Добавить свою статью

Выбираем шкаф-купе

user-photo ZoyaZoya 17 Июля 2015

Выбираем шкаф-купеРешились на долгожданное приобретение шкафа-купе? Не торопитесь. Такую покупку следует тщательно продумать точки зрения функциональности, его будущего расположения и эргономичности.

Во-первых, учитывайте, что по мере течения времени семья имеет тенденцию увеличиваться. Поэтому шкаф делайте максимально вместительным: кучу коробок, детских игрушек и прочей домашней утвари на маленьких полочках не разложишь.

Дайте стенам вашей квартиры и полу выполнять функцию задней стены шкафа-купе, его боковых панелей и нижней части. Как бы вас ни уговаривали, не стоит обшивать стены в шкафу гипсокартоном. Этот материал слишком мягкий, чтобы выдержать такие существенные нагрузки.

Определитесь с механизмом открывания дверей! Существует 2 наиболее распространенных варианта. Первый и, пожалуй, самый популярный – это передвижение двери внутри металлической рамы по пазу на роликах. Более же надежным считается движение роликов по монорельсам. Но за счет высокой стоимости этот способ используется намного реже. С другой стороны, специальное устройство, которым оснащен ролик, не дает ему соскочить с рельса. Да и инородным предметам в него не попасть. С первым же механизмом проблем намного больше. Он выскакивает, в пазы постоянно попадает пыль и прочие предметы, за счет чего они постоянно нуждаются в уборке.

Очень важно уделить внимание и профилям, по которым осуществляется движение дверей. Они могут быть алюминиевыми или же стальными. Главное достоинство алюминиевой системы заключается в ее бесшумной работе и аккуратном виде за счет спрятанных внутри роликов. В общем, ее более высокая стоимость вполне оправдана. Стальная же система отличается положением роликов – они спрятаны с внутренней стороны двери. С другой стороны, она прослужит вам намного дольше. Средний срок службы алюминиевой системы составит не более 7 лет, в то время как стальной сносу не будет.

Обязательно поинтересуйтесь, какой материал пойдет на изготовление колесиков, которыми оснащена ходовая система. Не стоит соглашаться ни на какие альтернативные варианты – это должен быть исключительно металл. В крайнем случае, пусть они будут пластмассовыми с тефлоновой защитой. Чисто пластиковые колесики не протянут и 12 месяцев, поэтому в них нет никакого практического смысла.

Очень важно правильно подобрать ширину раздвижных створок. В идеале она должна быть максимум метровой. В первую очередь, это будет удобней для вас, ведь двигать лишком широкую створку не слишком удобно. Кроме того, чем шире створка, тем она тяжелее, и тем быстрее будут изнашиваться элементы передвижных механизмов.

Исходите из расположения вашего будущего шкафа при подборе материалов, из которых он будет выполнен. Например, зеркальным шкафам-купе самое место в прихожей. А вот если дизайнер будет настаивать на зеркальной поверхности для спальни, стоит отказаться. Скорее всего, из вас банально пытаются вытянуть побольше денег. Зеркальная поверхность шкафа делает прихожую визуально шире. С другой стороны, считается плохой приметой, если в зеркале отражается дверь, поэтому напротив дверей располагать зеркальные шкафы-купе не стоит. К счастью, есть масса достойных вариантов, для изготовления которых не используется зеркальная поверхность. Если уж очень хотите, чтобы шкаф был стеклянным, отдайте предпочтение матовому или, скажем, узорчатому стеклу. В случае с людьми, у которых есть опыт в витражной росписи, декупаже или создании коллажей, можно заказать самые недорогие и простые двери, а затем самостоятельно превратить их в конечный задуманный вами вариант.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме