Тилландсия: содержание, уход и разведение
Добавить свою статью

Тилландсия: содержание, уход и разведение

user-photo Станислав Станислав 6 Декабря 2013

Тилландсия: содержание, уход и разведениеЗдравствуйте, мои читатели. Ноябрь, вроде, уже уверенно занял свои позиции. А ртутный столбик все никак не желает падать ниже восемнадцати градусов, что удивляет ничуть не меньше, чем радует. Мне же это очень даже на руку, ведь чем дольше сохраняется тепло, тем больше у меня времени на то, чтобы подтянуть все свои цветоводческие «хвосты».

К примеру, буквально сегодня мы с моей подругой снова определялись со следующим растением для ее дома. И я на этот раз была настойчива – очень уж мне хотелось увидеть в ее элегантном доме какое-нибудь строгое, но в то же время изящное растение. И, в моем понимании, лучшего кандидата, чем тилландсия, попросту не сыскать, о чем и сообщила подруге. Та сначала упиралась и ни в какую не соглашалась даже идти и смотреть на незнакомые растения, напирая на то, что готова лишь продолжить разведение тех представителей флоры, с которыми она уже сталкивалась в предыдущей своей квартире.

К счастью, мне удалось ее убедить хотя бы визуально оценить тилландсию, чтобы хотя бы оценить мой вкус. Теперь это можете сделать и вы. Посмотрите только на фото! Ну, разве она не великолепна? Разве она не достойна украшать самые изысканные приемы и самые дорогие интерьеры?

А между тем, чтоб вы понимали, тилландсия относится к травянистым растениям и принадлежит к семейству Бромелиевых. Насчитывают не менее пятисот видов растения, которые успешно выживают в самых разных климатических условиях. Причем условия эти варьируют от широт вечной зимы до пустынной жары. Так что найти вид, форма, размер и условия которого позволят тилландсии успешно расти и развиваться в вашей климатической зоне.

Считаю нужным особо отметить принадлежность тилландсии к эпифитным растениям, то есть произрастающим на других растениях или фосфоритах, прикрепляясь к ним. Кроме того, растение является вечнозеленым. Размеры тилландсии начинаются от пяти сантиметров в высоту, и она отличается весьма медленным ростом. Цветение тилландсии приходится на период с июля до августа.

 	 Почвогрунт Цветочное счастье Бромеливые Специализированный 5лНекоторые виды тилландсии отличаются превосходно развитым стеблем, а остальные относятся к бесстебельным видам. Так же могут варьировать и листья: одни виды украшены серыми узкими листьями, а другие – зелеными и длинными, хотя листва может быть окрашена и в красно-коричневатый цвет. Корневая система тилландсии предназначена для того, чтобы успешно присоединяться к дереву или камню.

Переходим к уходу за тилландсией

Тилландсия идеальна для выращивания на коряге, деревянном спиле, блоке хвойной породы или пробковом дубе. Самое интересное, что розетку можно прикрепить основанием даже при помощи суперклея – только, чтобы ничто не мешало дальнейшему развитию корневой системе. Если вы сомневаетесь в точности рук, лучше использовать для закрепления нейлоновые нити. Тилландсию и вообще можно выращивать, грубо говоря, вверх ногами, привязывая к решеткам.
Но мы-то будем выращивать тилландсию в вазоне в домашних условиях, поэтому нам нужно знать, каким образом мы можем помочь полноценному развитию растения, тем более, что оно и вправду замечательное!

Что касается посадочной почвы, она должна быть максимально рыхлой и пористой, водопроницаемой и воздухопроницаемой. Неплохо бы обогатить ее небольшим количеством измельченной коры. Можно также разбавить полученную смесь листовой землей, сфагнумом, верховым торфом, песком, перегноем или древесным углем. Говорят, что тилландсия отлично растет в земле, обогащенной корневой системой папоротниковых культур: честно признаюсь – не знаю, не пробовала, хотя и не исключено. В любом случае, я не готова жертвовать папоротниками ради таких экспериментов.

В процессе посадки тилландсию необходимо хорошенько закреплять, потому что корневая система их слишком слаба, чтобы быть полноценной опорой для растения. Не стоит сажать тилландсию на почве, обогащенной мхом, иначе растение загниет.

Тилландсия очень светолюбивое растение, потому-то для нее мы и подобрали южное окошко. Хотя есть синяя тилландсия, которая отлично себя чувствует и на северной стороне. Помните, что свет должен быть ярким, но рассеянным. В любом случае, прямые солнечные лучи не должны попадать на растение.

Лето – это время, когда тилландсия должна находиться на открытом воздухе. Если с естественным освещением в вашем жилище проблемы, придется подсвечивать растение флуоресцентными лампами широкого спектра. Если вы приобрели серый вид, ему не принципиально полное освещение в отличие от зеленых тилландсий. Наш вид зеленый, как вы сами видите, так что нам не обойтись без достаточного количества света.

Тилландсия обожает и тепло. Использование тилландсии, как растения для ванной - отличный вариант. Зимняя минимальная температура, допустимая для растения, составляет не менее восемнадцати градусов. Помещение, в котором находится тилландсия, должно постоянно хорошенько проветриваться. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне не ниже шестидесяти градусов, хотя тилландсия и предпочитает уровень в районе семидесяти-семидесяти пяти процентов. Растение нуждается в опрыскиваниях, для которых используется теплая и мягкая вода. Приветствуется и размещение зеленых видов на поддонах, наполненных влажной галькой, не полностью покрытой водой.

Горшечные растения предпочитают умеренный полив. Летом субстрат должен постоянно немного увлажняться, причем вода наливается непосредственно в розетку. Листья также слегка смачиваются. Зимой же почва должна успевать просыхать между поливами. Зато проводят ежедневные опрыскивания (обязательно утром!), исключая периоды с минимальной температурой и период цветения, чтобы вода ни в коем случае не попадала на цветоносы. Кстати, тилландсия обожает дождевую воду, так что, если вам удастся ее собрать, поливайте растение на здоровье!

Зимой подкармливать растение нет необходимости, а летом она предпочитает «кушать» цветочные удобрения хотя бы дважды в месяц.

В общем, требования растения вполне выполнимы, так что мы таки соблазнились на покупку тилландсии с готовым цветением, которое меня лично приводит в состояние детского восторга. Уверена, что вам она нравится ничуть не меньше, и вы наверняка уже думаете о приобретении такого растения для украшения своего жилого пространства.

До встречи, уважаемые друзья.

ПС: если вас совсем замучили домашние муравьи, смешайте в равных пропорциях буру с сахарным песком, после чего полученная смесь перетирается в ступе и раскладывается в местах скопления муравьев.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме