Добавить свою статью

Уход за комнатным папоротником

user-photo Юлия Юлия 2 Сентября 2012

Уход за комнатным папоротникомПо классификации, принятой в комнатном цветоводстве, папоротник относят к декоративным растениям. Наверняка это обусловлено его оригинальным внешним видом, украшенным ажурной листвой, именуемой «вайи». К выращиванию в домашних условиях адаптировано с десяток папоротников. У каждого из них оригинальный внешний вид. Также встречаются вариации в условиях выращивания подвидов, однако, мы сегодня поговорим об общих правилах, необходимых для роста всех папоротников, известных цветоводам.

Относительно температурного режима, вам необходимо быть в курсе, что ночью папоротники любят понежиться в прохладе, однако и переохлаждать их не стоит. Соблюдайте температурный режим от 15 до 20 градусов. Для большинства папоротников температура ниже 10 градусов может оказаться смертельной, а выше 22 градусов – нанести вред.

Поливать папоротники нужно регулярно, как, впрочем, и следить за увлажненностью земляного кома. Помните. Что если уж листья папоротника поникли от недостатка влаги, оживить их просто невозможно. В период роста папоротникам необходим более интенсивный полив, уменьшая его лишь с наступлением периода покоя. Прекращать полив, естественно, нельзя. Не допускается и излишний полив, так как сырость губительна для папоротников. В воде для полива не должно быть примесей извести, она также не должна быть излишне жесткой. Сухой воздух губителен для папоротников, ведь они – выходцы тропических лесов, привыкшие к достаточной влажности воздуха. Именно с этим сталкиваются обескураженные владельцы папоротников с засохшими кончиками листьев, в то время как частое опрыскивание вполне способно решить проблему. Опрыскивание нужно осуществлять минимум дважды в день, а когда выдаются жаркие деньки, частоту опрыскиваний можно довести до 5 раз в сутки. Если папоротник растет в теплом помещении, опрыскивание также должно осуществляться теплой водой.

Емкости с папоротниками, посаженными в обычную почву, необходимо обернуть сырым мхом, не добавляя керамзит в поддоны таких горшков. Если же в качестве наполнителя контейнера с папоротником служит не почва, а, скажем, серамис, являющийся глиняным гранулятом, емкость в такой «обертке» не нуждается. Корням папоротника нуждаются в регулярном поливе для обеспечения оптимального уровня влажности, иначе не исключено их пересыхание.

Несмотря на всеобщее мнение, далеко не все декоративные папоротники предпочитают тень, ведь в тропических лесах определенные участки растений подвергались воздействию солнечных лучей. Так что восточное или северное окно, которые обеспечивают находящимся на них растениям яркий, но рассеянный свет, идеально подходят папоротникам в качестве постоянного места обитания.

Первым признаком недостаточного питания папоротника являются недостаточная интенсивность роста и бледность окраски. Поэтому в течение периода роста и вегетации комнатный папоротник нуждается в частых подкормах в умеренных количествах. Для корневой подкормки подойдет комплексное минеральное удобрение, а для подкормки по листу лучше применять жидкие органические удобрения.

Для выращивания комнатных папоротников, в принципе, можно адаптировать как холодные, так и теплые помещения, вне зависимости от того, насколько они освещены. Их высаживают и поодиночке, и в качестве ампельных или эпифитных растений. Главное – немного терпения, чуток опыта, много креатива и идей, а также смелости для их воплощения в жизнь!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме