Добавить свою статью

Как посадить рябчики осенью

user-photo Garden Star 8 Сентября 2015

Как посадить рябчики осенью Рябчикмноголетнее растение, не требующее высаживания каждой весной. Размножается подземными луковицами, которые состоят из 2-6 чешуек, в кармашках содержатся почки. Из них развиваются новые луковицы.

Желаемое время посадки - сентябрь или начало октября. При более позднем высаживании потребуется мульчировать грунт и накрывать опавшей листвой на зиму. Позднее середины октября растения высаживать, так как они не успеют вырасти и, соответственно, не зацветут.

Место посадки выбирайте слегка затененное. Обращайтесь с луковицами осторожно, стараясь не повредить их, так как поврежденные не дадут всходов.
Прежде чем высаживать, обработайте луковицы рябчиков раствором марганцовки и присыпьте древесным углем.

Если высадить растения во влажную и холодную почву, это может привести к их загниванию. Не допускайте застоя воды в месте высаживания. Если есть такая вероятность, сделайте насыпь. Дно лунки засыпьте крупным песком – мелкий не подходит, так как молодые корни могут загнить. 

  • Чтобы определить глубину посадки, требуется умножить длину луковицы на три.
  • Чтобы не допустить скапливания влаги, располагайте луковицы в лунке боком и присыпайте песком. Почва должна быть легкой и питательной с добавлением торфа.

Существуют два способа размножения рябчиков

  • Размножение рябчиков семенами.
  • Этот способ подходит для всех видов растения.

Собирать семена нужно после высыхания коробочки растения. Высевайте их сразу после сбора. Почва должна быть питательной, ведь растения будут расти здесь и радовать вас несколько лет. Ежегодно вносите подкормку. Глубина посадки семян – около сантиметра.

Для хорошего дренажа высевайте семена в борозды шириной около 10 сантиметров. Между рядами оставляйте такое же расстояние. Сверху семена присыпьте торфом, слоем примерно 2 сантиметра. Всходы появятся весной следующего года.

Вегетативное размножение рябчиков

Материнскую луковицу можно разделить на несколько. У многих видов рябчиков основная луковица образует маленькие луковички-детки. Именно их до цветения следует доращивать несколько лет. Вы можете выкапывать луковицы раз в два года.

Можно искусственно разделить луковицу, разломав ту, которая состоит из двух чешуек. Затем разделенные части требуется хорошо высушить. Высаживайте их раньше, чем Устойчивость к высыханию у них более низкая, чем у целых луковиц, поэтому высаживайте их раньше, чем целые луковицы.

Выращивание и уход за рябчиками

Полив осуществляем, помня, что луковицы даже отцветших растений не должны быть в сухой почве. Требуется полив 1-2 раза в месяц.

Подкармливаем рябчики дважды за сезон сухими удобрениями – в третьей декаде апреля и после цветения. Во время цветения можно в качестве удобрения использовать древесную золу. Ее необходимо рассыпать вокруг растения, затем его мульчируют перегноем или торфом около 3 см.
Надземную часть отцветшего растения необходимо уже в июле срезать.

Отметьте место, где вы посадили рябчики, чтобы случайно не перекопать это место.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме