Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Как вырастить лаванду на даче из семян и контейнерной рассады
Добавить свою статью

Как вырастить лаванду на даче из семян и контейнерной рассады

user-photo luka83 3 Апреля 2016

lvndaЛаванда – пряное растение, в обилии растущее в горных районах Европы, Крыма, Кавказа, России. В последние годы среди владельцев дачных участков появилась мода на культивирование этого ароматного растения в условиях средней полосы. Как приятно вдохнуть свежий лавандовый запах, отдыхая в беседке, на террасе или в саду. Цветущие сиреневые посадки украшают сад, клумбы, придомовую территорию, альпийские горки, создавая непринужденную атмосферу французского прованса на наших дачах.

В природе встречается более 30 видов культуры. Особо популярна среди дачников лаванда узколистная (английская) – многолетник, прекрасно растущий в климатических условиях средне полосы. Большие кусты (Lavandula angustifolia), при соответствующем уходе, разрастаются до метровой высоты и диаметра кроны.

Многочисленные побеги лаванды узколистной в нижней части имеют деревянистую структуру. Сорт относят к неприхотливым, благодаря хорошей зимостойкости (под укрытием) и способности обильно цвести с июня по июль и начало августа. Небольшие узкие зелено-серые листья растения издают сильный аромат, особенно в середине лета.

Чаще всего садоводы приобретают рассаду лаванды в контейнерах. Почвенный субстрат в емкости позволяет без проблем транспортировать культуру на участок и в удобное время приступать к пересадке на постоянное место. В конце лета собирают семена лаванды, которые используют для расширения лавандовых плантаций на участке.

Выбор участка под лаванду

Растение светолюбивое, поэтому для его культивирования следует избегать затененных мест. Даже, если культура и приживется на таком участке, обильным цветением хозяевам вряд ли доведется насладиться в полной мере. В месте, открытом для доступа солнечных лучей на протяжении всего дня, лаванда цветет настолько обильно, что напоминает сиреневое ковровое покрытие.

Горный цветок привык расти в условиях каменистого и сухого грунта, с нейтральной кислотностью. Места с влажной почвой, низины, заболоченные участки и кислые земли с близким залеганием грунтовых вод для посадки лаванды категорически непригодны. Почву под лаванду желательно заправить вызревшим садовым компостом из расчета ведро состава на каждый кв. метр посадок.

Дачники и владельцы загородных домов обычно высаживают пряную лаванду вдоль бордюров, садовых дорожек, на альпийской горке или цветочных клумбах, совмещая растение с белым тысячелистником, нежными васильками и ароматной гвоздикой. Уместна лаванда и на грядках, отведенных под пряные культуры – розмарин, шалфей, чабрец, тимьян, кориандр.

Поскольку растение негативно реагирует на пересадку, то в северных регионах с суровыми зимами лаванду сразу рекомендуют выращивать в больших горшках, ящиках, кашпо или вазонах, чтобы с наступлением холодов перенести посадочную емкость на зимовку в дом или перевезти с дачи в городскую квартиру. При необходимости пересадки кусты выкапывают с максимально большим земляным комом.

Уход за лавандой, пересаженной из контейнера

Посадки требуется регулярно поливать, не допуская переувлажнения грунта. Лаванда негативно реагирует и на чрезмерное содержание воды в грунте загниванием корней, и на дефицит влаги в условиях засухи.

Растет лаванда медленно, в первые годы требуется регулярно удалять сорняки, отбирающие у культуры ценные элементы питания и подавляющие развитие корневой системы.

Обрезку кустов проводить не обязательно. Для более пышного развития лаванды лишь слегка укорачивают завявшие соцветия.

Если растение было посажено в плодородный грунт, обогащенный компостом, то подкормок ему не требуется. При желании в начале вегетации лаванду проливают раствором аммиачной селитры или комплексного удобрения с азотом, например, Аммофоской, Нитроаммофоской, Азофоской и пр. Дозировку для полива соблюдают, согдасно приложенной к препарату инструкции.

На зиму молодые кустики лаванды накрывают для утепления еловым лапником или листовым опадом. Недопустимо создание накрытия из полиэтилена, так как не пропускающий воздух материал приводит к выпреванию посадок. Взрослые растения могут зимовать и без дополнительного накрытия, им вполне достаточно «снежного одеяла».

Выращивание лаванды из семян

Собранные в конце сезона семена лаванды не теряют всхожесть при хранении в сухом, герметически укупоренном сосуде на протяжении нескольких лет. Их же можно использовать для культивирования лаванды в цветнике рассадным способом или посевом под зиму в открытый грунт.

Подзимний посев лаванды осуществляют в октябре. Глубина заделки семян составляет около 3 мим. В засушливую осень грунт после сева аккуратно проливают из лейки, не допуская размывания верхнего слоя почвы. Первые ростки проклевываются в конце весны, но могут задержаться в грунте и до середины лета. При появлении первой зелени требуется организовать регулярный умеренный полив посадок.

Вырастить рассаду лаванды в домашних условиях можно следующим способом:

1. Стратификация. В начале января влажные семена лаванды рассыпают по поверхности земли в небольшом лотке, покрывают пленкой и выдерживают при температуре около +4°C на протяжении 30-45 суток (в погребе, подвале, на нижней полке холодильника, на застекленной лоджии). Этот агроприем имитирует зимовку семян в условиях горной природы, когда они расположены на влажной поверхности почвы и укрыты слоем снега. После стратификации всхожесть семян и зимостойкость растений повышается в несколько раз. 

2. Проращивание. Лоток переносят в теплое место для прорастания. Набухающие семена сбрызгивают раствором Эпина для укрепления и постоянно увлажняют теплой водой из пульверизатора.

3. Почвосмесь. В посадочной емкости делают дренажный слой из керамзита, вермикулита или глиняных черепков, поверх которого засыпают специальный субстрат для рассады. Его можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав садовую землю, перегной, чистый речной крупнозернистый песок в пропорции 3:2:1, просеяв состав и пролив слаборозовым раствором марганцовки (1% раствор перманганата калия).

4. Посев. В феврале набухшие семена равномерно распределяют по поверхности подготовленной почвосмеси, присыпают чистым песком (слой 2-3 мм) и опрыскивают поверх теплой водой из пульверизатора. Посадочную емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое затененное место, например, под батареей центрального отопления или возле печи. Посевы требуется регулярно проветривать, снимая накрытие хотя бы раз в сутки.

5. Уход за рассадой. При появлении первых ростков посадочную емкость переносят в самое светлое место. Если это не подоконник окна, выходящего на юг, то желательно организовать досвечивание для предупреждения вытягивания вверх саженцев лаванды. Оптимальный температурный режим для рассады - +15 °C - +22 °C. Накрытие убирают не сразу – для закаливания ростков его снимают сначала на 1 час, потом на 2, а через несколько суток и на весь день.

6. Пересадка в открытый грунт. На постоянное место рассаду лаванды сажают в конце весны – начале лета. На улице должны установиться теплая летняя погода, без резких перепадов ночной и дневной температуры.

Уход за посадками

Растение развивается медленно и в первые сезоны требует повышенного внимания – удаления сорняков и умеренных поливов в жару. Поздней осенью молодые ростки лаванды обязательно укрывают лапником или опавшими листьями для утепления. Цвести лаванда, выращенная из семян, будет на будущий сезон или спустя 2 года.

Подарите растениям вашу любовь и наслаждайтесь в полной мере обильным цветением палисадников! 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме