Добавить свою статью

Как насчет не пластика?

user-photo Albert 25 Августа 2012

Как насчет не пластика?Если вы не сторонник пластика в его различных проявлениях, вашему вниманию предложат множество вариантов контейнеров из стекла, металла, а также фаянса. Контейнеры из стекла имеют схожую форму с пластмассовыми собратьями, а также позаимствовали у них пластмассовые крышки. Если вы хотите все же избежать контакта продуктов с пластиком, просто не наполняйте их доверху. В остальном же стеклянные пищевые контейнеры полностью безопасны, гигиеничны и потому столь востребованы. Но они очень хрупкие и чувствительны к резкому перепаду температур, иначе стекло может лопнуть.

Храните крупы в банке

Весьма удобны банки со стеклянными крышками, которые плотно закрывают банки с помощью защелок. Их объем варьируется от 200-300 мл, до полутора литров. Они превосходно подойдут для хранения продуктов, которые легко впитывают запахи, теряя, таким образом, изначальный аромат и набираясь лишней влаги из воздуха. А банки с защелкивающимися крышками замечательны в вопросах хранения чая, кофе, специй, лимонной кислоты, сахарной пудры и крахмала.

banki-dlya-hraneniyaХранение крупы, макаронных изделий и муки в стеклянных банках не слишком удобно из-за немалого веса стекла, хотя и довольно эстетично. Кроме того, банки, имеющие приплюснутую форму, без труда впишутся даже на самые низкие полочки на вашей кухне. Граненые же банки можно класть на одну из граней – в общем, нет предела креативу, ведь в любом случае, вид будет красивым и эстетичным. Крышки банок могут быть изготовлены из пластмассы, стекла или металла. Они бывают простыми, с защелками, на замочках или закручивающимися.

Как на счет керамических контейнеров?

Что же касается керамических контейнеров – это опять-таки стеклянные яркие банки, имеющие крышечки на защелках. Расцветок превеликое множество, так что ни один стиль кухни не обделен вниманием и частенько дополняется керамическими сахарницами, солонками и перечницами, содержимое которых не отсыреет ни при каких обстоятельствах.

Любители незатейливой строгой простоты наверняка остановят свой выбор на контейнерах из нержавеющей стали. На сегодняшний день они далеко не являются дефицитными, а вот устойчивость к коррозии значительно возросла, в отличие от их «советских» прародителей. Идеальны они для хранения продуктов в сухом состоянии. Их крышки прочно захлопываются, либо сажаются на резьбу или защелки. Не стоит хранить в них влажные продукты, ведь их соприкосновение с металлом негативно отразится на сохранности в продукте витаминов, а также вкусовых качествах пищи – вряд ли металлический привкус приведет вас в неописуемый восторг, не так ли?

Хранить продукты в эмалированной посуде?

banki-dlya-hraneniya2Популярны и эмалированные контейнеры, также продающиеся в наборах. Как правило, им присуща прямоугольная или квадратная форма, а крышки не пристегиваются непосредственно к контейнеру. Они бесспорно удобны для заливки холодца и хранения приготовленной пищи в холодильнике, а вот в микроволновке эмаль использовать категорически нельзя, да и при подогреве на плите она, скорее всего, отвалится, поэтому рисковать и экспериментировать мы вам не советуем.

Если вы приверженец стиля «ретро», стоит поискать более яркие копии советских банок их жести. Они все также уязвимы перед влагой и ржавчиной, поэтому пригодны исключительно для хранения сухих продуктов – в противном случае все очень быстро испортится. Вот почему так важно после мытья быстро протереть насухо емкости и дать им недолго постоять пустыми перед очередным наполнением продуктами.

Вакуумные контейнеры для зелени и фруктов

Для хранения зелени и фруктов приобретите контейнер с вакуумным клапаном – он не только обеспечит их сохранность, но и продлит свежесть продуктов фактически в 5 раз по сравнению с хранящимися в обычных пакетах! Это легко объяснимо: в герметических условиях, созданных за счет откачки воздуха из контейнера через клапан, большая часть бактерий попросту нежизнеспособна, хотя на анаэробных микробов это не подействует, ведь наличие воздуха на их жизнедеятельность не влияет.

Ботулотоксины относятся к их числу, поэтому не теряйте бдительность и не переборщите с длительностью хранения мяса, рыбы и грибных блюд. Кстати, дно вакуумных контейнеров оснащено специальной сеточкой, предохраняющей продукты от контакта с выделяемой ими в процессе хранения влагой. Интересно, что в них значительно ускоряется процесс маринования. Главное помнить, что использование вакуумного контейнера не избавляет вас от необходимости хранения продуктов в соответствующем температурном режиме. Вакуумный контейнер может быть изготовлен как из пластмассы, так и стекла.

Контейнер-термос берем в дорогу

Также очень популярны контейнеры-термосы, что неудивительно – можно ли найти что-либо полезнее в дороге? Есть ли более незаменимая вещь для мамочек с малышами, которым необходимо брать с собой в длительные поездки или прогулки детское питание? Это если не считать обычным офисных работников, предпочитающих домашнюю пищу даже на работе. Контейнеры-термосы благодаря вакуумным технологиям способна сохранять тепловой режим на протяжении десяти часов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме