Добавить свою статью

Сальвия - культивированный шалфей

user-photo Semen Semen 17 Апреля 2018
 Сальвия - культивированный шалфей

Дикий шалфей приглянулся селекционерам, что и привело к выведению богатой на цвет сальвии. Оттенки соцветий столь разнообразны, что начинающий садовод может впасть в замешательство как вырастить привлекательное и неприхотливое растение.

Не глядя, на неприхотливость, сальвии, нуждаются во внимании со стороны садовода. Но в меньшем количестве, чем ипомея. Для обильного цветения и здорового развития растения необходим правильный подбор места посадки и грунта. Соблюдение правил по выращиванию сальвии, облегчит задачу.

Цветы сальвия, преимущества

Благодаря стараниям селекционеров, рассада сальвии, доступна в большом цветовом диапазоне. Пару десятков лет назад, можно было найти это растение только в белом или фиолетовом цвете. Среди флористов и садоводов, культивированный шалфей доступен в оттенках, варьирующихся от розового до лососевого. Благодаря свойствам, используется в:

  • Фармакологии. Обладает антисептическим эффектом. Шалфейное масло используют в качестве основы для композиции при составлении лекарств, борющихся с простудами, бронхитами и ангинами.

  • Ландшафтном дизайне. Применяется в частных садах и в дизайне городского ландшафта. Хорошо себя проявил как культура для клумб.

  • Парфюмерии. Эфирные масла шалфея используются для составления ароматических композиций.

  • Кулинарии. Применяется как специя в дополнении к супам, чаям и мясным блюдам.

Правильный посев цветов сальвия

Если астильба любит тень и влажные почвы, то цветение сальвии радует глаз на солнечных участках сада. Сальвия - многолетнее растение из тропиков. Но у нас, из–за климатических условий, этот цветок удается выращивать как однолетник. Поэтому для выращивания и используется рассада. На вопрос как правильно и когда сажать сальвию помогут ответить следующие рекомендации:

  • Посев семян. Сеять культивированный шалфей стоит в третьей декаде февраля. Ведь растение должно «просидеть» в горшке до начала июня. К этому времени, почва прогреется и цветы высаживают без лишних опасений в грунт. Высадка в начале июня поможет избежать влияния засухи на растение. Саму рассаду стоит регулярно поливать и держать в теплом месте.

  • Выбор места посадки. Для сальвии подойдут освещенные места без застоя воды. Растение не требовательно к составу почвы. Главное избегать грунтов с тяжелым составом.

  • Подкормка. За период роста, необходимо подкормить пять раз комплексными удобрениями.

  • Размножение. Если это не гибриды F1, то растение размножается и семенами. Хоть следующее поколение и не столь эффектно, как родительское растение, но иммунитетом будет в разы крепче.

Разнообразие сальвии позволяет выбрать из мучнистых и блестящих видов. Но чему бы вы не отдали предпочтение, рекомендации из этой статьи помогут справиться с трудностями выращивания.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме