Уход за комнатными растениями в январе. Зимовка зелёных любимцев
Добавить свою статью

Уход за комнатными растениями в январе. Зимовка зелёных любимцев

user-photo katya1 24 Декабря 2012

Уход за комнатными растениями в январе. Зимовка зелёных любимцевС приходом холодов состояние комнатных зелёных растений практически всегда ухудшается. И, казалось бы, что видимых причин, для этого нет никаких. Ведь и место осталось прежнее, и полив хороший, и удобрения выбраны в соответствии со всеми правилами. А у растения всё равно начинается зимняя хандра. Как помочь своим зеленым любимцам перезимовать несколько месяцев и при этом сохранить свои зеленые листья, стоит разобраться уже сейчас.

Причин, по которым с комнатным растением начинают происходить различные метаморфозы несколько. Рассмотрим их поподробнее.

Освещение для растений

Свет в прямом смысле даёт растениям жизнь. Именно благодаря нему растения могут вырабатывать необходимые органические вещества, влияющие на строительство, питание и рост. Всем хорошо известно, что растения подразделяются на три типа по отношению к свету теневыносливые, тенелюбивые и световыносливые. Из этих типов и следует исходить, решая достаточно ли освещения для растения. Некоторые экзотические питомцы зимой особо нуждаются в дополнительном освещении, поэтому им на пользу может пойти перемещение на южную сторону. Возможно, понадобятся специальные лампы дневного света, позволяющие продлить световой день и обеспечить комфортный рост.

Полив комнатных цветов

Интенсивность полива зависит от зимнего состояния растения. Если на зиму оно приостанавливает свой активный рост и предпочитает «спящий» режим, то полив практически не нужен.

Когда активная жизнь комнатных растений на зиму не прекращается, то следует учесть несколько нюансов. Земля в горшках должна быть постоянно немного влажной. Лучше поливать понемногу, но чаще, чем заливать один раз в неделю. Тем более, активное пресыщение растения водой может привести не только к загниванию корневой системы, но к дальнейшему отсутствию цветения. Практически всегда полив растению необходим при подсохшем верхнем слое, когда ближе к корневой системе влага ещё сохранилась. Поэтому простая проба карандашом или пальцем подскажет время правильного полива. Можно попробовать постучать по горшку комнатного растения, и если звук будет глухой, значит земля влажная и с поливом стоит подождать. Звонкий звук сигнализирует о немедленной необходимости полива.

Вода для полива должна быть отстояна в течении двух дней. Температура воды должна совпадать с температурой в комнате, холодная вода категорически запрещается. Разрешена только в редких случаях, для полива через поддон.

Некоторые цветоводы, увидев, что их цветок к январю приобретает болезненный вид, стараются производить полив как можно чаще. Тем самым они наносят непоправимый вред растению. В лучшем случае у него просто попадают листья, а в худшем цветок погибнет. Поэтому во всём важна умеренность и правильная дозировка.

Но если все-таки переусердствовали в своём желании помочь любимому растению и у него загнили корни, то стоит провести немедленную реанимацию, иначе погибнет весь цветок. Сгнившие корешки следует обрезать, а на месте срезов присыпть золой. При этом, заболевшее растение пересаживают землю, с необходимой кислотностью, наполовину перемешанную с песком.

Правильное тепло для домашних растений в январе

Пактически каждому цветку некомфортно зимой находится на подоконнике. Даже если они хорошо утеплены и холодный воздух на них не поступает, проблема может исходить от тёплых батарей, из-за которых листья могут пересыхать. Ведь для одного растения с двух сторон создаётся различный температурный режим, что может негативно сказаться на его состоянии в целом. Поэтому на зимний период любимые растения лучше размесить на специальных подставках посреди комнаты. Дисбаланса температур не создаётся, а цветок себя чувствует очень комфортно.

Подкормка зеленых питомцев

В период с января по март, лучше не производить никаких дополнительных подкормок. Практически все растения отдыхают и набираются сил к весне. Такое предостережение убережёт корни и даст возможность растению прекрасно отдохнуть. Исключение составляют цветы, выпустившие к январю бутоны и готовящиеся к цветению. Их стоит подкармливать не реже 2 раз в месяц, специальными минеральными удобрениями.

Дренаж

Несмотря на зимний период и застой в развитии растений, необходимо еженедельно рыхлить землю. Кислород, поступающий через корни, поможет растению укрепить свою вегетативную систему и порадовать своих хозяев бурным цветением.
Хотя зимний уход за зелёными любимцами немного отличается от летнего, он приносит много пользы. Так как именно в это время формируется и укрепляется корневая система и растение готовится дать новые побеги. Правильный уход зимой – залог долговечности и красоты каждого растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме