Газания: посадка и уход. Красота неописуемая
Добавить свою статью

Газания: посадка и уход. Красота неописуемая

user-photo Garden Star 1 Октября 2014

Газания: посадка и уход. Красота неописуемаяПривет вам, дорогие друзья. Осень – это время астр. Я посчитала преступлением пройти мимо этого прекрасного семейства и долго ломала голову над тем, какого бы его представителя осветить при нашей сегодняшней встрече. И вот выбор сделан – газания.

Газания – выращивание и уход

Это растение еще называют африканской ромашкой в виду его происхождения. Она абсолютно неприхотлива, а значит, вы сможете украсить ею альпийскую горку, клумбу, рабатку, рокарий или бордюр. Одна моя знакомая выслала мне фотографию своей газании: вы только взгляните, как она прекрасно. Как щедро природа одарила ее непередаваемым очарованием. Насколько мне известно, цветок газания также отлично растет в вазонах, ящиках, на балконе или лоджии, на террасе или патио. В общем, сфер применения растения пруд пруди – было бы желание и немного фантазии.

Виды газаний

Газании могут быть однолетними, многолетними, травянистыми или полукустарниками. В последнем случае стебля может не быть, а если он и есть, то очень короткий.

На текущий момент газания представлена, как минимум, 40 видами. Мне кажется, что на фото один из наиболее ярких и удачных видов.

Все великолепие цветка раскрывается в полную силу только при условии, что погодка стоит ясная и солнечная. Если же денек дождливый и пасмурный, а также в вечернее время цветки словно прикрывают серединку от потенциальной угрозы.

Семена растения сохраняют всхожесть всего в течение 2 лет – учтите это при покупке посадочного материала.
Пика своей популярности цветок газания достиг после того, как были выведены новые гибридные формы. Практически все они являются прямой заслугой многолетнего труда селекционеров. Причем они не остановились на достигнутом и продолжают пополнять ряды гибридных газаний, за что им и большое спасибо.

На фото яркий пример гибридного растения. Как его узнать? В первую очередь, по контрастным продольным полоскам на цветках. В принципе, вместо полосок могут быть мазки другого цвета. В основании же гибридных сортов находятся кольцевые рисунки за счет темного пятна. При этом на этом темном пятне могут быть светлые пятнышки белого или голубого оттенка. В общем, с эффектностью газании сложно сравниться даже самым красивым цветущим растениям. Кстати, гибридные сорта цветут раньше, обильнее и продолжительнее обыкновенных газаний. Интересно, что их основная масса не размножается семенами – исключительно вегетативно. Пока не удалось вывести гибридный сорт, который бы при семенном размножении давал идентичные растения с сохранением всех сортовых признаков.

Газания - посадка

Для посадки растения подбирается хорошо освещенный участок. Почва должна быть легкой и плодородной. Ни в коем случае нельзя переувлажнять грунт, так как газания привыкла к засушливому климату по своей природе. Выживает цветок газания за счет стержневого корня, который добывает газании влагу из глубинных почвенных слоев. Листва газании очень плотная с опушкой на внутренней стороне. Именно листья позволяют растению задерживать влагу. Если вы посадите газанию в тяжелый грунт, да еще и погодка будет постоянно дождливой, ее рост будет угнетен.

Газания - уход

Как же правильно ухаживать за растением, спросите вы. Просто постоянно поливайте, если погода засушливая, подкармливайте не реже двух раз в месяц. Для подкормок используйте полное комплексное удобрение.

Как размножать газании?

Размножить газанию реально как семенами, так и черенками. Если вы выбрали семена, я так подозреваю, что у вас не гибридный сорт. К посеву приступайте не раньше апреля, лучше даже ближе к концу месяца. Если же вас интересует раннее цветение, выгоняйте рассаду – а что делать? Тогда сеем семена в марте в тепличку.

Дренаж Цветочное счастье® мелкий Купить
Дренаж Цветочное счастье® мелкий
Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений Купить
Удобрение Bona Forte ЖКУ д/комн. растений
Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих Купить
Почвогрунт Цветочное счастье® Для цветущих
Купить

Прикрываем ее стеклом и ждем появления на сеянцах хотя бы 3 листочков, после чего можно их пикировать. Возможно, им понадобится дополнительное подсвечивание – тогда без лампы никуда. Цвести газания начнет не раньше, чем через 2,5-3 месяца после посадки.

Летом же размножение газании возможно посредством розеточных черенков. Берите их на боковых побегах, поближе к основанию растения. Черенки необходимо не выламывать, а обрезать – это к слову об инвентаре, который должен быть у каждого цветовода. Найдите острый нож и вперед. Срезы обязательно обработайте корневином – это очень важно. И потом можно сажать в ящик под пленочку. В общем, как видите, тепличные условия для укоренения важны в обоих вариантах посадки. Только вот черенки укоренятся довольно быстро – буквально за месяц.

Кстати, еще стоит, пожалуй, добавить, что цветок газания довольно морозостоек. Она свободно переживает понижение температуры до 3 градусов ниже нуля, правда, не слишком долго, в общем-то в этом также заключается простота ухода за газаниями. Поэтому для продления цветения газании пересадите ее в конце сентября месяца, в ящик или вазон. Обязательно положите на дно дренаж! И дренажные отверстия тоже должны быть – это очень важно. В принципе, растение отлично зимует в комнате, только нужно его подсвечивать, умеренно поливать и поддерживать температуру на уровне не более 10-12 градусов тепла. По весне можно высаживать газанию обратно на грядки – никакого вреда, а только чистое здоровье.

В общем, думаю, не так уж сложно вырастить такую красоту, зато удовольствия море. До связи, товарищи.

ПС: естественно, в самых ярких и оригинальных осенних цветочных композициях должна обязательно присутствовать газания. Она отлично уживается с арктотисами, диморфотеками, урсиниями, венидиумами, а также всеми любимыми лобелиями.

{module Подпись Инны Калининой}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме