительные кошмары покинут вас с помощью это красавицы. Биологи, конечно, утверждают, что дело вовсе не в энергетике, а в способности растения увлажнять воздух, улучшая микроклимат в помещении. Особенно этот эффект важен в сильно натопленных помещениях. Возможно, именно благодаря этому же эффекту шеффлера - частый гость библиотек, школьных кабинетов и студенческих аудиторий, где основным видом деятельности является напряженный умственный труд и постоянная сосредоточенность. Поэтому растение отлично впишется в комнату учащегося в домашних условиях.{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме