Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Добавить свою статью

Гейхера – непростая красотка

user-photo Каролина Каролина 7 Декабря 2013

Гейхера – непростая красоткаДаже для самых опытных цветоводов гейхеры всегда остаются немного загадками. Все мы всегда немножко новички, когда речь идет об этом удивительном растении. Многие искренне считают, что гейхеры совсем неприхотливы и весьма выносливы. И в этом есть, конечно, доля правды, но все же и сложного характера, что ли, им не занимать.

Перед каждым цветоводом всегда стоит задача обеспечения комфортных условий для посаженных в своем саду цветов.

И если говорить о гейчере, то можно смело утверждать, что особенности каждого отдельно взятого сорта заставляют абсолютно по-разному реагировать растение на свет, состав, влажность и кислотность почвы, и даже демонстрировать разную степень зимостойкости и морозоустойчивости. Поэтому прежде, чем решиться на выращивание гейхеры, почитайте подробно о каждом привлекшем вас сорте, чтобы четко понимать, сможет ли растение успешно вырасти и развиться конкретно на вашем участке.

Посадка гейхеры

Сегодня нас интересует вопрос правильного выбора места посадки. Основная масса цветоводов предпочитает выбирать для посадки гейхеры затененные места на своих участках, на которые солнце заглядывает исключительно по утрам. Хотя бытует также мнение, что гейхеру лучше сажать на очень хорошо освещенные части участка, в то время как в противовес этим рекомендациям часть садоводов наглядно демонстрирует успешное выращивание гейхеры на абсолютно теневых участках. Правда, кругом голова идет?

Давайте отталкиваться от вида. К примеру, если говорить о лесных разновидностях гейхеры,а также всех ее гибридах на их основе, им больше подойдут участки на которых царит легкая полутень или же участки с постоянным доступом света. Если вы хотите обеспечить гейхерам притенение на открытых участках, легче всего будет просто посадить на юге от них высокие солнцелюбивые растения. Для этого прекрасно подходят лилейники, сибирские ирисы, пионы, флоксы или лилии. Таким гейхерам важна умеренно влажная почва со слабокислой реакцией или же нейтральной реакцией. Предпочтительны почвы с высоким содержанием органических веществ.

Если же говорить о горных гейхерах, им по душе солнце или легкая тень. Почвы также желательны нейтральные или слабощелочные, но вот по влажности они все же должны быть несколько суше тех, которые так хорошо подходят лесным разновидностям растения. Горным видам очень вредит любой застой влаги. Зато с засухой у них вообще никаких проблем не возникает. Да и такое количество органики горным гейхерам совсем ни к чему. На тяжелых глинистых почвах горная гейхера не сможет полноценно развиваться. Данный вид также не переносит переувлажнения, но, как мы уже упоминали, любая засуха им по плечу. Однако, следует оговориться, что пестролистные сорта горной гейхеры все же предпочитают дополнительный полив в засушливую погоду. Это обусловлено минимальным содержанием хлорофилла в листьях горной гейхеры, из-за чего жара и сухость может спровоцировать подгорание листвы.

Кроме того, если пестролистный сорт с ярко окрашенными листиками произрастает в условиях сильного затенения, естественно выразительность гейхеры намного померкнет. Рост и развитие таких растений незамедлительно сойдут на нет без необходимого им количества солнечного света, а цветоносов будет очень мало, да и венчающие их цветочки будут явно блеклыми и невыразительными. С другой стороны, постоянный солнцепек может спровоцировать перегрев растений, вследствие чего гейхера выглядит слабой и угнетенной, теряя постепенно влагу. Если сорт окрашен в оранжевый или желтый цвет, под воздействием палящего солнца на его лепестках появляются сильные ожоги. Да и физиологическое иссушение – это очень частая причина гибели гейхеры в течение ранней весны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме