Добавить свою статью

Астра: особенности выращивания

user-photo Garden Star 5 Января 2013

 

Астра: особенности выращиванияАстра является весьма распространенным цветущим растением, которое можно встретись буквально на каждом дачном участке. Однако лишь немногие садоводы знакомы со всеми особенностями выращивания этого не первый взгляд весьма неприхотливого растения.

Для начала следует упомянуть о том, что размножаются астры исключительно семенами, что во многом влияет на процесс их выращивания. Высаживать рассаду астры необходимо практически в зимнее время года, а именно в конце февраля – начале марта. Для тех, у кого участок находится в непосредственной близости от дома и существует возможность постоянно наблюдать за всеми посевами, можно высадить рассаду в теплице. Однако большинство садоводов все же делают это в собственных квартирах, высаживая семена в специальные лотки и ящики. При этом особое внимание следует уделить самой почве. Она должна быть исключительно новой, свежей, так как в противном случае в ней могут появиться различные вредители, способные убить все посевы.

Вместе с тем помимо самой земли для высадки рассады астр следует также использовать слой песка, который желательно перед использованием прокалить, а также торф с добавкой извести. Причем первым слоем и вторым слоями выступают именно земля и торф, а вот завершающим элементом выступает, как раз, песок. Его необходимо засыпать после того, как грунт будет тщательно утрамбован и полит. Оптимальной температурой для произрастания рассады астр принято считать 20-22 градуса по Цельсию. Если выдерживать указанную температуру для посевов, то они взойдут примерно на 5-7 день после посадки. Что касается высадки в теплицу, то следует упомянуть о том, что в этом случае слой песка должен быть больше и составлять в среднем 4-5 см. Кроме того, их необходимо прикрыть рамами. Сама пленка должна быть плотной, позволяющей накапливать и сохранять тепло, которое так необходимо для рассады, особенно в холодное время года.

В тот момент, когда появятся всходы, необходимо снизить температуру примерно до 17 градусов по Цельсию. Вопрос о том, как добиться этого, продолжает оставаться достаточно актуальным. На само деле все довольно просто. В первом случае рассада помещается на окно в непосредственной близости к батарее, а вот после появления всходов можно переставить рассаду в более прохладное место, например на тоже окно, только с северной стороны. Спустя примерно 2-3 недели необходимо еще снизить температуру для рассады до 12 градусов по Цельсию. В это время рассада нуждается в обильном поливе. Однако не стоит злоупотреблять этим, дабы не поспособствовать появлению черной ножки, губительной для астр. В том случае, если вы все же заметите первые признаки появления болезни, немедленно добавьте в воду для полива марганцекислотного калия до получения ярко-розового насыщенного оттенка. В теплые и солнечные дни необходимо проветривать растения, открывая окно.

После того, как корни саженцев укрепятся, необходимо переходить к подкормке минеральными удобрениями. В среднем на 10 л воды необходимо 25-35 г удобрения. Селитра в данном случае является довольно неплохим и результативным удобрением, так как является источником азота, калия, способствующих быстрому и правильному развитию растения. Особенностью подкормки рассады астр является то, что перед ней необходимо полить сами растения небольшими порциями воды. Это необходимо повторить и после подкормки дл лучшего усвоения удобрения. Время подкармливания также играет существенную роль: желательно производить ее в первой половине дня. До высадки рассады в открытый грунт необходимо произвести не меньше двух таких подкормок.

В том случае, если температура в том месте, где выращивается рассада астр будет меньше 12 градусов по Цельсию, растения продолжают расти и развиваться, единственное, это происходит более медленно.

Прежде чем высадить рассаду в открытый грунт необходимо примерно в течение 10-15 дней приучать ее к естественной освещенности и открытому свежему воздуху, чего можно добиться, вынося растения на балкон. Стоит отметить, что молодые растения способны выдерживать температуру до -3 градусов, поэтому высаживать их можно уже в начале мая.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме