Добавить свою статью

Юбея: пальма вашей мечты на сто лет

user-photo katya1 29 Декабря 2012

Юбея: пальма вашей мечты на сто летЮбея - одна из самых замечательных в мире пальм, которая, как это ни удивительно, может быть выращена в комнатных условиях. Имеется в виду, конечно же, единственный представитель рода юбея семейства пальмовых - юбея чилийская, она же слоновая пальма. Прозвище справедливо - уж больно нижняя часть ее ствола слоновью ногу напоминает. Родина ее прописана в названии, так что все ясно. Хотя, путешествуя, оказалась она на других континентах, в том числе добралась и до Никитского ботанического сада, и до Черноморского побережья Кавказа. А вот на родине ее активно пользовали из-за текущего внутри ствола сахаристого сока, который уваривали и получали пальмовые вино и мед. Из-за этого деликатеса юбею едва не свели на нет. По счастью, ее удалось уберечь от угрозы вымирания.

Юбея, по сравнению с привычными всем пальмами, - настоящая снегурочка! Вы можете себе представить, что на жарких и влажных Гавайях она чувствует себя отвратительно, а в более чем прохладной Канаде - превосходно? А это так. Юбея выдержит температуру до -15 градусов; правда не очень долго, иначе повредятся ее листья, а если они повредятся сильно, начнется загнивание точки роста.

Точно такая же беда может постичь вашу юбею, если вы примените к ней верховой полив. Хотя для нормального роста ей необходима влажная почва - но только если у нее хороший дренаж. Есть свидетельства, что она комфортно чувствует себя в тяжелой глинистой почве. Главное, чтобы не застаивалась вода. Ее полив лучше всего выглядит как капельное орошение, или с применением низкого рассеивателя.

Желаете вырастить юбею из семян?

(Лучше возьмите свежие.) Вначале научитесь медитировать! Момента, когда из семени проклюнется росток, вам придется ждать год-полтора!

Википедия, между прочим, пишет, что плоды и семена юбеи съедобны. Те, кто пробовал плоды, жалуются на то, что они обладают характерным мыльным привкусом. Семена - другое дело, они схожи по вкусу на кокос.

С завершением акклиматизации пальмы к вашему местопребыванию (разумеется, если климат подходит) она становится неприхотливой к уходу. Хорошо поливайте и каждый год удобряйте чем-нибудь медленно действующим, - вот и все дела. Бойтесь только загнивания точки роста, а так... Болезни, похоже, юбею не берут, вредителям она не по вкусу. Если солнце над головой жаркое, пустынное, - притените-ка сеянцы, но до тех пор, пока они не сформируют свои перистые листья.

Юбея - явно не чемпион по скорости роста. Это, конечно, в сравнении с теми уголками мира, где пальмы буквально выстреливают своим стволом в небеса. От момента прорастания до формирования знаменитого слоноподобного ствола - одного из самых крупных (до 1,8 м в диаметре) могут пройти десятки лет.

Когда же пальма станет по-настоящему взрослой, она достигнет в высоту до 25 метров. Великолепное дерево для ландшафта, мощное, внушительное; будучи посажены в один ряд, они производит впечатление колоннады. Кстати, именно с достижением зрелости ее можно будет транспортировать, куда захотите. Внимательно следите при этом, чтобы не допустить сгибания ствола или, тем паче, его повреждения!

Самые старые юбеи - самые крупные и самые красивые. Стоят они, между прочим, немало: тысячи и тысячи долларов. Получается, что, выращивая юбею, вы словно осуществляете долгосрочную инвестицию. Настанет день - и плантация юбеи изрядно вас обогатит.

Есть, правда, одно "но". Такая красота вымахает лет эдак через сто. А человеческая жизнь, увы, далеко не всегда рассчитана на дистанции такого размера. Поэтому, если вы помните вашу любимую юбею еще семечком, которое так долго давало зеленый росток, - вряд ли доживете до воплощения своей заветной мечты. Скорее всего, завещаете дерево своим детям.

А впрочем... Чем не повод? Долгих вам лет жизни. Десять тысяч, как говорят китайцы.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме