Добавить свою статью

Тамарилло. Что мы о нем знаем?

user-photo Sadovod 18 Марта 2014

Тамарилло. Что мы о нем знаем?Приветствую вас, мои хорошие. Февраль для нас выдался щедрым на необычные растения. И продолжает наш цветочный марафон тамарилло, которое также называют томатным деревом. Хочу я вам доложить, что растение по-своему очень интересное. Оно, вне всяких сомнений, заслуживает нашего внимания, так не будем же его им обделять.

Тамарилло, по сути, является короткоживущим кустарником, высота которого может варьировать от трех до шести метров. Растение принадлежит к семейству пасленовые. Размножают тамарилло при помощи семян или же черенков, которые отбираются у растений по достижении ими годовалого или двухгодовалого возраста.

Несмотря на то, что тамарилло является выходцем из тропиков, растение может похвастаться крайне высокой степенью приспособленности к холодному климату. Кстати, если вы захотите посадить растение на участке, опробуйте подобрать ему хорошо освещенное солнечными лучами место, защищенное от ветров, и кустарник непременно стойко перенесет умеренные заморозки. Еще одним обязательным требованием является хорошо дренированная почва.

Научное название тамарилло – цифомандра. Изначально произрастает в Южной Америке. Может быть представлено как небольшим кустарником, так и некрупным деревцем. Листья достаточно большие, с бархатистой поверхностью и сердцевидной формой. Цветет очень красивыми цветками, окрашенными в бело-розовый цвет. По форме цветение напоминает цветки картофеля, как бы смешно это ни звучало. Цифомандра и вправду очень декоративна. Да и полезных свойств у нее хватает. Плодоносит плодами, чем-то похожими на томаты, о чем можно догадаться даже по названию растения. Плоды имеют яйцевидную форму и окрашены в красновато-оранжевые яркие оттенки. Привкус плодов очень своеобразный, если не сказать, специфический. Тем не менее, именно эти плоды и являются основной целью, ради которой и культивируется тамарилло. Это растение весьма легко выращивается семенным способом. И цветение наступает уже на второй год после посадки.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeТамарилло является небольшим вечнозеленым довольно хрупким деревцем. Относится к быстрорастущим растениям и обладает достаточно привлекательным внешним видом. Высота варьирует в пределах от трех до трех с половиной метров, хотя в природе известны случаи, когда тамарилло дорастал и до семи метров в высоту. Обладает поверхностной корневой системой. Литья источают приятный аромат. Длина листа в среднем составляет около десяти-тридцати пяти сантиметров, а ширина – от четырех до двенадцати сантиметров. Диаметр цветка не превышает двух сантиметров. Цветки пятилепестковые, окрашены в бледно-розовые или лавандовые оттенки. Плодоносит гладкими «яйцами», которые могут располагаться на ветвях как одиночно, так и собираться в небольшие группы. Плоды располагаются на достаточно длинных ножках. Число плодов в группе колеблется от трех до двенадцати. Длина плода составляет от пяти до десяти сантиметров, а ширина – от четырех до пяти. Кожица плода окрашена в густые темно-пурпурные тона, хотя возможны варианты с желтыми и оранжевыми оттенками. Иногда основной тон дополнен декоративностью темных слабо выраженных полосок. Мякоть же, в свою очередь, окрашена в оранжевый или оранжево-красный цвет, хотя нередко встречается и желтая и кремово-желтая палитра. Кожица отличается жесткостью и в пищу практически непригодна. Зато внешняя часть мякоти обладает достаточной сочностью и мягкостью, будучи при этом откровенно пресной. Внутренняя же часть мякоти обладает кисло-сладким или сладковатым привкусом – ей тоже не занимать ни мягкости, ни сочности. Внутри находятся тонкие семена, практически плоской формы. Они несколько тверже и больше по размеру, чем семена того же томата, да и вкус у них более горький. В целом вкус плода тамарилло очень поход на вкус недозревшего помидора, только с ярко выраженным смолянистым привкусом.

Как выращивать тамарилло?

Если вы живете в северном регионе, такое растение лучше выращивать исключительно в теплицах. Чем южнее вы живете, тем больше вероятности успешного выращивания тамарилло в вазоне на подоконнике обычного жилого помещения.

При подборе уходового режима следует помнить о том, что тамарилло, в первую очередь, является растением субтропических широт. Поэтому понижение температуры ниже десяти градусов выше нуля в процессе активного роста и развития растения все же нежелательно. Если температура достигнет отметки двух градусов мороза, это спровоцирует гибель молодых ветвей, а также листвы даже вполне взрослых растений. Хотя если температура быстро поднимается до необходимого тамарилло уровня, возможно полное восстановление тамарилло. Хотя если сеянцы еще совсем молодые или растения еще не достигли годовалого возраста, заморозки вполне способны убить молодые растения тамарилло. kornevin-green-boomКорневая система растения очень хрупкая, расположена поверхностно. Именно этим и обусловлена низкая устойчивость растений при сильных порывах ветра. Древесина растений также отличается сравнительной хрупкостью, особенно, если речь идет на дереве, усеянном плодами.

Что же касается выбора почв, тамарилло не переносит плотного грунта, особенно, если он воздухонепроницаем. Лучше всего растет и развивается на легких плодородных грунтах. Нуждается в обеспечении легким хорошим дренажем. Если вода застоится хотя бы на несколько суток, гибель растений неминуема.

Как размножать тамарилло?

Если говорить о размножении, его проводят при помощи семян, а также черенков. Семена со временем превращаются в прямые деревья, ветви которого сидят достаточно высоко. Черенки же, напротив, преобразуются в низкие кустистые растения, ветви которого располагаются низко. Последним легче выживать на ветреном открытом участке. Хотелось бы особенно отметить, что при выращивании тамарилло из семян вряд ли растение станет точной копией родителей.

Перед посадкой семена обязательно необходимо помыть и хорошенько обсушить в притененном месте. После этого положите их в холодильник на сутки – так процесс прорастания значительно ускоряется. После этого можно высадить семена в ящики с богатой почвой, выдерживая расстояние между рядами в шестьдесят сантиметров и тридцать сантиметров – между растениями. Как правило, в течение четырех-шести дней прорастание достигает, по факту, ста процентов.

Итак, вам удалось вырастить деревце из семенного материала? Поздравляю от всей души! Не забудьте его обрезать на высоту от девяноста до ста двадцати сантиметров, чтобы ветки развивались лучше и быстрее. Каждый год обязательно уделите хоть немного внимания обрезанию ветвей, которые в этом году уже плодоносили. Таким образом, вам удается простимулировать рост новой массы побегов. А это крайне важно, ведь плодообразование возможно исключительно на новом приросте. Хотя надо отдать тамарилло должное: даже если вы будете откровенно пренебрегать своими прямыми обязанностями, все равно деревцу удастся развить достаточно широкую крону, на которой обязательно в итоге появятся плоды – правда, только на внешней части кроны. Если вы желаете ускорить процесс вызревания плодов, проводите обрезку ранней весной, и ваша цель будет достигнута. Если же обрезать тамарилло осенью, то и плоды вызревают не ранее, чем будущей осенью.

http://hoga.ru/dom/domashnie-tsvety/udobreniya-i-zashchita-komnatnykh-rastenij/zku-cveto4noe-c4act-e-dly-lictovo-podkormki-250-ml-detail.htmlИ еще очень важный момент: строго следите за тем, чтобы почва под тамарилло не иссушалась, особенно на протяжении длительного периода времени. И вообще будьте бдительны в плане влаги – ее растению должно всегда быть достаточно для полноценного развития. И в засушливые месяцы вся ответственность ложится на ваши плечи.

Плодоношение деревьев начинается уже по достижении ими полуторагодовалого возраста – максимум, двух лет. Продуктивность тамарилло сохраняется на протяжении не менее пяти-шести лет. А вот вам перчатка и вызов на дуэль: если за тамарилло постоянно правильно ухаживать, способность давать урожай будет сохраняться и того дольше – не менее одиннадцати-двенадцати лет.

Долгожданные плоды от тамариллового дерева

Что же касается созревания плодов, равномерным его нельзя назвать даже с натяжкой. Потому и невозможно собрать урожай с этого растения в один присест. При срезке плодов захватывайте и ножку минимум на сантиметровую длину.

Тамарилло обладает очень хорошей устойчивостью к нашествиям различных вредителей. Более того, оно даже успешно противостоит врагу множества растений, коим является вирус табачной мозаики. Зато, к сожалению, от вируса огуречной мозаики, а также картофельного вируса она не застрахована.

Но все равно, ребята, пробовать и доказывать растениям и себе, что вы – специалист с большой буквы, стоит.
Пока-пока, мои любимые специалисты.

ПС: при выборе плодов тамарилло в продаже постарайтесь выбрать плоды так, чтобы окраска их была достаточно яркой и ровной. Поверхность качественного плода никогда не будет покрыта пятнами, вмятинами и прочими дефектами. Чтобы проверить, насколько плод хорош, слегка прижмите его поверхность пальцем: если она вдавится, а затем примет первоначальную форму, сомнений нет – это отличные тамарилло.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме