Стрептокарпус: уход и выращивание. Секреты, о которых вы не знали!
Добавить свою статью

Стрептокарпус: уход и выращивание. Секреты, о которых вы не знали!

user-photo Тоня Тоня 11 Ноября 2014

Стрептокарпус: уход и выращивание. Секреты, о которых вы не знали!Привет вам, товарищи цветоводы! Я хочу, чтобы мы знали все о наших любимчиках. Конечно, о таком невероятном растении, как стрептокарпус, все сведения в одну статью втиснуть вряд ли удастся даже очень талантливому человеку, но мне очень захотелось напомнить вам хотя бы о базовых принципах выращивания стрептокарпусов. А все почему? А все потому, что Инна снова ходила с подругой по цветочному супермаркету и застряла у полки с этим невероятным созданием, которое вы теперь и созерцаете на фотографиях ниже. Я туда уже без фотоаппарата не хожу, как вы поняли.

Но не отвлекаемся – у нас на повестке дня стрептокарпус.

Сразу говорю: если вы видели где-то у друзей или в магазинах огромные стрептокарпусы, не стоит с безнадежным выражением лица думать о том, что у вас такое растение уж точно никогда не вырастет – а вот и не угадали. Очень даже все получится. Именно для этого я сейчас и составляю рейтинг самых главных моментов в выращивании стрептокарпусов. И тогда не исключено, что однажды вам уже не будет хватать места на подоконнике, чтобы вместить полуметровые листья растения. И тогда вам придет на помощь красивое подвесное кашпо большого диаметра.

Стрептокарпус: уход за комнатным растением

Если температура не превышает уровень в 25 градусов, уход осуществляем по стандартной схеме. Как только она превысит это значение, интенсивно повышайте уровень влажности: опрыскивания, керамзит и влага в поддоне, влажные полотенца на отопительных приборах, искусственные приборы увлажнения, емкости с водой рядом со стрептокарпусом – на войне за красоту стрептокарпуса все средства хороши.

Осенью и зимой вашему растению понадобится ярко выраженный период покоя, так что температура должна быть равной приблизительно 13 градусам тепла – тогда весной растение пойдет в рост с должным рвением.

Стрептокарпусы очень боятся серой гнили. А она, в свою очередь, очень любит стрептокрапус и постоянно ищет с ним встречи. И ваша задача – эту встречу любыми путями не допустить. А это возможно только при одном условии – отсутствии сырости. Дальше не объясняю – сами все понимаете. Разве что добавлю, что если растение все же заболело, придется сразу воспользоваться бордоской жидкостью, чтобы растение выжило.

Streptocarpus2

При пересадке постарайтесь найти максимально питательную почву. Стрептокарпус уход очень любит пропитанный удобрениями, то есть хорошо поесть, и его аппетиты следует уважать. Чернозем подойдет для стрептокарпуса, невзирая на его жирность и внушительную плотность. Тем более что любую плотность при посадке стрептокарпуса вам все равно придется разбавить торфом, песком или вермикулитом – иначе дело не пойдет. Корни стрептокарпуса в таком случае обязательно встретятся с вожделенной гнилью, и все усилия пойдут насмарку.

Не заливать! Только умеренность, только рациональность, только разумный подход! Полив стрептокарпуса – это чуть ли не единственное дело, в котором вас никто не осудит за расчетливость.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Обрезка – один из основополагающих элементов правильного ухода за стрептокарпусом. Ничуть не менее важный, чем поливы, подкормки и прочие особенности.

  • Правило номер раз: обрезку можно проводить исключительно весной.
  • Правило номер два: если у вас нет острого секатора, лучше взять хорошее лезвие, чем тупые ножницы.
  • Правило номер три: в обязательном порядке обрабатываем все места срезов!

Причем делаем это углем, специальными препаратами или соком из стебелька фиалки. Да-да, товарищи, именно так. Я однажды вычитала это на каком-то сайте – уже не помню, где, к сожалению. Но, автор, если вы это вдруг читаете, спасибо вам огромное! Это самый дельный совет, который я когда-либо получала. Раньше я обрабатывала срезы соком алоэ, точнее, алоэ вера, потому что я выращиваю только его после долгих колебаний. И работает ведь, да еще как! Растение не портится и даже не желтеет через несколько часов, если, к примеру, вам нужно оставить его подвялиться. А теперь я знаю, что сок фиалок работает ничуть не хуже, и делюсь с вами этим новым опытом.

Кстати, коллекционная фиалка, как известно, - довольно дорогое удовольствие. А взрослый полноценный стрептокарпус – ничуть не дешевле. Все дело в том, что вырастить здоровое растение совсем нелегко. Например, на укоренение черенка понадобится немало времени. А после его укоренения до появления первого листика должно пройти еще не менее месяца. Запасаемся терпением, дамы и господа!

Отличная новость: прятать стрептокарпус от сквозняков не имеет смысла. Растение их совсем не боится. Так что при выборе места для него ориентируемся только лишь на то, чтобы в этом месте было много света и ни одного прямого солнечного лучика.

А уж если мы надеемся на цветение стрептокарпуса, в обязательном порядке подсвечиваем растение – вот такой ещё один секретик по уходу за стрептокарпусом.

Streptocarpus3

Как и любое тропическое растение, стрептокарпус обожает душ. Так подарите ему это неземное удовольствие! И растение отплатит вам за все усилия, и плата эта не заставит себя долго ждать. С учетом трепетного отношения стрептокарпуса к влажности воздуха опрыскивание тоже будет не лишним. Но главная хитрость заключается в том, что пульверизатор должен быть с минимальными отверстиями – только так опрыскивание не нанесет вреда растению.

Маленький секрет: лучше всего стрептокарпусы растут в грунте, предназначенном для выращивания фиалок.

Интересная особенность: как только почва подсыхает, листья растения начинают поникать и словно бы теряют упругость. Ради интереса полейте растение понаблюдайте за ним немного: прямо на ваших глазах произойдет чудо преображения: листики начнут медленно, но уверенно подниматься вверх, наливаясь жизненными силами.

Неожиданный плюс: резкие перепады температур в ночное и дневное время только усиливают красоту цветения стрептокарпуса, поэтому постоянно беспокоиться о поддержании температуры на одном уровне вам точно не придется.

При подкормках в уходе за стрептокарпусом налегайте на азот. Органика такого эффекта никогда не даст. В поддоне будет не лишним мох-сфагнум.

Это не все, но это главное. Смею надеяться, это было информативно и полезно. До связи.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме