Сныть: растение, о котором известно немногое
Добавить свою статью

Сныть: растение, о котором известно немногое

user-photo Elizavetta 21 Июля 2014

Сныть: растение, о котором известно немногоеПривет, друзья мои. Сегодня мы с вами пообщаемся на тему сныти. Очень неоднозначное растение, скажу я вам. И я буду не столько его описывать, сколько рассматривать с точки зрения целесообразности выращивания сныти в саду или на балконе. Почему именно так? Сейчас узнаете!

Смотрите, с одной стороны, сныть является ценным медоносом. В народе сныть еще называют сниткой или снедь-травой. Ареал обитания растения – Европа, Кавказ, западная и Восточная части Сибири, а также Нечерноземье, где она, пожалуй, наиболее распространена. Обожает растение и широколиственные леса – вот в них может образоваться целое царство сныти, где она уверенно заполоняет поляны, опушки и пойменные луга целиком. Но садоводы и огородники при одном упоминании о сныти внутренне содрогаются. Для них сныть – один из злейших врагов-сорняков, потому что растение столь живуче, что избавиться от него практически нереально.

Что же за зверь такой эта сныть?

Растение является многолетником с горизонтальным подземным ползучим корневищем. За счет этого корневища сныть быстро распространяется по участкам в процессе перекапывания. Сныть оснащена прямостоячим бороздчатым оголенным или же слегка опушенным стеблем. Причем стебель внутри полый. Сныть не слишком склонна к ветвлению. Цветущее растение может достигать в высоту от полуметра до метра. Впечатляет и длина черешков нижних листьев сныти. Сам листик имеет продолговато-яйцевидную форму и достигает восьмисантиметровой длины. Края листьев остропильчатые. Зато верхние листики крепятся к коротким черешкам, да и длина их значительно уступает длине нижних листьев. Если листья и опушенные, то только с нижней части.

Соцветия у сныти имеют щитковидную форму и состоят из пяти-десяти сложных зонтиков. А каждый зонтик, в свою очередь, включает в себя пятнадцать-двадцать цветочков. А если зонтик сложный, то и вовсе от трех до пяти сотен. Общее количество цветков на растении в среднем составляет около трех тысяч. Сами цветочки очень маленькие. Окраска цветения белая. Лепестки имеют сердцевидную форму. Плодоносит сныть дробными плодами продолговатой формы. Длина плода колеблется от трех до четырех миллиметров. Окраска бурая, поверхность ребристая.

Цветение сныти длится около месяца. При этом растение отлично завлекает на участок насекомых, включая пчел, без которых невозможно опыление и остальных растений. Особенно привлекательна для них сныть в период с одиннадцати утра до трех часов дня. Этот факт я вам объяснять не берусь.

Все растения начинают цвести одновременно. Как по мне, выглядит это здорово. Будто мелкий снежок нежданно-негаданно жарким летом вдруг припорошил зеленую траву. Кстати, я говорила, что сныть активно употребляется в пищу?

Если же говорить о России, тут сныть чаще всего растет в лесах, по полянкам, вырубкам, опушкам, в промежутках между кустарниками, а также нередко агрессивно разрастается на садовых и огородных участках. Кстати, если где-то есть сорные кучи, сныть нередко умудряется даже на них расти, причем вполне успешно.

Кстати, занимательная информация: чем затененнее место произрастания сныти, тем сильнее она разрастается, при этом прекращая цвести. И у всех сплошных зарослей сныти, как правило, общая корневая система. А еще растение является долгожителем, способным «продержаться» около пятидесяти лет.

Но, ребята, давайте будем справедливыми, не кричите «Сныть на мыло!» раньше времени! Есть же и декоративная форма растения, которая предназначена для оформления садового участка, а также пригодна для выращивания на балконах и террасах. Она отличается очень красивыми пестрыми листиками и является вариегатным сортом растения. Декоративность обусловлена ярко-белыми пятнышками, прекрасно оттеняющими первоначальную зелень листа. Но и этот сорт со временем образует сплошную поросль, так что сныть однозначно придется контролировать на постоянной основе. Хотя ее можно использовать в качестве одного из наиболее эффективных почвопокровных растений. Правда, цветение придется срезать для сохранения газонного, так сказать, эффекта.

pochvogrunt-universal-sadovnikЧто бы вам еще такого рассказать? У растения отсутствует естественный период покоя. И если в вегетационном периоде сныти и есть перерыв на осень и зиму, то это вынужденное положение вещей. А вообще сныти вполне под силу перезимовать, сохранив зелень листвы – все зависит от конкретных условий зимовки. Если зима теплая и бесснежная, сныть еще и разрастаться будет круглогодично, чтоб вы понимали масштаб трагедии. Кстати, растение прекрасно размножается и самосевом. Прорастание семян начинается приблизительно в мае.

В принципе, в любительском саду встретить сныть – дело плевое. Но если уж вы решите придать саду пикантности при помощи декоративной сныти, учтите, что бороться с ее разрастанием придется, как говорится, не покладая рук. Возможно, даже настанет момент, когда вы поймете, что без гербицидов уже никак не обойтись. Так что заранее оцените, какое конкретно количество времени вы готовы уделять своему саду, прежде чем бежать за снытью.

А если уж сныть разрослась, вытесняя остальные растения, не переживайте. Посмотрите на проблему с другой стороны: ведь сныть – это еще и пищевое растение, так что нет худа без добра. По крайней мере, рвать себе сердце из-за какого-то сорняка нет смысла, а вот радоваться медоносу и пищевому растению – очень даже целесообразно.

Кстати, если вы хотите целиком избавиться от настырного растения на своем участке, сажайте на нем побольше однолетних декоративных культур по типу, скажем, тюльпанов и огородных вроде картошки – в общем, тех, которые требуют ежегодной постоянной перекопки грунта. В процессе перекопки и будет происходить постепенная выборка корневой системы растения, а значит, и очистки почвы от его остатков. А вот посадка многолетних растений и кустарников только усугубит ситуацию. Поэтому есть смысл повременить с их посадкой. Или же постоянно пользуйтесь сильными гербицидами – тут уже без вариантов, если вам так уж припекло сажать кустики.

Итак, я надеюсь, что с учетом всего, сказанного выше, вы сделаете правильный выбор и останетесь им вполне довольны. До свиданья, мои хорошие.

ПС: кстати, существует еще одна интересная версия: если сныть беспрепятственно отцветет, то возможно самостоятельное отмирание посадки растения. А все потому, что «поведение» сныти, которой удалось пройти фазу цветения от А до Я, напоминает банальные двулетние растения. Но утверждать, что это действительно так, я не берусь.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме