Добавить свою статью

Выращивание юное

user-photo Dasha55 9 Марта 2012

Выращивание юноеВ комнатном цветоводстве юное стал выращиваться благодаря вечнозеленым листья, душистым цветкам и красивым плодам. Более того, на территории СНГ юное или юзу известно в первую очередь как комнатное растение, и относительно небольшое количество непрофессиональных садоводов знают о нем как о морозостойком растении, с успехом используемом в качестве подвоя для цитрусовых. Обозначим основные моменты правильного ухода за юдзу в домашних условиях.

Юное необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и часто поливать, особенно летом в жаркую и сухую погоду. Зимой растение лучше всего сохраняются при температуре в 5-7 градусов, а количество поливок уменьшается. Жесткого графика поливок, конечно же, не существует, рекомендуется просто следить за тем, чтобы земля в горшке оставалась слегка влажной.

При выборе горшка для растения, не важно, пересаживаете вы его или только собираетесь приобрести, учитывайте, что горшок должен быть довольно большим и глубоким, иначе юное не сможет полноценно расти и, в частности, плодоносить.

Молодые растения пересаживают каждые 1-2 года, в дальнейшем каждые 3-4 года, лучше это делать весной. При пересадке обрезаются только больные корни, здоровые не трогают. Наиболее подходящий состав почвы для юное: дерновая земля (2 части) и по одной части листовой и перегнойной земли. Прикормка проводится в период с весны до осени каждые полторы недели.

При обрезке комнатному растению создают форму куста, у которого от 4 до 6 побегов, а все лишние вырезают на кольцо. Подобная обрезка ускоряет плодоношение растения. Еще одно условие увеличения плодоношения юное: применение короткого дня в первый год растения. Это обозначает, что сеянцы находятся на свету только 10 часов, а по истечении этого времени их, например, накрывают какой-нибудь коробкой. Размножать юное можно семенами, их всхожесть хорошая.

Из вредителей на юное нападают щитовки, паутинный клещ, червецы и тля. Распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание мыльным раствором, который смывают чистой водой по истечении нескольких часов.

Плоды комнатного юдзу съедобны. Есть лучше мякоть, поскольку кожура заметно горчит. Сами по себе плоды очень кислые, их с удовольствием едят только любители лимонов. Но многие добавляю плоды юное в варенья или чаи.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме