Добавить свою статью

Вам известен лаконос?

user-photo Landush 30 Июля 2014

Вам известен лаконос?Здравствуйте, товарищи. Вы когда-нибудь видели фитолакку ягодную? Да-да, это именно ту, которую еще называют лаконосом. Название, согласна, довольно экзотическое, да и вид у растения далеко не самый обычный. Именно поэтому я и решила рассказать вам о нем. И наверняка вы уже приготовились к моему длинному рассказу о том, какие коварные трудности вас поджидают на пути к благополучному выращиванию лаконоса. И глядя на его фотографии, кажется, будто это тропическая капризуха, правда? А на самом-то деле все гораздо проще.

Фитолакка настолько неприхотлива, что свободно растет как в комнатных условиях, так и в условиях открытого грунта, не требуя теплиц и дополнительных укрытий.

По сути, мы не относимся всерьез к травянистым растениям, верно? Да они и держатся неприметно: высокими не становятся, большой листвой не покрываются. Все у них ладненько, компактненько и не слишком-то кричаще красиво.

Но есть и исключения – огромные, как для травянистых, мощные растения. И лаконос явно из этой же оперы. Он отличается действительно высоким ростом, мощным стеблем, достаточно крупными листьями на упругих корешках внушительных размеров, яркими соцветиями, бросающейся в глаза окраской и каким-то горделивым видом. Ничего удивительного, что лаконос признан по-настоящему декоративным растением. А вообще это растение нередко встречается по всему земному шару. В основном лаконос освоил тропические и субтропические широты в Северной и Южной Америке, Африке, а также на территории Юго-Восточной Азии. И даже на Кавказе можно встретить один из видов лаконоса. Причем он растет не только возле жилых домов, но и на пустырях, а также вдоль дорог.

Лаконос – один из ярчайших представителей семейства фитолакковые. Семейство насчитывает семнадцать родов. В род фитолакки входит не менее тридцати пяти видов. Если переводить название растения дословно, получится буквально «сочное растение». И название это получено растением неспроста. Основная масса видов фитолакки характеризуется плодами, наполненными бордово-красным лакоподобным соком. Именно поэтому у нас растение и называют лаконосом.
Так, с названием, вроде, раскидались – едем дальше.

А если говорить серьезно, фитолакка является очень ценным декоративным многолетним растением, отличающимся прекрасными внешними данными. И если вы давно ищете фокусное растение, от которого можно было бы оттолкнуться при оформлении цветника, считайте, что вы его нашли! Фитолакка прекрасно смотрится в центре любой живописной группы травянистых растений. Отлично дополняет и древесные культуры. Когда начинается вторая половина лета и вплоть до конца осени по красоте ни одно растение не способно сравниться с ягодной фитолаккой. Но не только потому, что она непревзойденно нежна и красива, а еще и потому, что основная масса садовых растений (при условии, что вы выращиваете фитолакку в условиях открытого грунта) наиболее декоративна именно до середины лета. В общем, достойных конкурентов у лаконоса не так много, на самом деле.

Как выращивать лаконос?

И если говорить о выращивании растения на открытом грунте, оно постоянно задействуется в декорировании стен зданий, заборов, а также любых частей цветников. Оно также отлично подходит для придания финальных акцентов миксбордерам, но для этого ее необходимо использовать в качестве растения заднего плана.

Кстати, фитолакка не только удивительно привлекательна – это еще и растение, обладающее впечатляющим набором лекарственных свойств. Для медицинских целей используются практически все части растения. Их лекарственная ценность обусловлена биологически активными и экстрактивными веществами, содержащимися в растении в больших количествах. Эффекты препаратов, изготовленных на основе этого растения, можно перечислять долго: общеукрепляющий, тонизирующий, противовоспалительный, антиревматический, а также слабительный.

Но не вздумайте заниматься самолечением. Фитолакка – не игрушка. И не нужно думать, что гомеопатия еще никому не навредила – отнюдь. Практически все части растения очень ядовиты, поэтому и домашних животных, и детей к растению близко подпускать я бы вам не советовала. Хотя созревшие плоды и считаются съедобными, я бы лично не рискнула их попробовать. Вкус их напоминает бузину. В принципе, даже если вы их попробуете, просто ограничьте количество потребляемых плодов, хотя бы на первых порах. Вообще, считается, что двух-трех ягод за раз вполне достаточно. А вот по поводу семян все намного строже: проглатывать их категорически запрещено. Да и в домашней кулинарии я бы на вашем месте лаконос не применяла.

Хотя не могу не признать, что максимальной декоративности растение достигает именно в период плодоношения.

Радует другое: период цветения длится довольно долго. Соцветия по форме напоминают метелки. Цветочки достаточно мелкие. Когда же цветки отцветают, превращаясь в ягодки, соцветие становится походим на плотно собранный колосок. Причем созревание ягод начинается именно с нижней части колоска, в то время как верхняя продолжает активно цвести. Ягодки очень красиво блестят – они будто и впрямь покрыты глянцевым лаком.

А как же ухаживать за лаконосом, спросите вы?

И я пойму, что вы уже заинтригованы. Что ж, рост лаконоса очень бурный. Наращивание подземного клубня происходит стремительными темпами. Ближе к зиме начинается отмирание надземного стебля, которое заканчивается полной его гибелью.

Растение очень любит качественное солнечное освещение, хотя на солнцепек его лучше не выставлять. Легкое притенение никогда не помешает фитолакке. Поливы ей нужны регулярно, но если по каким-либо причинам вы не сможете поливать растение даже на протяжении длительного времени, это не беда: мощный корень растения вполне позволяет ему обойтись и без поливов, снабжая его влагой собственными силами. Но если лето выдалось слишком засушливым, поливать все же рекомендую.

На протяжении всего сезона лаконос с удовольствием реагирует на внесение органических удобрений.

Вот и все нюансы по части ухода. Да, это и вправду все. И ничего сверх того. Как видите, эта красота жертв не требует.

Единственная тонкость, на которую я все же хотела бы обратить ваше внимание, - крайняя теплолюбивость растения. Причем она достигает таких масштабов, что растение могут погубить даже наиболее легкие заморозки, вне зависимости от того, весенние они или осенние. А на зиму растение лучше обрезать и прикрыть оставшуюся часть торфом. Можно в качестве укрытия также использовать перегной или опавшую хвою.

Что же касается размножения фитолакки ягодной, тут все банально. Я бы даже сказала, примитивно. Модно использовать два метода – деление куста и семена. По осени можно попросту разбросать поспевшие ягоды вдоль перекопанных грядок и немного заделать их в почву. А с приходом весны вы увидите на гряде проклюнувшиеся всходы. Теперь можете вооружиться лопатой и выкопать корневую часть растения, не нарушая целостности земляного кома для пересадки на постоянное место произрастания. Рост сеянцев происходит с феноменальной скоростью: уже в середине июля макушки сеянцев увенчиваются стрелками-свечками и вступают в период цветения. Для чего я вам это рассказываю? Ну, хотя бы затем, чтобы при посадке растения в условиях открытого грунта вы могли правильно рассчитать близость посадки растений по соседству. Кустик быстро превратится в мощное растение до двух метров в высоту, угнетая близлежащие посадки. Так что в процессе посадки растений соблюдайте хотя бы метровое расстояние между ними.

Если говорить о наиболее удачных сочетаниях лаконоса с прочими растениями, попробуйте посадить его в окружении бархатцев. Уверяю, результат вас впечатлит.

В общем, перед посадкой соотнесите все за и против: с одной стороны легкость в уходе и выращивании, с другой – ядовитость, а значит, и потенциальная опасность. Отталкивайтесь от состава семьи и прочих обстоятельств. До скорой встречи.

ПС: а хотите вишенку на тортик? Растение не только не притягивает вредителей сада – он их откровенно и очень эффективно, надо сказать, отпугивает. Посему лаконос можно посадить под любым фруктовым деревом.

{module Подпись Инны Калининой}
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме