Добавить свою статью

Соланум: посадка и уход

user-photo саша 10 Декабря 2015

Соланум: посадка и уходСоланум нам более известен под личиной паслена – многолетнего декоративного растения. Причем комнатные экземпляры, в первую очередь, ценятся за красивые листья удлиненной формы и темно-зеленого окраса. А как красивы их белые цветочки! А как очаровательны их жизнеутверждающие ярко-оранжевые плоды! Именно благодаря им паслен нередко называют кубинской вишней или коралловым кустом. При этом уход за соланумом вовсе несложен. Этот декоративный кустарник относится к вечнозеленым растениям. Максимальная высота растения – 0,6 м. но загвоздка в том, что в домах, где есть домашние животные и дети, паслен – редкий гость, ведь привлекательные плоды растения ядовиты. Если их съесть, вы получите, как минимум, сильное расстройство пищеварения.

Уход за соланумом: основные моменты

Освещение. В уходе за соланумом нужно, в первую очередь, учитывать отчаянную любовь растения к освещению. Оно должно быть ярким, но рассеянным. Прямые солнечные лучи – плохие спутники для соланума. Поэтому лучше его располагать на западных или восточных подоконниках. Если же в вашем доме все подоконники выходят на юг, обязательно притеняйте паслен в промежутке 12-17 часов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем растения.

Летом паслен предпочитает пребывать на открытом воздухе, поэтому смело выносите его на террасу или балкон. Главное не ставить растение под прямые солнечные лучи, как упоминалось ранее, и на сквозняки. Кроме того, крайне нежелательно попадание осадков на паслен. Звучит, вроде, сложно, но, на самом деле, именно в этих условиях соланум покрывается красочными плодами буквально на глазах.

Зимой же вы поймете, что растению не хватает освещения, по опадению и потемнению листьев. Постарайтесь подсвечивать растение соланум.

Температура. Весной и летом оптимальный температурный режим – от 18 до 25 градусов тепла. Осенью и зимой эти значения падают до 12-15 градусов тепла. Повышение температуры в осенне-зимний период, как правило, выливается в пожелтение и опадание листвы. Плоды не отстают: сморщиваются и опадают. Следите, чтобы растение не попадало на сквозняки, но и держать его в духоте крайне нежелательно, так что проветривать помещение можно и нужно.

Полив. Апрель-сентябрь – это время активного и достаточно обильного полива соланума. Давайте верхнему слою грунта просохнуть перед каждым новым поливом. Учтите, что выращивание соланума в домашних условиях ввергает растение в период покоя поневоле за счет уменьшения освещения и сокращения частоты поливов. В октябре желательно переместить паслен в комнату, где не слишком натоплено при довольно высокой влажности воздуха и скудных поливах. Усилить поливы можно лишь с появлением новых ростков, а происходит это, как правило, не ранее февраля.

Влажность. От влажности зависит многое, включая плодоношение. В целом, влажность воздуха можно просто удерживать на уровне выше 65%, и это уже будет правильно. Правда, ежедневные опрыскивания растению соланум все же нужны, как нужен и поддон с мокрым керамзитом.

На заметку: вода и дно вазона не должны контактировать!

Удобрение. С конца весны до начала осени цветок соланум нуждается в подкормках. Причем желательно использовать именно жидкие удобрения. Подойдут любые препараты для цветущих комнатных растений. Частота внесения подкормок составляет 2-4 раза в месяц. Ориентируйтесь на состояние растения и его реальные потребности. Примеры удобрений:

  • Сухие минеральные палочки для цветущих от бренда Цветочное счастье
  • Жидкое минеральное удобрение для цветущих комнатных растений от Цветочное счастье
  • Жидкое минеральное удобрение стимулирующее цветение от Цветочное счастье
На заметку: соланум превосходно реагирует на удобрения для томатов.

Пересадка. Пересаживают соланум каждый год с приходом весны. Причем за зиму плоды вызревают, а листва приобретает желтую окраску. Поэтому перед пересадкой растение нужно сильно обрезать, убрав не менее трети его высоты. Помните, что соланум любит обильные поливы, а, значит, ему понадобится и качественный дренаж, если в ваши планы не входило загнивание его корневой системы.

Грунт. Грунт для пересадки цветка соланум лучше приготовить самостоятельно. Существует 2 основных «рецепта» его приготовления:

- равные пропорции дернового грунта, торфа и листового грунта;
- дерновой грунт, песок, торфяная земля и перегнойный грунт в соотношении 2:1:2:2.

Либо можете использовать готовый грунт для комнатных растений:

  • Почвогрунт для цветущих от бренда Цветочное счастье
  • Почвогрунт универсальниый от марки Огородник, Грин Бум, Террасол, Цветочное счастье, Фаско и Садовник

Размножение. Размножают цветок соланум традиционно черенками, укореняя их во влажном торфяном грунте или песке. Некоторые цветоводы, тем не менее, предпочитают традиционный способ и используют семена.

Проблемы. Слишком мало плодов? Возможно, нужно помочь растению с опылением: возьмите кисточку с мягким ворсом и аккуратно опылите соланум.

Вредители. Низкая влажность воздуха способствует появлению на растении паутинного клеща и белокрылки. Постоянно осматривайте растение и при выявлении вредителей своевременно проводите обработки, параллельно удаляя пораженные части растения.

Цветок соланум: самые декоративные виды

Растение представлено более чем 1500 видов. Тем не менее, чаще всего в комнатной культуре в силу своей декоративности встречаются следующие его виды:

  • Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides)
    Паслен гигантский (Solanum giganteum)
    Паслен Зеафорта (Solanum seaforthianum)
    Паслен Вендланда (Solanum wendlandii)
    Паслен курчавый (Solanum crispum)
    Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum)
    Паслен перечный, или перцевидный (Solanum capsicastrum)

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме