Добавить свою статью

Выгонка луковичных растений

user-photo Romana 10 Февраля 2013

Выгонка луковичных растенийИногда среди зимы так хочется полюбоваться красивыми яркими цветами, вдохнуть их неповторимый и необыкновенный запах. Желтые тюльпаны, голубые гиацинты, белые нарциссы. … Где ж их только взять посреди зимы.

Как говорится, мечты сбываются. При соблюдении определенных условий луковичные растения можно заставить расти и цвести в любое время года. Совокупность всех мероприятий, направленных на зацветание растения в непривычное для него время, называется выгонкой.

В зависимости от сроков цветения, выгонка луковичных подразделяется на:

- раннюю (декабрь),
- среднюю (январь, февраль),
- позднюю (март, апрель).

То есть, более ранние сорта, при высадке в последних числах августа и начале сентября, начнут цветение к новому году. Сорта среднеранние, посаженные в промежутке времени, с последних чисел сентября до десятых чисел октября, цветут в январе. А поздние сорта, высаженные в течение ноября, зацветут к 8 марта.

Качество цветов и продолжительность периода цветения во многом зависит от того какие вы выберете луковицы. Луковицы для выгонки выбираются самые лучшие, сильные и здоровые. Они должны быть зрелыми, крупными, без повреждений.

После того, как вы определились, со сроками цветения и сортом растений, пора приступить к посадке луковичных. Высаживают будущие цветочки в грунт толщиной около 10-12см, достаточно плотно друг к другу, но избегая соприкосновения, недопустимого также и со стенками емкости. Не следует вкручивать луковичку в грунт, а напротив, просто присыпать сверху, небольшим слоем почвы, который затем немного уплотняют.

Грунт, подготавливают заранее. Нужно что бы он был структурным, в него обильно добавляют песок и перегной. Также, заблаговременно, в почву можно добавить и перемешать, гранулированное удобрение, с замедленным действием. Верхним слоем субстрата можно сделать мох или слой мелкого гравия, но при этом, до верха горшка, должно оставаться хотя бы несколько пустых сантиметров, которые в дальнейшем могут послужить опорой для листьев и цветоносов.

После высадки луковичек по горшкам, их нужно оставить темном и холодном месте, где поддерживается температура около +5 градусов, ровно до тех пор, пока не покажутся первые листочки, а из дренажных отверстий не станут видны корни. Затем, горшки нужно поставить в более теплое место, с температурой около +10 - +17 градусов, и постепенно увеличивать интенсивность освещения.

Дальнейший уход не требует никаких специальных условий и заключается только в регулярном, тщательном поливе.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Сажалка для луковичных растений Купить
Сажалка для луковичных растений
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

При соблюдении условий яркого освещения и правильного полива бутоны появятся быстро. Когда они начнут распускаться, цветы снова нужно убрать вдаль от яркого света и прямых солнечных лучей, при этом место должно быть достаточно освещенным, безветренным, защищенным от сквозняков. Если, вдруг, ваши кустики набирают слишком много листвы, в ущерб цветоносу, снова уберите их в холодное место. Пониженная температура способствует замедлению обмена веществ, соответственно приостанавливает рост растения. Таким же способом можно регулировать и время цветения. Чтобы ваши растения не отцвели раньше, чем хотелось бы, им тоже не помешает бодрящая прохладная обстановка.

После увядания растения луковичку нужно высадить в обычную садовую землю. Через один или два года, она снова зацветет и порадует вас своими чудесными цветами.

Альтернативная выгонка луковичных цветов

Есть и другой способ выгонки луковичных растений, старый, но ныне очень модный, метод выгонки луковиц на воде. Проращивают луковички в стеклянных сосудах с зауженным горлышком, и грушевидной формы. Расширенную часть сосуда заполняют водой, а луковицу в узкой части располагают так, чтобы расстояние ее до воды было не менее одного миллиметра. Колбу с луковицей, также как и при обычной выгонке луковичных, ставят в холодное место, до появления густых длинных корней. За уровнем воды в колбе всегда нужно следить, поддерживая ее на одном уровне, при этом не допускать соприкасания с водой самой луковицы. Выносят колбу в помещение после полного развития корневой системы и появления первых листочков.

Также, на воде осуществить выгонку луковичных растений, можно и в широкой невысокой емкости, для чего на ее дно насыпается слой гравия и вровень с его поверхностью наливается вода. Луковицы, готовые к выгонке, выставляют на гравий, и присыпают сверху слоем гравия так, чтобы видны, остались только макушки луковиц.

Единственный недостаток данного метода, так это то, что после выгонки на воде луковичку придется выбросить, она становится непригодной и больше не вырастет.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме