Добавить свою статью

Как продлить жизнь цветам

user-photo Helga47 25 Февраля 2016

ts zhС точки зрения милых дам, цветы являются самым приятным, романтичным и трепетным подарком. Однако их красота, увы, недолговечна: обосновавшись в тесной вазе, ароматный букет стремительно увядает, принося вместо восторга сплошное огорчение.

К счастью, народная мудрость накопила немало полезных советов в этой области. Если подойти к уходу за цветами с ответственностью и смекалкой, они будут радовать свою обладательницу далеко не одну неделю!

Подготовка и размещение

Один из важнейших принципов сохранности букета – правильное «заселение» в вазу. Прежде всего, следует знать: цветы нельзя погружать в воду, что называется, в первозданном виде. Вначале необходимо удалить листья с нижней части стеблей, вплоть до самого уровня воды. Кроме того, нужно обязательно освежить косой срез при помощи острого ножа. Такую процедуру проводят под водой, чтобы не дать воздушным пузырькам забить растительные «сосуды» - иначе вода будет плохо циркулировать. Кстати, пользоваться ножницами крайне нежелательно, так как они комкают срез и, опять-таки, препятствуют движению влаги.

Не будет лишним дополнительно расщепить кончики стеблей. Цветам с твердыми стебельками (например, пионам и хризантемам) полагается разрез на 3-4 сантиметра высотой, с более жесткими (жасмин или сирень) – на 5-10. Растения с мягкими и нежными стеблями в подобной мере не нуждаются.

Далее букет должен полчаса простоять в отстоявшейся теплой воде (присутствие хлорки абсолютно недопустимо). Примечательно то, что погружать надо не только стебли, но и бутоны.

Следующий этап – внимательный осмотр цветочной композиции. Примятую листву, равно как и завядшие цветки, придется безжалостно отделить и выбросить: дело в том, что они имеют тенденцию вбирать в себя слишком много влаги, в то время как здоровые «собратья» испытывают ее дефицит. Более того, увядающая часть растения сигнализирует всей ветви о том, что жизненный цикл завершен, тем самым знаменуя начало полного отмирания.

Наполнять вазу стоит исключительно прокипяченной, теплой водой. Если используется проточная вода, ее надо хорошенько отстоять. Объем емкости не должен стеснять цветы, но в то же время от него зависит поддержка хрупких стеблей, поэтому излишне просторная ваза тоже не годится.

Имеет смысл принять во внимание цветочное соседство: далеко не все растения мирно уживаются с представителями других «семейств». Если есть такая возможность, каждый сорт стоит отселить в отдельную вазу. Особую щепетильность в плане соседей проявляют ландыши, лилии, примулы, гвоздики, розы и нарциссы.

Особенности содержания

Если вы хотите максимально оттянуть расставание с букетом, воду в вазе необходимо менять строго каждый день. При этом стебли аккуратно подрезают на один сантиметр.

Цветы нельзя помещать в зону попадания прямых солнечных лучей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют в прохладе, на почтительном расстоянии от приборов отопления.

Еще одно немаловажное правило – удаленность от сквозняков. Кроме того, поблизости от цветов не рекомендуется держать свежие фрукты.

Периодически на букет можно распылять чистую воду: такой душ отлично «бодрит» и освежает растения. В целях экстренного «омоложения» стебли на две минутки погружают в кипяток: под действием резкого нагревания бутоны мгновенно возрождаются. Не сомневайтесь – они спокойно проживут еще пару дней!

Натуральная подпитка

Для большей стойкости цветы можно подкармливать питательными веществами. Чаще всего практикуется добавление следующих компонентов:

• Сахарного песка (из расчета 1/2 чайной ложки на 1 литр воды);

• аспирина или стрептоцида (на 1 литр приходится половинка таблетки);

• глюкозы (готовится 1- процентный раствор);

• соли (0,2 грамма на 1 литр);

• 1- или 2-процентного глицерина.

Любой из этих естественных консервантов позволяет значительно продлить жизненный путь цветов. При желании можно приобрести и специализированные средства – к примеру, аммоний либо кризал. Их реализуют цветочные магазины.

Для того чтобы предотвратить активное размножение бактерий, в воду добавляют по столовой ложке уксуса и сахара (данное соотношение рассчитано на один литр жидкости). Для гвоздик особенно полезен раствор борной кислоты – 0,1 грамма на 1 литр.

Цветочные тонкости

Некоторые сорта цветов нуждаются в особом, чутком, подходе:

• Розы рекомендуется погружать в воду только после предварительного обжига свежего среза - для этого кончики удерживают над открытым огнем (кстати, аналогичная процедура необходима и георгинам). Размещать их надо вертикально, в большом количестве воды (над поверхностью должны возвышаться только бутоны). Желательно также растворить 1 таблетку аспирина.

Кстати, «реанимировать» поникшие цветы не составляет особого труда – просто оберните их слоем влажной бумаги, после чего зафиксируйте в стоячем положении. Спустя полчаса увядающие розы горделиво выпрямятся!

• Ирисы и тюльпаны обожают прохладу, поэтому в вазу можно периодически подсыпать кубики льда. Тюльпаны гораздо лучше себя чувствуют в глубоких емкостях.

• Гвоздики, напротив, любят воду комнатной температуры. В отличие от прочих растений, они не приветствуют слишком частую смену жидкости – процедуру достаточно повторять раз в четыре дня.

• Воду для георгинов подкисляют столовой ложкой 9-процентного уксуса или таблеткой аспирина.

• Фиалки погружают в воду сначала цветками, и только потом стеблями.

• Герберы обладают волокнистым стеблем, в связи с чем их не рекомендуется опускать в воду чересчур глубоко. Оптимальный уровень – максимум на 1/3 длины стебля. Хорошую питательную среду создаст обычная поваренная соль – 1 чайная ложка на один литр.

• Астры отлично подпитывает 10-процентный раствор тростникового сахара.

• Веточки сирени можно на ночь укладывать в таз с водой – горизонтальное положение дает возможность воде легко и беспрепятственно проникать в толщу стеблей. Концы нужно не только регулярно подрезать, но и аккуратно вспушивать. Лишнюю листву в нижней части предпочтительнее удалять. Приоритетные добавки – уксус либо лимонная кислота.

• Хризантемы тоже следует разбивать на концах, доводя до состояния метелок. Вместо того чтобы обрезать, стебли лучше аккуратно обламывать.

• Секрет «долгожительства» лилий – избавление от тычинок. Удобнее всего удалять их пинцетом. Кроме того, перед установкой в вазу концы стеблей стоит погрузить в воду, подогретую до 60 градусов (достаточно пары минуток).

Возьмите на заметку эти нехитрые советы и благоухающий букет будет очаровывать вас своим изяществом максимально продолжительный срок!

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме