Овощерезки: просто и со вкусом (продолжение)
Добавить свою статью

Овощерезки: просто и со вкусом (продолжение)

user-photo Tema14 2 Октября 2012

Овощерезки: просто и со вкусом (продолжение)Продолжаем наш хит-парад овощерезок, и сегодня мы говорим о 6-10 его местах. Некоторые любят погорячее, а кто-то довольствуется малым. Теперь речь пойдет именно о «малом».

Ручной комбайн

Итак, 6 место! Ручной комбайн имеет большое количество сменных насадок, что делает его достаточно производительным, в чем ему, несомненно, немало помогает пластмассовый барабан, оснащенный отверстием, через которое и осуществляется подача овощей, с зафиксированным в нем кругом-насадкой для шинковки. Ручка, приводящая в движение всю конструкцию, также выполнена из пластика. С насадкой ее соединяет простой передаточный механизм. Собственно, вероятность поломки сведена к минимуму. Вы просто выбираете нужную насадку, кладете выбранный продукт в отверстие и крутите ручку – вуаля! Правда, овощ нужно все время немного придавливать для его плотного прилегания к насадке. Большинство таких приборов поставляются на наш рынок трудолюбивыми китайцами, которые не всегда усложняют себе жизнь размышлениями и заботой о качестве, поэтому покупка хорошей вещи – дело случая и везения. Кто-то пользуется комбайнами годами, а кому-то приходится с ними распрощаться в считанные недели. Именно поэтому ручные комбайны занимают столь низкую позицию в данном списке.

Пластиковые нарезки овощей и фруктов

С тех пор, как все вокруг заполонила пластмасса, фактически все производители овощерезок также перешли именно на этот материал, как и изготовители овощерезок для приготовления картофеля-фри и нарезки лука без слез. Это обычные пластиковые платформы, оснащенные решетками с ножами, в основании которых расположен стаканчик для нарезанных продуктов. В комплект, как правило, входят всего 2 решетки: более узкая – для шинкования лука, и пошире – для картофеля-фри. Чтобы нашинковать продукты, достаточно уложить их на основание, предварительно прикрутив стаканчик, и осуществить нажатие с некоторым нажимом – это обещание производителей. К сожалению, реальность имеет тенденцию отличаться от таких «заманух». Все те же китайские горе-работнички изготовляют ножи и решетки из таких хрупких сплавов, что вероятность переломать их при первой же попытке шинкования очень велика. Хотя сама концепция изделия прекрасна, за что оно и заняло 7 место.

Ножи для чистки картофеля

8 место мы присудили обычным ножам для чистки картофеля, ведь его повсеместно используют и для шинковки капусты. Достаточно разрезать капустный кочан на две части и снимать ножиком тонкие пласты капустных листьев. Конечно, на заготовки вам быстро надоест играться с ножичком, а для салата это, пожалуй, идеальный вариант. Кстати, вы успешно можете резать таким ножиком кабачки и баклажаны, особенно, когда вам необходимо их длинные тонкие пласты.

К этой же группе отнесем и нож-скобку для чипсов, обеспечивающую тоненькие ломтики картофеля. При этом ломтики по всем правилам немного гофрированные. Такой нож подойдет для нарезки любых овощей, которые вам бы хотелось зажарить по типу чипсов, но с картофелем и морковью, конечно, придется сложнее, так как толщина ломтиков, полученных с помощью данного приспособления, не превышает одного миллиметра.

Терка для корейской моркови

Грех не упомянуть и нож для нарезки корейской моркови, оснащенный поперечными лезвиями специально для получения длинных тонких полосок морковки для острого пикантного лакомства. Прекрасно он справляется и со свеклой, а также картофелем, который вы планируете жарить во фритюре. Если вы будете пытаться повторить это, используя обычные ножи, то потратите просто уйму времени, хотя и получите, возможно, не намного худший результат. В принципе, все зависит от навыков и готовности проторчать на кухне целый день напролет.

Режущие решетки для банок

На 9 место вырвалась в неравном бою насадка с проволочной решеткой для банок. Приспособление, на самом деле, простое до безобразия и предназначается для нарезания овощей в салаты кубиками. Вещица довольно примитивна, но без нее не приготовишь винегрет или оливье на скорую руку! Да и в применении она чрезвычайно проста: сверху на решетку укладывается необходимый овощ, вдавливается на пару миллиметров и проворачиается – вот и вся песня. А в результате на дно банки падают стройные ряды абсолютно идентичных кубиков. По окончании нарезки нужно лишь заправить получившуюся массу и приправить по вкусу – салат готов. Если бы не узкая специализация данного прибора, он, вне всяких сомнений, занял бы более почетно место в нашем хит-параде. Это же относится и к прессам для нарезки яблок и картофеля-фри – слишком уж мало поле их специализации. Но спасает одно – поломать их невозможно даже при огромном желании.

Кухонный нож

А на десятом месте, как вы уже догадались, самый обычный и родной кухонный нож. Да-да, ведь каждая хозяйка пользуется им для шинковки – пусть даже в малых количествах – фактически ежедневно, и даже прогресс не смог этого окончательно изменить и уж тем более исключить! Нож и шинкование навсегда остались взаимодополняющими понятиями в подсознании поваров. А уж если ваш нож оснащен лезвием для очистки кожуры с картофеля со стороны ручки, то это уже чуть ли не многофункциональный девайс! И все бы ничего, да вот большие объемы овощей им не очистишь и не нашинкуешь – ни силенок, ни терпения не хватит. Именно поэтому нож для шинковки и занял последнее место, что, впрочем, нисколько не умаляет его достоинств.

Мы не знаем, кинетесь ли вы по прочтении данной статьи за чем-то новеньким в надежде скрасить и отчасти укоротить свои кухонные будни – нам остается лишь искренне надеяться, что мы смогли предоставить вам исчерпывающую информацию, которая может вам действительно пригодиться, дорогие наши читатели. Удачи в выборе, и помните: неверного выбора в деле кухонном не существует, так как, на самом деле, важен лишь ваш личный комфорт!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме