Добавить свою статью

Рождественские гадания и пророчества

user-photo Дмитрий Дмитрий 17 Декабря 2013

Рождественские гадания и пророчестваВ христианском календаре нет дня важнее и значительнее, чем Рождество Христово. В этот светлый вечер люди по всему миру сливаются в единой блаженной благодарности Всевышнему за рождение Иисуса Христа.

С празднованием Рождества у людей ассоциируется множество традиций и обычаев. Причем каждый из них тесно связан с определенной идеологией и этнической принадлежностью конкретного народа. Некоторые традиции тесно связаны в нашем сознании с елкой, игрушками и гирляндами, открытками и колядками, а также традиционным семейным рождественским ужином. Но одним из самых притягательных и волнующих обычаев все еще остаются рождественские гадания. Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что процентов девяносто молодых девушек минимум единожды пытались заглянуть хотя бы одним глазком в будущее в канун Рождества. И суть гаданий также очень зависит от конкретного народа. Тысячи вариантов самых разнообразных гаданий проводятся по всему миру в рождественскую ночь. Давайте же и мы попытаемся спросить у судьбы, что готовит нам жизнь.

Интересные рождественские пророчества

Рождественский традиционный семейный ужин окончен, и ночь уже приняла в свои сонные объятия разомлевшую землю. Вам не спится? Выгорите в пожирающем огне любопытства? Что ж, тогда идите на кухню и наколите орехов. Сердцевину можно съесть, если в ваш желудок еще способен втиснуться хотя бы кусочек пищи – для гадания нас интересуют только половинки скорлупок. Также для этого гадания вам понадобится миска, наполненная водой, и несколько небольших свечек, которые вы закрепите в скорлупках. Итак, зажигайте свечи и спускайте на воду свои «фрегаты судьбы». Суть состоит в том, чтобы «кораблик» успешно пересек миску «от берега до берега». Владельцев таких счастливых скорлупок ждет успешный год – год процветания и достатка. Неудачи же остаются на долю тех участников гадания, чьи «лодки» пошли ко дну.

  • Очень распространено гадание на воске. Расплавленный воск выливался в воду, а далее все зависело от фантазии толкователя гаданий. Ориентироваться следовало на форму, которую принял воск в воде.
  • Среди молоденьких незамужних девушек распространено гадание на вишневых веточках. Ровно за три недели до Рождества девушки срезали веточку с вишневого дерева и ставили ее в воду. Если она успевала зацвести до Рождества, это означало, что девушка наверняка выйдет замуж в течение года.
  • Если же семейство ожидает пополнения, пол первого гостя в Рождество и определял пол будущего ребенка.
  • Девушки также зачастую пользовались еще одним гаданием. Собираясь вместе, они разводили костер и нарезали нити длиною в собственный рост. Затем нити одновременно поджигались. Та девушка, чья нить сгорала быстрее остальных, считалась счастливицей, которая удачно выйдет замуж до конца года.
  • В Германии распространено такое гадание: на листиках бумаги пишутся имена всех участников и помещаются в одну миску или мешочек. Содержимое емкости дважды встряхивается, а затем кто-то извлекает одновременно два листика. Считается, что люди, чьи имена написаны на выбранных листиках, будут лучшими друзьями до конца своих дней. В принципе, по такой же схеме происходит и сватовство.
  • Некоторые же народы ежегодно сваливают обувь всех членов семьи в одну кучу, полагая, что это сплотит их узы и укрепит родственные связи.

gadanie-rojdestvo2

Есть еще одно гадание, позволяющее определить, будет ли в доме свадьба в текущем году. Один из членов семьи берет кольцо и бросает его на пол. Если кольцо покатилось по направлению к входной двери, быть свадьбе. Если же незамужних девушек в доме уже нет, скорее всего, одному из мужчин предстоит длительная командировка или путешествие.

А в древние времена на Руси было очень популярно гадание на луке. Девушка должна была почистить лук и положить его на ночь под подушку. Затем следовало помолиться от всей души и лечь спать. Считалось, что если девушке написано на роду выйти замуж, то жених обязательно явится ей во сне, причем независимо от того, виделись ли они раньше.

  • Еще один немецкий обычай заключался в том, что девушки и женщины в попытках узнать, сулит ли им будущий год встречу с долгожданной половинкой, поутру собирались вместе и бросали через плечо обувь. Исход гадания зависел от того, каким образом упал ботинок. Если передняя его часть указывала на входную дверь, значит, знаковая встреча не за горами. Как правило, считалось, что такая счастливица выйдет замуж уже до конца года.
  • Шотландия также известна своей преданностью традициям и искренней верой в гадания и приметы. Во время выпекания традиционного пирога в преддверии Рождества самой плохой приметой считается падение даже самого маленького кусочка на пол. Если такое вдруг произошло, вся семья замирает в ожидании беды, вплоть до смерти. И если тесто пирога получилось слишком сухим и ломким, шотландцы верят, что это сулит потерю одного из членов семьи. Кроме того, они очень внимательно наблюдают за огнем, весело потрескивающим в камине. Считается, что яркий огонь символизирует богатство и удачу, которые будут сопутствовать семье в будущем году. Если же огонь горит слабо и то и дело норовит потухнуть, неприятностей не оберешься.
  • В Швейцарии же считается, что мужчина до наступления полуночи должен напиться воды из девяти разных источников. После этого он направляется к церкви: считается, что его будущая любовь, если им судилось встретиться в течение года, ждет его на ступеньках.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме