Сфагнум в комнатном цветоводстве – незаменимое растение
Добавить свою статью

Сфагнум в комнатном цветоводстве – незаменимое растение

user-photo Ura347 23 Ноября 2012

Сфагнум в комнатном цветоводстве – незаменимое растениеСфагнум – мох, относящийся к роду сфагновых, или торфяных мхов. В этом роде насчитывается около 320 видов. Эти мхи в большинстве своем произрастают на болотах. Они растут плотными, густыми скоплениями, которые нередко образуют сплошные «ковры» или большие «подушки». В лесах сфагнум встречается гораздо реже. Этот мох имеет мягкий, прямостоячий стебель, достигающий в высоту 20 см. На стебле располагаются пучками веточки и однослойные листочки. В листьях этого мха содержится огромное количество водоносных тканей, пронизанных порами, в которые легко впитывается вода. Именно это уникальное строение тканей мха обусловливает его влагоемкость и благоприятствует быстрому развитию болот там, где появляется сфагнум. Нижняя часть стеблей сфагнума ежегодно отмирает, вследствие чего отмершие его части со временем образуют торф. Рост мха продолжают его верхушечные ветви.

Уже давно сфагнум, благодаря своим свойствам получил широкое распространение в цветоводстве. Его используют для процесса укоренения черенков, а также при других способах вегетативного размножения. Он нашел свое применение и в устройстве дренажа. Часто его используют для составления рыхлых земляных смесей, применяют в качество мульчирующего слоя, используют для повышения влажности воздуха и в некоторых других декоративных целях.

Этот мох практически не имеет питательных веществ, но при этом он обеспечивает почвенным субстратам нужную рыхлость, гигроскопичность и легкость. Благодаря этому хрупкие корешки растений проникают глубже в почву и хорошо закрепляются в ней. Мох-сфагнум отлично впитывает влагу и удерживает объем воды гораздо больший, чет объем сухого сфагнума. Некоторые виды этого мха способны удерживать объем воды в 20 раз больший, чем его собственный объем. Использование сфагнума в почвенных субстратах позволяет получить длительное и равномерное увлажнение почвы.

Мелко измельченный сфагнум используется и для мульчирующих целей. Им покрывают поверхность почвы, что приводит к повышению влажности почвы и воздуха. Этот мох способен впитывать в себя некоторые соли, устраняя при этом их излишки из питательных субстратов. По мере засаливания, мох заменяют новым. Такая процедура обеспечивает нормальное развитие и рост любых растений. Для составления почвенных субстратов используют сухой и свежий мох.

Сфагнум имеет довольно кислую реакцию (pH около 3), поэтому он способствует формированию в почве благоприятной слабокислой среды. Такой субстрат отлично подходит для растений семейства геснериевых (сенполий). Сфагновый мох -эффективное средство для лечения заболеваний корневой системы, поскольку содержит в своем составе противогнилостное вещество, так называемый «сфагнол». Оно обладает сильными бактерицидными свойствами, препятствует загниванию корней, предотвращает развитие различных болезнетворных микробов в субстрате и на его поверхности.

Для укоренения черенков и других частей растений (листовых пластинок, отводков) используют сильно измельченный мох без добавления земли. Также он хорошо подходит для проращивания семян различных растений. Сфагнум стимулирует активный рост молодых корней, что в дальнейшем приводит к быстрому росту растений.

Отдельно стоит отметить и роль сфагнума в выращивание таких красивых и капризных цветов, как орхидея. Целый ряд этих эпифитных растений лучше всего в комнатных условиях растет на этом идеальном субстрате. Он является незаменимым в выращивании разных ароидных лиан. Воздушные корни этих растений оборачивают сфагнумом и регулярно их опрыскивают. Такая процедура позволяет поддерживать благоприятную влажность для этих растений.

Сфагнум часто применяют в качестве упаковочного материала при транспортировке срезанный цветов, черенков, луковиц с хрупкими корешками. При этом он должен быть хорошо увлажнен.

Перед использованием сфагнум стерилизуют, обрабатывая его в течение 5 минут кипящей водой. После этого его отжимают и просушивают. Живой сфагнум также нередко используют в цветоводстве, хотя его применение не гарантирует безопасности растения от вредителей и болезней. Некоторые цветоводы рекомендуют его замораживать, после чего используют для приготовления почвенных субстратов и мульчирования почвы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме