Добавить свою статью

Выращивание ятрофы: советы

user-photo влад 1 Марта 2012

Выращивание ятрофы: советыЕсли вы решили выращивать ятрофу, подберите для нее правильное место, где, с одной стороны, светло и солнечно, но, в то же время, с рассеянным светом, без прямого проникновения солнечных лучей. В домашних условиях предпочтительнее выращивать на окнах с западной и восточной сторон.  При длительном отсутствии солнечного света (пасмурная погода, приобретение растения в плохо освещенном магазине), к солнечным лучам растение должно приучаться постепенно. Иначе возникает высокая  вероятность получить солнечный ожог, который может не только навредить, но даже уничтожить растение. Температурный режим следует выбирать следующим образом : летом 18 – 22 градуса Цельсия, зимой – 14 – 16 градусов.  Ятрофа не нуждается в опрыскивании, поскольку без проблем переносит условия пониженной влажности воздуха. Только период вегетации один раз в неделю листья ятрофы опрыскивают теплой водой. Зимой в помещении с центральным отоплением следует опрыскивать землю в горшке. Необходимо периодически протирать поверхность всех листьев влажной тряпкой, ведь пыль, на них собирающаяся, сильно мешает растению. Ятрофе предпочтителен умеренный полив в период весна-лето. Вода для полива должна быть отстоявшаяся и не холодная. Четкого графика увлажнения почвы нет, надо просто отслеживать период, когда верхний слой земли подсохнет. Летом, в жаркую погоду, поливают часто, но небольшими порциями. Чтобы вам было проще ориентироваться, запомните: почвенный ком должен быть всегда слегка влажным. Очень важно не залить растение, в противном случае оно начнет загнивать. Зимой  полив растения ограничивается. Перестают поливать растение в том случае, если ятрофа сбрасывает листья осенью или зимой. Нормальный полив растения возобновляется только с момента появления на растении новых побегов, обычно это происходит ранней весной.

Подкормка ятрофы удобрением проводится раз в месяц. Для этого нетребовательного растения отлично подходит удобрение для кактусов. Зимой растение в подкормке не нуждается. Также  растение не нуждается в обрезке.

Пересадка ятрофы проводится весной, не чаще чем один раз в два-три года. Растению необходимы широкие и не глубокие горшки, а также хороший дренаж. Почву для растения следует выбирать следующим образом и в следующих пропорциях: основа - листовая земля, затем поровну дерновая земля, торф и песок (2:1:1:1).

Для размножения ятрофы обычно берут черенки. Размножение семенами не распространено по причине того, что они быстро теряют всхожесть. Однако в комнатных условиях возможно разведение растения при помощи семян. Для этого нужно произвести опыление искусственным способом: очень мягко и аккуратно пыльца с мужских цветков переносится на женские при помощи мягкой кисточки (отлично подойдет косметическая для пудры). Мужские цветы отличаются от женских тем, что на цветах находятся тычинки, которые покрыты сплошным слоем пыльцы яркого желтого цвета. Опыление должно производится в первые дни цветения. При условии, что опыление прошло успешно, спустя некоторое время на растении появятся зеленые плоды почти правильной овальной формы. Размеры плода достигают 1,5 сантиметра. Рекомендуется завязать плоды в мешочек из марли, потому что при созревании семена разбрасываются в разные стороны: расстояние «полета» семян может достигать одного метра. Внутри каждого плода находится 2-3 семечка.

Семена сеются на поверхность в субстрат, который состоит из песка, торфа, дерновой и листовой земли, пропорции должны быть равными. Оптимальной температурой почвы для посева будет 25°C. Затем емкость, в которую помещены семена, необходимо накрыть стеклом либо плотной пленкой и поставить в теплое место. Первые ростки должны появиться в течении 1 - 2х недель. Ростки следует пересадить в отдельные горшки. Сеянцы спустя 2-3 месяца становятся такими же, как и взрослые растения, но лопастные листья появятся только примерно на втором году жизни, тогда же появятся и первые цветы. При выборе горшка учитывайте, что ствол будет заметно толстеть по мере роста, а пересаживать растение раньше, чем через пару лет, не стоит.

Кратко опишем более удобный и распространенный способ размножения ятрофы - черенковое. Обратите внимание, что срезать можно только одревесневевшие черенки. После среза черешок подсушивают, а потом обрабатывают стимулятором роста. После обработки будущие саженцы помещают в ящик, заполненный субстратом для молодых растений. требуется следить за температурой - она должна держаться в рамках 28—32°C. Укоренение черенков проходит около месяца, затем черенки высаживают в горшки высотой 7 сантиметров.

По виду растения можно определить, какие допущены нарушения ухода либо какие вредители нарушают рост растения. Избыточный полив, например, почти наверняка приведет к загниванию корней и последующей гибели растения. При первых признаках загнивания необходимо прекратить полив растений. Пожелтение и опадание листьев почти всегда означает поражение паутинными клещами. Для избавления от клещей вам придется  2-3 раза в день опрыскивать растение теплой водой. Если поражения обширны, потребуется  прибегнуть к обработке инсектицидным препаратом.

Еще одно заболевание растения— поражение трипсами.  «Симптомом» данного поражения является деформация и опадение цветков.  При появлении таких нарушений растение необходимо промыть под теплым мягким душем и сразу же обработать раствором соответствующего инсектицида.

Избыток удобрений может привести к замедлению роста растения. Перед их применением рекомендуется хорошо увлажнить почву. И лучше не прибегать к подкормке удобрениями чаще, чем 2-3 раза в год.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме